Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2018.tde-17062016-100446
Document
Author
Full name
Edvaldo Sorrini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Sigolo, Joel Barbujiani (President)
Martins, Veridiana Teixeira de Souza
Silva, Ana Lúcia
Title in Portuguese
Atividades agrícolas e proteção ciliar na porção leste do reservatório de Biritiba Mirim (SP) e sua implicação na qualidade da água e sedimentos de fundo
Keywords in Portuguese
Água e sedimento de fundo
Atividades antrópicas
Degradação
Reservatório
Abstract in Portuguese
O reservatório de Biritiba-Mirim (SP), um dos reservatórios do Sistema Produtor Alto Tietê, fornece água para aproximadamente 4 milhões de habitantes, principalmente para o leste da Região Metropolitana de São Paulo. Por localizar-se em uma região com grande pressão antrópica, o presente estudo objetivou a determinação de parâmetros físicos e químicos de água e de sedimentos de fundo em duas áreas a leste do reservatório de Biritiba-Mirim (SP), uma com atividade antrópica agrícola e outra em área protegida por mata ciliar. As amostras foram realizadas em número que permitiram um diagnóstico seguro da condição dessa área do reservatório. Nos mesmos locais foram amostradas alíquotas de água e sedimentos de fundo para análises químicas totais do conteúdo de elementos, buscando associar com compostos de degradação de rocha versus compostos utilizados em atividade agrícola, cinco pontos na área antrópica agrícola, cinco pontos na área protegida por mata ciliar e dois pontos, próximos a nascente do ribeirão Biritiba-Mirim. Os parâmetros utilizados para delimitar o padrão de qualidade, foram balizados pelos critérios do CONAMA e CETESB. Os resultados obtidos evidenciaram diferenças significativas nos parâmetros físico-químicos da água e dos sedimentos de fundo, entre as amostras realizadas nas áreas. Para água, mesmo que alguns resultados se apresentaram acima do padrão de qualidade, no ponto com proteção da mata ciliar, é evidente a presença de valores mais elevados dos elementos químicos analisados na área de estudo denominada antrópica agrícola. Para sedimentos de fundo, nenhum elemento químico analisado ultrapassou os padrões máximos de qualidade estabelecidos pelas legislações, e também se apresentaram mais elevados na área denominada antrópica agrícola, comparados com a área com proteção de mata ciliar. Essa observação também é válida quando os dados são comparados pela média de cada área. Comprovando que mesmo alguns elementos químicos se encontram presentes na composição do solo do Complexo Embu e também nos agroquímicos, a importância da proteção da mata ciliar e desse estudo.
Title in English
not available
Keywords in English
Anthropic activities
Degradation
Reservoir
Water and bottom sediments
Abstract in English
Mining projects require large amount of capital investment and most cases spend long periods of implementation, which make them extremely susceptible to several sources of uncertainty. Such uncertainties commonly tend to decrease along the project development. The present study aims to correlate the uncertainties associated to the grade model of the Sequeirinho copper mine with the amount of capital investment that has been spent along different geological surveys. Sequeirinho site is included in the context of Sossego Mine Complex, located in Canaã dos Carajás (PA, Brazil). Initially, 100 simulations were carried out for each lithologic domain in each drilling campaign (pre-1998, 1999, 2000, 2002 and 2003) using sequential Gaussian simulation conditioned to the sample, resulting in 1,400 possible scenarios. Three indexes were calculated for the uncertainty analysis: conditional variance, conditional coefficient variance and interquartile range. Finally, the evaluation of capital investment was elaborated from the costs estimated for drilling and chemical analysis. Since pre-1998 drilling campaign, deposit average grades have showed a trend to get closer to the possible real values observed in the final research surveys. In 2000, there was the biggest capital investment (about R$ 28 millions) and the uncertainty reduction has reached the maximum level of 15%. Investments performed in drilling programs after 2000 were around R$ 9 million (around 12,000 meters of drill holes), but the uncertainty reduction was not significant. Therefore, such investments might be used to discover new targets. Besides the correlation of uncertainty reduction and amount of capital investment, the main focus of this study, the uncertainty of geological model and the drillhole locations are important variables to be considered in investment analysis of geological survey.