Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2008.tde-19122008-090513
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Lucia de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Hypolito, Raphael (Presidente)
Bonotto, Daniel Marcos
Rocha, Aristides Almeida
Schalch, Valdir
Toledo, Luiz Antonio Alves de
Título em português
Íons metálicos (Al, Fe, Mn e Pb) associados a aterros (sanitário e industrial) no município de Tremembé/SP
Palavras-chave em português
Aterro sanitário e industrial
Chorume
Metal pesado
Resumo em português
Um dos grandes problemas das Metrópoles tem sido o descarte de resíduos sólidos. Em diversas situações aterros são selecionados como solução de melhor viabilidade para disposição final desses materiais que, na maioria das vezes, são agentes poluentes. Condições inadequadas de operação e conservação desses locais vêm acarretando inúmeros danos ao meio ambiente, em especial, nas áreas de seu entorno que, muitas vezes, possuem aglomerados residenciais. Neste trabalho foram avaliadas condições ambientais mais significativas de uma área e de seu entorno onde se encontram instalados quatro Aterros, três Sanitários e um Industrial, localizados no Município de Tremembé/SP. Provavelmente como conseqüência do mau gerenciamento e descaso das atividades destes Aterros, eles têm sido alvo de inúmeras denúncias, uma vez que trazem grandes prejuízos à população vizinha. Foram estudados os principais agentes poluidores com especial atenção ao comportamento dos íons metálicos alumínio, ferro, manganês e chumbo, em amostras de diferentes compartimentos - solo, solo/sedimento, sedimento de fundo e águas superficiais e subterrâneas. As águas subterrâneas associadas aos Aterros Sanitários encontram-se comprometidas devido a altas concentrações dos íons estudados, cujo comportamento são, em alguns deles, regidos fundamentalmente pelos valores de pH e potencial óxido-redução. Este fato é motivo de grande preocupação, uma vez que na região a grande maioria da população faz uso de águas para consumo humano extraídas de poços do tipo cacimba, além de regas a hortas, dessedentação de animais e abastecimento de ranários por rios e lago. Os dados analíticos das águas superficiais do Rio Serragem e seu afluente que limitam a área de estudo, também apresentaram valores superiores aos permitidos pelos órgãos oficiais para os íons ferro, alumínio e manganês, sempre ligados aos Aterros. Comprovou-se que as características mineralógicas, granulométricas e capacidade de troca catiônica dos solos associados aos Aterros, não são adequadas para a retenção de íons metálicos. Por outro lado os dados de pH do solo (pH) se mostram favoráveis aos fenômenos de adsorção iônica. A geração de chorume é um dos principais passivos ambientais resultados das atividades dos aterros. No âmbito de sugerir idéias que minimizem os impactos produzidos pelo chorume, este trabalho propôs uma destinação mais apropriada para este efluente. Foram realizados experimentos com chorumes dos três Aterros Sanitários estudados e também com chorume coletados no Município de Santo André e Mauá. O trabalho permitiu afirmar que com a eliminação, por aquecimento, da fração líquida do chorume, resulta em um resíduo que tem seu transporte significativamente facilitado devido à redução em mais de 95% de volume, além de apresentar-se rico em potássio, magnésio, cálcio, fósforo, manganês e ferro e cloretos que podem ser reaproveitado na agricultura, em especial no plantio resistente à teores mais elevados de sódio.
Título em inglês
Metals ions (Al, Fe, Mn and Pb) associate to landfills (domestic and industrial) in the city of Tremembé/SP
Palavras-chave em inglês
Heavy metals
Landfill
Resumo em inglês
A major problem of big cities have been the disposal of solid wastes. In several situations, landfills are selected as solution of better feasibility for final placement of such material that, in most cases, are pollutants. Inadequate conditions of operation and conservation of those locations are giving rise to numerous damage to the environment, in particular, in the surroundings areas that often have residential clusters. In this work have been assessed the most significant environmental conditions in a particular area and its surroundings where were installed four landfills, three sanitaries and one industrial, located in the city of Tremembé / SP. Probably as a result of bad management and careless of these landfills, they have got many complaints, once is bringing on great damage to neighboring population. Were studied the main pollutants with special attention to the behaviour of metal ions, aluminium, iron, manganese and lead on samples of different compartments - soil, sediment / soil, sediment of surface water and groundwater. Groundwater associated with landfill are involved due to high concentrations of the studied ions, which behaviour are, in some of them, essentially governed by the values of pH and oxide-reduction potential. This fact is a reason of great concern, since in the region the vast majority of the population makes use of water, extract from production well, for human consumption, beyond frog farm. The analytics data of the surface water of Serragem River and its stream limits the study field, also submitted values higher than those allowed by official bodies for ions iron, aluminium and manganese, always related to the landfills. It was proved that the mineral characteristics, size analysis and ability to cationic exchange from associated soils with landfills, are not suitable for the retention of metal ions. In the other hand, the data from pH soil ( pH) are favorable to the phenomena of Ionic adsorption strength. The generation of leachate is one of the main environmental liabilities results of the activities of landfills. With the idea to minimize the impact produced by leachate, this work propose a more appropriate destination for this effluent Were carried out experiments with leachate of three studied landfills and also with collected leachate in Santo André and Mauá cities. This work allowed to affirm that with the disposal, by heating the liquid part of the leachate, results in a residue that has its transport significantly facilitated due to the reduction in more than 95% of its volume, and also it performs rich in potassium, calcium, magnesium, phosphorus, iron, manganese and chlorides that can be reused in agriculture, in particular, plantation resistant to higher levels of sodium.