Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2018.tde-25042018-155459
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Ramon Peñaranda Salgado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Karmann, Ivo (Presidente)
Galvão, Paulo Henrique Ferreira
Sallun Filho, William
Título em português
Condicionamento estrutural e litológico da porosidade cárstica da formação Sete Lagoas, Município de Sete Lagoas (MG)
Palavras-chave em português
Carste
Hidrocarbonetos
Hidrogeologia
Porosidade
Sete Lagoas
Resumo em português
A seleção da área de pesquisa, localizada na região do município de Sete Lagoas (MG), surgiu pelo interesse em desenvolver o conhecimento de aspectos específicos da geologia do carste pouco estudados das rochas carbonáticas neoproterozoicas de uma área representativa da Formação Sete Lagoas (FSL). O estudo dos aspectos litológicos, geoquímicos, estruturais e cársticos abordados neste trabalho permitiram estabelecer algumas diferenças importantes para o desenvolvimento da porosidade de dissolução das rochas dos membros Pedro Leopoldo (MPL) e Lagoa Santa (MLS) da FSL. O estudo estrutural da porosidade secundária permitiu distinguir três conjuntos principais de descontinuidades rúpteis, cujas direções principais C1, C2 e C3, com orientações subverticais são: N10-20E, N30-40E e N80-W, respectivamente; estes conjuntos combinados com a superfície de acamamento individualizaram 3 linhas de interseção L1, L2 e L3: N20E/6-10º, N40E/6-10º e N80W/6-10º, as quais guiam grande parte do desenvolvimento da porosidade terciária cárstica das rochas da FSL. As diferenças geoquímicas e litológicas entre os membros da FSL são outro fator determinante para os diferentes graus de carstificação observados em campo, sendo que o MLS é mais susceptível à dissolução e à formação de porosidade terciária devido aos baixos teores médios de MgO e de resíduo insolúvel, em relação ao MPL. O sistema cárstico do MLS apresenta um sistema de drenagem subterrânea bem desenvolvido, com feições de iniciação freática atualmente na zona vadosa que indicam a presença de um sistema de condutos freáticos em desenvolvimento. Interpretou-se, também, a presença de provável carste subjacente (interestratal) no MLS abaixo da cobertura metapelítica da Formação Serra de Santa Helena, a qual recarrega os calcários através do seu sistema de fraturamento. A sistemática aplicada no presente estudo permitiu determinar os fatores condicionantes litológicos e estruturais para a evolução da porosidade nas rochas carbonáticas da FSL, e pode ser aplicada como análogo ao estudo da porosidade terciária em rochas desta Formação em outros setores da Bacia do São Francisco.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The research area, located in the region of Sete Lagoas municipality (MG) has been selected in order to develop specific aspects of karst geology on the neo proterozoic carbonate rocks of a representative area of the Sete Lagoas Formation (SLF). The study of lithological, geochemical, structural, and karst issues addressed in this study allowed to establish some important differences in the development of dissolution porosity of the Pedro Leopoldo (PLM) and Lagoa Santa (LSM) members of the SLF. The structural study of the secondary porosity allowed to distinguish three main sets of fractures called C1, C2, and C3, their main directions are N10-20E, N30-40E, and N80-W respectively, with subvertical dips. These sets combined with the bedding surface defined three interception lines called L1, L2 and L3: N20E/6-10º, N40E/6-10º, and N80W/6-10º, which guides much of the development of the tertiary porosity of the SLF carbonate rocks. The geochemical and lithological differences between the members of the SLF are also determining factors for the different degrees of karstification observed in the field, LSM is more susceptible to dissolution and to form tertiary porosity due to lower mean levels of MgO and insoluble residue, compared to PLM. The LSM karst system has a well-developed groundwater drainage system with phreatic features (anastomosis and proto conduits) currently at the vadose zone, which indicate the presence of a developing phreatic conduit system. The morphological pattern and geological setting of the Rei do Mato cave suggests the presence of a probable subjacent karst (interstratal) in the LSM, below the metapelitic cover of the Serra de Santa Helena Formation, which recharges the limestone through its fracture system. The results of the present study allowed to determine the lithological and structural conditioning factors for the evolution of porosity in the SLF carbonate rocks, which can be applied as analogous to the study of the tertiary porosity in rocks of this formation in other sectors of the São Francisco Basin.