Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2007.tde-31072007-113831
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Malheiros Figueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Boggiani, Paulo Cesar (Presidente)
Oliveira, Antonio Manoel dos Santos
Riccomini, Claudio
Título em português
Evolução dos sistemas tecnogênicos no Município de São Paulo
Palavras-chave em português
Ação antrópica
São Paulo (SP)
Sistemas tecnogênicos
Tecnógeno
Resumo em português
O papel do ser humano como agente eeológico tem sido amplamente considerado como modificador da superfície da Terra através de feições e depósitos denominados tecnogênicos. Na presente dissertação de mestrado apresenta-se nova forma de abordagem na qual os processos tecnogênicos são analisados na forma de sistemas, ou seja, sistemas tecnogênicos, de modo semelhante ao que é empregado na Geologia Sedimentar na análise de sistemas deposicionais. Para esse tipo de abordagem, foram estudados os sistemas tecnogênicos do Município de São Paulo no contexto de evolução histórica, no qual se considera que foi fundamental, para a origem e desenvolvimento da atual metrópole, a retificação dos rios Tietê e Pinheiros, o que deu origem aos S.T. de Canais e Reservatórios, com o objetivo de geração de energia hidrelétrica. Através da instalação desses canais, ocorreu drenagem de amplas áreas de várzeas, do antigo regime meandrante dos rios retificados, o que proporcionou a ocupação urbana dessas áreas por inúmeros tipos de obras de infra-estrutura, notadamente as avenidas marginais. Concomitantemente ao crescimento da urbanização, houve necessidade de matérias-prima para construção civil, o que acarretou na origem do S.T. de Mineração, marcado pela intensa lavra de brita e areia aluvionar. Com o crescimento urbano nas antigas áreas de várzea, ocorreu o impedimento da lavra de areia, a qual passou a ser extraída por lavagem de manto de alteração de rochas granítico-gnaíssicas da região sul e trazidas de outros municípios. A ocupação das antigas áreas de várzea acarretou também problemas de inundação, para o qual a solução vem sendo através da implantação de reservatórios de retenção (?piscinões?) formando novo e importante sistema tecnogênico, o qual vem sendo seriamente comprometido por intensos processos de assoreamento resultantes da erosão nas cabeceiras. Os sedimentos acumulados nesses reservatórios são retirados e dispostos nos aterros sanitários, comprometendo a já limitada capacidade desses, inseridos no S.T. de Resíduos. O crescimento do S.T. de Ocupação Urbana para fora do domínio de exposição dos sedimentos da Bacia de São Paulo, sobre rochas alteradas de seu embasamento gnáissico-granítico, vem acarretando a criação de inúmeras áreas de risco, sujeitas a escorregamento, as quais constituem novo e dinâmico sistema tecnogênico (S. T. de Movimentos de Massa), juntamente com o S.T. de Áreas Contaminadas, resultantes do intenso processo de industrialização. Ao abordar os processo e produtos tecnogênicos de forma sistêmica foi possível identificar a dinâmica, interação e evolução de um sistema para outro, o que demonstrou ser uma forma eficiente para subsidiar propostas para tratamento dos problemas ambientais e urbanístico de uma cidade.
Título em inglês
Evolution tecnogenic systems of the Mucicipality of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Anthropic action
São Paulo
Tecnogene
Tecnogenic systems
Resumo em inglês
The role of humans as geologic agents in the modification of the earth?s surface has been broadly considered through study of so-called tecnogenic features and deposits. In this Master Dissertation, a new approach is presented in which tecnogenic process area analyzed as systems - tecnogenic systems (TS) - in a way similar to that employed in the analysis of depositional systems in Sedimentary Geology. Thus tecnogenic systems of the Municipality of São Paulo were studied within the context of their historical evolution, in which the fundamental point for the origin and development of the present metropolis was the rectification of the Tietê and Pinheiros rivers, for the purpose of generating hydroelectric energy, which gave rise to the TS of Canals and reservoirs. The installation of these canals resulted in the drainage of broad areas of the floodplains associated with the previous meandering regime of the rectified rivers. This led to the urban occupation of these areas by numerous engineering projects on infrastructure, most notably major highways marginal to the rivers. Concomitantly with increasing urbanization, there was increasing demand for primary resource for construction, originating the TS of Mining, marked by intense exploitation of gravel and alluvial sand. With urban sprawl onto the former floodplains, the sand extraction was impeded such that sand had to be extracted from the weathering mantle of granitic-gneissic rocks of the southern region and brought in other municipalities. The occupation of the floodplains also brought with it problems with flooding. The solution to these problems has been via the implantation of retention reservoirs (?piscinões?), forming still another new and important tecnogenic system, whose effectiveness is becoming seriously compromised by silting-up due to erosion in regions of the headwaters. The sediments that accumulate in these reservoirs are removed to sanitary landfills (the TS of Residues) seriously limiting their capacity. The growth of the TS of urban occupation to areas outside the dominion of the sediments of the São Paulo Basin, and onto altered granitic-gneissic basement rocks has created numerous areas of risk, subject to landslides which comprise a dynamic, new tecnogenic system (TS of Mass Moviment), together with the TS of Contaminaded Areas, which has resulted from extensive industrialization. Approaching tecnogenic processes and products from a systemic point of view has made it possible to identify the dynamics, interaction and evolution of one system to another. This is proving to be an efficient way to contribute positively to proposal for the treatment of urban and environmental problems of the city of São Paulo.