Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2006.tde-15032007-161706
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Rodrigues do Nascimento Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Giannini, Paulo Cesar Fonseca (Presidente)
Suguio, Kenitiro
Tessler, Moyses Gonsalez
Título em português
"Morfologia e sedimentologia ao longo do sistema praia-duna frontal de Ilha Comprida, SP"
Palavras-chave em português
Ilha-Barreira
Quaternário Costeiro
Sistema Praia-Duna.
Resumo em português
A Ilha Comprida, localizada no litoral sul do Estado de São Paulo, é uma ilha-barreira arenosa holocênica de 63 km de comprimento por até 5 km de largura, limitada a SW pela desembocadura de Cananéia, e a NE, pela desembocadura de Icapara. Seu sistema praia - duna frontal teve grande variação no tempo, como evidenciado por sucessivos truncamentos de cordões litorâneos. Em escala de tempo mais restrita, dentro dos últimos 200 anos, coberta pelo registro histórico e cartográfico e por fotografias aéreas, as mudanças morfológicas mais significativas concentram-se no extremo nordeste da ilha. Incluem a variação de largura na área hoje caracterizada pelo máximo estrangulamento da ilha, a formação de um pequeno campo de dunas transgressivo nesta mesma área, o surgimento em 1943 de uma projeção da linha de costa, atualmente em estágio avançado de erosão, e o aparecimento intermitente e sucessivo de embaiamentos lagunares no setor adjacente da ilha de Iguape. A abertura do canal artificial do Valo Grande, em 1852, atuou de modo direto ou indireto em pelo menos parte destas mudanças. O aumento de vazão, de retrabalhamento de sedimentos arenosos e portanto de aporte de carga de fundo, devido ao Valo Grande, induziu o surgimento de ilhas arenosas e a formação de ?manchas de areia? no fundo do canal lagunar, bem como a intensificação da dinâmica de meandramento da desembocadura de Icapara, implicando possível aceleração na migração desta desembocadura rumo NE e no próprio crescimento longitudinal da barreira. O sistema praia - duna frontal da Ilha Comprida apresenta também grande variação no espaço, evidenciada pela alternância ao longo de sua extensão de morfologias diferentes, o que pode ser atribuído à intercalação entre setores de caráter deposicional e erosivo. As extremidades da barreira caracterizam-se pela ocorrência marcante de pequenos campos de nebkhas sobre terraços baixos de dunas frontais (<0,5 m). A presença dessas feições pode ser relacionada à contínua progradação próximo às desembocaduras lagunares de Icapara e de Cananéia. A zona erosiva mais evidente encontra-se na extensão centro-sul da praia, como evidenciado pela ocorrência de cordões antigos truncados pela linha de costa atual, e pela redução em tamanho de dunas frontais ativas incipientes e estabelecidas, as quais aparecem por vezes com falésias vivas associadas. Na mesma região, a morfodinâmica muda de regime dissipativo para intermediário, com presença de cúspides de espraiamento e berma. Esta região, ademais, concentra a mais alta variabilidade e complexidade de morfologia de dunas (i.e. cordões de dunas incipientes e estabelecidas obliquamente amalgamadas), além de uma concentração maior de dunas do tipo rampa. No restante do sistema, predomina ampla face de praia de baixa declividade (média de 0,66o), com tendência para formas mais estáveis de dunas frontais (terraços e cordões). Medidas estatísticas de distribuição granulométrica (diâmetro médio, desvio-padrão e assimetria) obtidas através do método dos momentos de Pearson, permitiram inferir, pela regra de McLaren, duas células de deriva litorânea longitudinal principais. A célula nordeste, dirigida para NE, abrange aproximadamente 53 km, e a célula sudoeste toma em sentido oposto (SW) os restantes 10 km. As duas zonas de pólo deposicional de deriva são caracterizadas por amplos e baixos terraços de dunas frontais incipientes progradacionais. A zona de divergência entre as células de deriva coincide com a região de erosão costeira mais intensa. A distribuição em massa de minerais pesados é concordante com o transporte longitudinal verificado. Responde a isso a tendência de aumento de minerais de menor equivalente hidráulico (em geral, quimicamente mais instáveis) a despeito da redução de minerais de equivalente hidráulico mais alto (em geral, quimicamente mais estáveis) no rumo de transporte. A integração dos resultados obtidos por análise morfológica (fotointerpretação e estudo de feições de campo) e sedimentológica (granulometria e minerais pesados) permitiu estabelecer um modelo morfodinâmico para o sistema praia - duna frontal recente da Ilha Comprida. Neste modelo, a fase final de evolução da ilha é atribuída tanto à superação do obstáculo ao crescimento longitudinal exercido pelo morro de Icapara, quanto ao incremento de carga sedimentar na desembocadura de Icapara, induzido pela abertura do Valo Grande.
Título em inglês
"Morphology and sedimentology along the beach-foredune system of Ilha Comprida, SP".
Palavras-chave em inglês
Barrier-island
Beach-dune system.
Coastal quaternary
Resumo em inglês
Ilha Comprida is a Holocene sandy barrier-island located on the south coast of São Paulo State, 63 km long and 2 to 5 km wide. Its transverse boundaries are Cananéia and Icapara inlets, at the SW and NE, respectively. The beach-foredune system of Ilha Comprida have experienced intense morphological variation in time, as showed by the successive truncations of littoral ridges. In a more restricted time-scale (at least 200 years) as covered by historical and cartographic records and aerial photographs, the most relevant changes have occurred on the northeast extremity of the island. These changes include: i) variation in width at the present most narrow region; ii) formation of a little transgressive dunefield (2 km2) in the same region; iii) initiation (in 1943) of a projection in the coastline, actually in advanced erosional state; iv) intermittent and successive appearing of lagoonal embayments at the neighboring sector of the Iguape island. The opening of the Valo Grande artificial channel, in 1852, acted either directly and indirectly on these changes. The increase of sedimentary bed-load supply induced the appearance of sand islands and submerged sand patches along the lagoonal channel. Beside this, the increasing meandering of Icapara inlet forced its rapid migration to the NE, and the longitudinal growing of the barrier. The beach-foredune system also shows great variability alongshore, observed on the morphologic alternance of depositional and erosional sectors. The tips of the barrier are characterized by the marked occurrence of small nebkha fields on foredune terraces (up to 0.5 m high). These aeolian morphological features can be related with a continuous progradation nearly Icapara and Cananéia inlets. The most-evidenced erosional zone stays at the mid-southwestern portion of the beach, as observed on the truncation of former beach and foredune ridges by the present coastline, and on the reduction in size of active incipient and established foredunes (that often appears with active cliffs). In the same region, the coastal morphodynamics changes from dissipative to intermediary beach, with presence of swash cusps and berm. Moreover, this site concentrates the highest variability and complexity of dune morphology (e.g. obliquely amalgamated incipient and established foredune ridges), beyond a increasing occurrence of ramp foredunes. In the remains of the beach-dune system, large shorefaces of low declivity (0.66o in mean), with tendency to more stable shapes of foredunes (terraces and ridges), are dominant. Statistical measures on the distribuition of granulometric frequencies (mean diameter, standard deviation, skewness), calculated through the Pearson?s moments method, indicate according to the McLaren rule two main longshore drift cells. The northeastern cell, oriented towards the NE, comprises about 53 km. The southwestern cell, comprising the remaining 10 km, is oriented towards the SW. The two depositional poles of longshore drift cells are characterized by wide and flat progradational, incipient foredune terraces. The divergence zone among these longshore cells drift coincides with the zone of the most intense coastal erosion. The mass distribution of heavy minerals is in agree with the deduced directions of longshore transport. This fact is confirmed by the tendency of increasing concentration of minerals with minor hydraulic equivalence (usually, more unstable minerals) in despite of reduction of minerals with high hydraulic equivalence (usually, more stable minerals) along the net longshore drift direction. The integration of data obtained by morphologic analysis (interpretation of aerial photographs and field features) and sedimentology (grain size, heavy minerals), allowed to postulate a morphodynamic model for the recent beach-foredune system of Ilha Comprida. According to this model, the late phase of barrier evolution is related both to the surpassing an obstacle to longitudinal growth (Icapara hill), and to the increasing sedimentary input at the Icapara inlet, favored by the opening of the Valo Grande channel.