Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2009.tde-08092009-142956
Documento
Autor
Nome completo
Ernesto Massayoshi Sumi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Hypolito, Raphael
Rodrigues, Valeria Guimarães Silvestre
Título em português
Estudo hidrogeológico de um aterro sanitário instalado em uma antiga área de disposição irregular de resíduos sólidos
Palavras-chave em português
Aterro sanitário
Hidrogeologia
Resumo em português
No passado, a disposição de resíduos sólidos sem nenhum tipo de tratamento e controle era algo normal e muito praticado. Em conseqüência, as áreas de disposição transformaram-se em um sério problema de caráter ambiental e de saúde pública. Uma solução encontrada foi reutilizar essas áreas como depósitos de resíduos sólidos, mas agora de forma segura em construções conhecidas como aterros sanitários. O objetivo do presente trabalho é analisar a água subterrânea sob uma célula de disposição de resíduo de origem municipal construída em um antigo terreno utilizado como depósito indiscriminado. Para isso, foram pesquisadas as características físicas da área (geomorfologia, geologia, hidrometeorologia e hidrogeologia). A partir da hidrometeorologia, foi estimada a quantidade de água meteórica sob a célula central e esta foi comparada com a produção de lixiviado produzido na célula central, a diferença entre o estimado (34.006m3) e o produzido (36.338m3) foi de 6,42% para o ano de 2005. Para obter a caracterização da qualidade da água subterrânea foram realizadas amostragens da água subterrânea e água superficial em torno da célula central ao longo dos anos de 2005 e 2006, com intervalos de três meses entre uma campanha e outra. Os parâmetros que apresentaram resultados acima dos valores orientadores para águas subterrâneas (CETESB, 2005 e Portaria 518, 2004) foram: alumínio total, arsênio total, bário total, chumbo total, cloreto total, coliformes totais, cor, ferro total, manganês total, mercúrio total, níquel total, sólidos dissolvidos totais, sulfato e turbidez. Já os parâmetros que apresentaram resultados acima dos valores de intervenção para águas superficiais classe III (CONAMA, 2005) foram: alumínio total, cor, fosfato total, fósforo total, manganês total, odor, óleos e graxas e sólidos totais. Os resultados dessas análises indicam que existe uma alteração das águas, provavelmente devido aos antigos resíduos que ainda são uma fonte de contaminação, mas não apresentaram evidências de que a célula central de disposição de resíduos esteja participando da alteração da água subterrânea e superficial.
Título em inglês
Hydrogeological research of a landfill set up in a previously irregular solid waste disposal area
Palavras-chave em inglês
Hydrogeology
Landfill
Resumo em inglês
In the past, the disposal of solid residue without any type of treatment and control was a common and widespread practice. As a result of that, the old areas used as dump have become a serious environmental and public health problem. Some of these areas are being reused in constructions now known as landfills, this time in a way that they arent a threat anymore. The objective of this research is to analyze the groundwater under a municipal area of residue disposal built on the land of an old irregular dump. For this purpose, the physical characteristics of the area (geomorphology, geology, hydrometeorology and hydrogeology) were studied. With the results from the hydrometeorology analyzes it was possible to estimate the quantity of meteoric water under the central cell which was compared to the production of leachate in the central cell; the difference between the estimated (34.006m3 ) and the produced (36.338m3) was 6,42% in 2005. To characterize the groundwater quality, samples from ground and superficial water were taken from the area surrounding the central cell every three months during 2005 and 2006. The parameters whose results are above reference values for groundwater (CETESB, 2005 e Portaria 518, 2004) were: aluminum, arsenic, barium, lead, chlorate, coliform total, color, iron, manganese, mercury, nickel, solids total dissolved, sulphate and turbidity. The parameters whose results were above intervention value for superficial water class III (CONAMA, 2005) were: aluminum, color phosphate, phosphor, manganese, odor, oils and grease and solids dissolved. The results of these analyzes indicate that theres an alteration in these waters, probably due to old residues disposed of that are still a source of contamination, but these results didnt provide any evidence as of to prove that the central cell is participating in this alteration of the ground and superficial water.