Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2007.tde-02052007-114138
Document
Author
Full name
Marisa Santiago Pugas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Hypolito, Raphael (President)
Masini, Jorge Cesar
Toledo, Luiz Antonio Alves de
Title in Portuguese
Íons de metais pesados Ni, Cu e Cr em área impactada por resíduo de galvanoplastia na região metropolitana de São Paulo - SP
Keywords in Portuguese
Galvanoplastia
Metais pesados
Resíduos industriais
Abstract in Portuguese
Na Região Metropolitana de São Paulo, em uma área impactada por resíduos de galvanoplastia estudaram-se fenômenos de fixação e mobilidade dos íons Ni, Cu e Cr associados ao solo e águas subterrâneas e superficiais. No solo, próximo à área de descarte do resíduo, detectou-se preocupante enriquecimento em íons metálicos na forma precipitada/adsorvida, disponíveis ao meio ambiente em função das condições ambientais. Baixos valores de CTC e matéria orgânica do solo constituído essencialmente por caulinita, bem como a declividade do terreno, favoreceram a mobilização iônica com fixação no terreno próximo ao Rio Aricanduva. Experimentalmente, através de lixiviações em extrator do tipo sohxlet e em colunas de percolação sob diferentes condições, demonstrou-se que o Ni é intensamente mobilizado, que o cromo praticamente mantem-se fixo e o cobre teve comportamento intermediário. Em trabalhos de campo verificou-se que o comportamento dos íons foi o mesmo, isto é, o cromo, na forma de óxi-hidróxido, se manteve precipitado junto às partículas do solo; o cobre, pouco ou quase nada se alterou, encontrado praticamente fixo (Cu(OH)2, CuO.nH2O) e o níquel apresentou comportamento dividido entre a solução intersticial e como íon adsorvido. Os resíduos galvânicos, embora sejam diferenciados quanto a composição química, em geral, mesmo em condições ambientais e características diversas dos solos, liberam elevadas concentrações de íons de metais pesados para o meio ambiente excedendo os limites estabelecidos pela CETESB.
Title in English
Ions of heavy metals Ni, Cu and Cr in contaminated site by electroplating waste in the metropolitan region of São Paulo-SP
Keywords in English
Electroplating
Heavy metals
Industrial waste
Abstract in English
In a contaminated site by electroplating wastes located in the Metropolitan region of São Paulo, São Paulo State, were studied phenomena of Ni, Cu and Cr ions fixation and mobility, associated with soils and superficial and groundwater water. The soil situated nearby an irregular area of waste disposal, presented high concentrations of heavy metals as adsorbed/precipitated ions, in available state depending on climate conditions. Low values of cationic exchange capacity (CEC), low organic matter content in soils and kaolinite dominant mineralogy, in addition to land slope favored ionic mobilization followed by its fixation in soils near Aricanduva River. Extractions with sohxlet extractor and with percolation columns in different conditions, show that the nickel is intensely mobilized and chromium remained precipitated; copper behavior was mediator. In works in study area the ions behavior was same, Cr as oxi-hydroxide, remained precipitated in soil; Cu is fixed (Cu(OH)2, CuO.nH2O) and Ni was distributed between soil and water. Solid waste produced by electroplating industry activities present high concentrations of heavy metals, regardless the different conditions and characteristics of soils, when inadequately dumped or disposed, heavy metals ions are released to environment, normally exceeding CETESB (environmental protection agency of São Paulo State) limits.