Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2021.tde-18082021-101806
Documento
Autor
Nome completo
Mário de Brito Marcelino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Sigolo, Joel Barbujiani (Presidente)
Albuquerque Filho, Jose Luiz
Bertolo, Reginaldo Antonio
Canada, Claudete Bezerra dos Santos
Tavares, Tatiana Luiz dos Santos
Título em português
Quantificação para a valoração antecipada da caracterização e recuperação do dano ambiental originado por combustíveis fósseis
Palavras-chave em português
Áreas contaminadas
Dano ambiental
Hidrogeologia ambiental
Quantificação da remediação
Quantificação de investigação
Valoração de dano ambiental
Resumo em português
A tese apresenta um modelo de quantificação e valoração antecipada da investigação e remediação do dano ambiental reversível originado por combustíveis fósseis, tendo por base os dados obtidos até a Investigação Confirmatória, aqui denominada EBIC (Estimativa Baseada na Investigação Confirmatória). O modelo apresentado é resultante da quantificação e análise de 878 etapas de Gerenciamento de Áreas Contaminadas (GAC) no Estado de São Paulo, desenvolvidas por 21 empresas em 44 áreas diferentes. Os dados indicam 92,31 % de chances de haver a necessidade da recuperação do dano reversível quando detectados contaminantes em concentrações acima do permitido legalmente, com o GAC ocorrendo ao longo de 6,5 anos. Foi verificada uma baixa variação dos parâmetros hidrogeológicos das áreas contaminadas, independente do contexto geológico regional e a predominância da tecnologia de remediação da Extração Multifásica (MPE), seguida pelo Pump & Treat (P&T) e da Extração de Vapores (SVE) com ventilação induzida - Air Sparging (ASp). O modelo EBIC estima as atividades e prazos médios necessários para a investigação e remediação do dano reversível, subsidiando a cotação das mesmas no mercado, de forma a possibilitar sua valoração antecipada. Considerando que a contaminação impacta o uso do imóvel e dos Serviços Ambientais, estes devem valorados, para uma possível reparação.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Contaminated areas
Environmental damage
Environmental damage assessment
Environmental hydrogeology
Quantification of remediation
Quantification of research
Resumo em inglês
The thesis presents a model of quantification and early assessment of the investigation and remediation of reversible environmental damage originated by fossil fuels, based on the data obtained at the Confirmatory Research, called EBIC (Estimation Based on Confirmatory Research). The model presented is the result of the quantification and analysis of 878 stages of Contaminated Areas Management (GAC) in the State of São Paulo, developed by 21 companies in 44 different areas. The data indicates 92,31% chance of recovering reversible damage when contaminants are detected at concentrations above legally permitted, with GAC occurring over 6,5 years. A low variation in the hydrogeological parameters of contaminated areas was verified, regardless of the regional geological context and the predominance of Multiphase Extraction (MPE) remediation technology, followed by Pump & Treat (P&T) and Vapor Extraction (ES) with induced ventilation - Air Sparging (ASp). The EBIC model estimates the activities and average deadlines necessary for the investigation and remediation of reversible damage, supporting the quotation of them in the market, in order to enable their early value. Considering that contamination impacts the use of the property and environmental services, these should be valued for possible repair.