Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2020.tde-16112020-095917
Documento
Autor
Nome completo
Davi Carvalho Beck
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pizzato, Edilson (Presidente)
Bitar, Omar Yazbek
Celestino, Tarcisio Barreto
Título em português
Caracterização geomecânica e estrutural do trecho 3, linha 4 (amarela) do metrô de São Paulo
Palavras-chave em português
Classificação de maciço rochoso
Geologia estrutural
Perfilagem ótica
Resumo em português
Com o intuito de expandir a rede ferroviária da Companhia do Metropolitano de São Paulo, diversas sondagens foram realizadas, além de levantamentos geofísicos, ensaios laboratoriais e in situ de forma a conhecer o substrato rochoso e suas características geomecânicas que são de extrema importância para prever o tipo de tratamento utilizado durante a escavação de túneis. Foram utilizados a caracterização dos perfis de sondagem e os ensaios laboratoriais para a classificação geomecânica das sondagens. Com ajuda do BIM foram realizados perfis geotécnicos com as classes de maciço rochoso. As imagens de perfilagem ótica foram reclassificadas utilizando o software WellCad, identificando-se todas as descontinuidades para criar um modelo estrutural do maciço rochoso.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Optical optical televiewer
Rock mass classification
Structural geology
Resumo em inglês
In order to expand the railway network of Companhia do Metropolitano de São Paulo, several surveys were carried out, in addition to geophysical surveys, laboratory and in situ tests in order to know the rocky substrate and its geomechanical characteristics, which are extremely important to predict the type of treatment used when excavating tunnels. The characterization of the drilling logs and laboratory tests were used for the geomechanical classification of the drills. With the help of BIM, geotechnical profiles were made with the classes of rock mass. The optical profiling images were reclassified using the WellCad software, identifying all discontinuities to create a structural model of the rock massif.