Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2023.tde-04082023-122154
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Pontuschka Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Marinho, Fernando Antonio Medeiros (Presidente)
Ignatius, Scandar Gasperazzo
Medero, Gabriela Maluf
Título em português
Caracterização hidráulica de um rejeito de minério de ferro
Palavras-chave em português
Curva de retenção de água
Infiltrômetro
Rejeitos filtrados
Sucção
Resumo em português
Os acidentes envolvendo barragens de rejeitos ao redor do mundo, inclusive no Brasil (Mariana (MG) em 2015 e Brumadinho (MG) em 2019) tem levado a indústria da mineração a utilizar alternativas para as barragens. Dentre os métodos que estão sendo utilizados é o empilhamento de rejeitos filtrados. Esse processo reduz o risco de liquefação pois além de se ter um material compactado, ele deve em geral se manter na condição não saturada. Este trabalho apresenta uma caracterização hidráulica de dois rejeitos filtrados de ferro (rejeito de Mina de Abóboras e rejeito de PDER-Cianita). A caracterização foi feita com a determinação das curvas de retenção de água e determinação da condutividade hidráulica dos materiais, com uso de infiltrometro em laboratório, sob diversas condições de compactação. As condições de compactação variaram em termos de energia de modo a obter materiais com densidades usuais e, também, com baixas densidades e, portanto, potencialmente sujeitos a liquefação quando saturados. Os dois rejeitos estudados se mostraram muito semelhantes do ponto de vista granulométrico, mas apresentaram características de geometria de grãos diferentes, inferidas por meio de MEV. As características dos materiais diferiram nas curvas de compactação e nas curvas de retenção de água. A observação da baixa capacidade de retenção de água perto da saturação levou a um estudo paralelo para desenvolver uma metodologia para congelar amostras liquefeitas em ensaios triaxiais sem a necessidade de levar a câmera ao congelador. Essa metodologia permite obter o índice de vazios por meio da determinação acurada do teor de umidade ao final do ensaio.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Filtered waste
Infiltrometer
Suction
Water retention curve
Resumo em inglês
Accidents involving tailings dams around the world, including in Brazil (Mariana (MG) in 2015 and Brumadinho (MG) in 2019) have led the mining industry to use alternatives for dams. Among the methods being used is the stacking of filtered tailings. This process reduces the risk of liquefaction because in addition to having a compacted material, it must generally remain in an unsaturated condition. This work presents a hydraulic characterization of two filtered iron tailings (Aboboras mine tailings and PDER-Cianita tailings). The characterization was carried out by determining the water retention curves and determining the hydraulic conductivity of the materials, using an infiltrometer in the laboratory, under different conditions of compaction. Compaction conditions varied in terms of energy to obtain materials with usual densities and with low densities and therefore potentially subject to liquefaction when saturated. The two tailings studied were very similar from a granulometric point of view, but presented different grain geometry characteristics, inferred by means of SEM. The characteristics of the materials differed in the compaction curves and in the water retention curves. The observation of the low water holding capacity close to saturation led to a parallel study to develop a methodology to freeze liquefied samples in triaxial tests without the need to take the triaxial cell to the freezer. This methodology allows obtaining the void index by means of the accurate determination of the moisture content at the end of the test.