Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2016.tde-04052016-111511
Documento
Autor
Nome completo
Marlei Antônio Carrari Chamani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Riccomini, Claudio (Presidente)
Almeida, Renato Paes de
Assine, Mario Luis
Bezerra, Francisco Hilário Rego
Góes, Ana Maria
Título em português
Tectônica sinsedimentar no Siluro-Devoniano da Bacia do Parnaíba, Brasil: o papel de grandes estruturas do embasamento na origem e evolução de bacias intracratônicas
Palavras-chave em português
Bacia Água Bonita
Campo de paleotensões
Deformação em sedimentos inconsolidados
Província Parnaíba
Sismitos
Sistema de Falhas Transbrasiliano
Resumo em português
O Sistema de Falhas Transbrasiliano é uma estrura complexa que se estende por mais de 7.400km, desde a região de Córdoba, Argentina, até a região central da Argélia, na África. O Sistema de Falhas Transbrasiliano e outras estruturas do embasamento exerceram grande influência na instalação e história deposicional das bacias sedimentares da Plataforma Sul-Americana, entre elas a Província Parnaíba e a Bacia Água Bonita, objetos de estudo desta tese. Zonas de fraqueza litosférica importantes, como o Sistema de Falhas Transbrasiliano, tendem a concentrar esforços remotos gerados na borda das placas, e dessa forma a ser foco de atividade tectônica e sismicidade intraplaca. Sismos intraplaca, embora pouco comuns, podem atingir magnitudes consideráveis e afetar grandes áreas. Tectônica e sismicidade intraplaca podem gerar diversos tipos de registro em bacias intracratônicas. Entre eles, se destacam os sismitos: estruturas de liquidificação produzidas em sedimentos inconsolidados submetidos a choque sísmico. Sismitos são ferramentas particularmente úteis para a reconstrução da história tectônica de bacias sedimentares; no entanto, sua caracterização e interpretação podem ser problemáticas, visto que processos não sísmicos podem induzir a formação de estruturas similares às produzidas por terremotos. Desta forma, foi elaborada uma metodologia visando a diagnose do agente desencadeador da deformação sinsedimentar, permitindo a distinção entre agentes de deformação autógenos e agentes de deformação alógenos, e entre estes identificar estruturas produzidas por abalos sísmicos. A partir de sua caracterização como possíveis sismitos, as estruturas foram analisadas, visando determinar intervalos de atividade tectônica sinsedimentar, que estruturas do embasamento foram reativadas e possíveis campos de paleotensões à época de sua formação. Para esta última finalidade, foi desenvolvida também uma metodologia para aquisição e tratamento estatístico de dados de orientação e espessura de diques clásticos. Foram identificados horizontes com sismitos no Grupo Serra Grande, nas formações Pimenteiras, Cabeças, Piauí, Pedra de Fogo, Pastos Bons e no Grupo Areado (Província Parnaíba) e nas formações Água Bonita e Vereda Verde, (Bacia Água Bonita). Estruturas descritas para a Formação Ipu do Grupo Serra Grande se revestem de especial importância, pois se constituem em registros da tectônica responsável pela instalação da Bacia do Parnaíba. O Sistema de Falhas Transbrasiliano está relacionado à maioria das fases de atividade tectônica identificadas, embora outras estruturas lineares, como os lineamentos Tocantins-Araguaia e de Senador Pompeu também possam ter sido responsáveis por parte desta atividade.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Água Bonita Basin
Paleostress field
Parnaíba Province
Seismites
Soft-sediment deformation
Transbrasiliano Fault System
Resumo em inglês
The Transbrasiliano Fault System is a complex structure with a lenght of more than 7.400km, from the region of Cordoba, Argentina, to central Algeria, in Africa. The Transbrasiliano Fault System and other basement structures played a major role on the formation and depositional history of the sedimentary basins of the South American Platform, such as the Parnaíba Province and Água Bonita Basin, which are studied in this thesis. Major zones of lithospheric weakness, such as the Transbrasiliano Fault System, may concentrate remote stresses originated on the edges of tectonic plates, and so may be focus of intraplate tectonics and seismicity. Intraplate earthquakes, although uncommon, can reach large magnitudes and affect large areas. Intraplate tectonics and seismicity may leave several types of records in intracratonic basins. Of great significance among them are seismites: liquidization structures produced in soft-sediments under seismical shock. Seismites are particularly useful in the reconstruction of the tectonic history of sedimentary basins. However, identifying and interpreting seismites can be troublesome, since non-seismical processes can generate structures similar to those produced by earthquakes. A method was developed for the diagnosis of the trigger of the soft-sediment deformation, allowing the distinction between autogenic and allogenic triggers, and among the alllogenic triggers the identification of structures produced by seismic shock. Structures interpreted as seismites were analised in order to identify intervals of sinsedimentary tectonic activity, which basement strutures were reactivated and possible paleostress fields at the time of their formation. For this end, a method for acquisition and statistical analysis of orientation and thickness data of clastic dikes was developed. Horizons with soft-sediment deformation structures were identified in the Serra Grande Group, Pimenteiras, Cabeças, Piauí, Pedra de Fogo and Pastos Bons formations and Areado Group (Parnaíba Province) and Água Bonita and Vereda Verde formations (Água Bonita Basin). Structures described in the Ipu Formation of Serra Grande Group are specially important, because they are records of the tectonics related to the origin of Parnaíba Basin. The Transbrasiliano Fault System is related to the majority of the tectonic reactivations identified, although the Tocantins-Araguaia and Senadour Pompeu lineaments may also have played some role on these deformations.