Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.44.2017.tde-30032017-105808
Document
Author
Full name
Iuri Bomtempo Retamal
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Machado, Rômulo (President)
Passarelli, Claudia Regina
Rosa, Maria de Lourdes da Silva
Title in Portuguese
Batólito Serra das Araras: um exemplo de magmatismo granítico peraluminoso sintectônico do Ediacarano, região sudoeste do estado do Rio de Janeiro
Keywords in Portuguese
Domínio Paraíba do Sul
Ediacarano
Geocronologia U-Pb
Granito
Lu-Hf
Peraluminoso
Abstract in Portuguese
Magmas graníticos peraluminosos são gerados por meio da anatexia de rochas crustais em cinturões orogênicos continentais. Os granitos do Cinturão Ribeira Central são relacionados a processos orogênicos de convergência de blocos litosféricos, durante o Neoproterozoico. O Batólito Serra das Araras é um corpo granítico, tabular e peraluminoso localizado no Domínio Paraíba do Sul, região sudoeste no estado do Rio de Janeiro - Brasil. O corpo é alongado na direção NE-SW e sua deformação foi gerada pela atividade de zonas de cisalhamento dúcteis de movimentação preferencial destral, que também controlaram o alojamento do magma granítico. O presente trabalho visa a caracterizar o Batólito Serra das Araras com base em dados de petrografia, de geoquímica de rocha total, de química mineral (EPMA) e de geocronologia U-Pb e LuHf (LA-ICP-MS) em grãos de zircão. Três amostras representativas foram analizadas para obtenção das idades U-Pb de cristalização e de metamorfismo. Essas amostras são compostas de granitos com matriz protomilonítica com muscovita, biotita e granada, um dique sienogranítico com 15-30 cm de espessura e um enclade de quartzo diorito. O plagioclásio possui composição entre oligoclásio (An16) e andesina (An38) e possui núcleos mais enriquecidos em anortita. Todas as amostras apresentam fases ricas em almandina com bordas levemente enriquecidas em manganês, produto do metamorfismo de médio a baixo grau. Os dados isotópicos U-Pb em grãos de zircão revelaram que o magmatismo granítico cristalizou-se ca. 595 Ma e foi gerado no mesmo evento tectono-termal Ediacarano que gerou granitos tipo-I e tipo-S de caráter pós-colisional no Domínio Embu/Paraíba do Sul. Os dados isotópicos de Lu-Hf indicam a reciclagem de crosta juvenil do Riaciano-Orosiriano e de crosta continental do Orosiriano como fontes do protólito metassedimentar do Batólito Serra das Araras. A composição contrastante do enclave de quartzo diorito (amostra SA-06), de caráter metaluminoso e com valores menos degativos de ''épsilon'Hf IND.t' (entre -5,7 and -8,1), sugere o envolvimento marginal de fontes orto-derivadas da crosta inferior. As idades de cristalização e a composição do batólito indicam que seu magmatismo é correlacionável com granitos peraluminosos do Domínio Embu e do Orógeno Araçuaí.
Title in English
not available
Keywords in English
Ediacaran
Geochronology P-Pb
Granite
Lu-Hf
Paraíba do Sul domain
Peraluminous
Abstract in English
Peraluminous granitic magmas are produced by anatexis of crustal rocks in continental orogenic belts. Orogenic granites of Central Ribeira Belt are correlated with the collision of lithospheric blocks during Neoproterozoic. The Serra das Araras Batholith is a tabular granitic body of peraluminous composition located at Paraíba do Sul Domain, southwestwards of Rio de Janeiro state - Brazil. The body is elongated at NE-SW direction and its deformation was produced by ductile shear zones with dextral movement component, which has also controlled magma emplacement. The aim of this study is to characterize the Serra das Araras Batholith and to provide petrography, whole-rock geochemistry (major and trace elements), mineral chemistry (EPMA) and combined LA-ICP-MS U-Pb and Lu-Hf isotopic analyses in zircon grains. Three representative samples were analyzed for isotopic determination in order to obtain crystallization and metamorphic U-Pb ages. These samples are composed of monzogranite with protomylonitic texture; a 15-30 cm thick syenogranite dyke and a biotite-hornblende quartz diorite enclave. Plagioclase is Andesine and Oligoclase (An16-38). Anorthite contents display a progressive zoning with rims having lower contents than cores. All samples exhibit almandine-rich phases, with slightly Mg-rich cores and Mn-rich rims, produced by metamorphism of medium to low grade. Zircon U-Pb isotopic data reveal that the batholith was emplaced ca. 595 Ma and was generated at the same middle-Ediacaran tectono-thermal event that generated voluminous I-type and S-type granitoids of post-collisional character at Embu/Paraíba do Sul Domain. Lu-Hf isotopic data suggest that late-Rhyacian to Orosian juvenile and continental crust have been sources of metasedimentary protoliths of Serra das Araras Batholith. The contrasting composition of the quartzdiorite enclave (sample SA-06), of metaluminous character and less negative ''épsilon'Hf IND.t' values (between - 5.7 and -8.1), suggests a marginal involvement of ortho-derived igneous rocks of the lower crust. The crystallization ages of the granites are coeval with peraluminous granites of Embu Domain and of Araçuaí Belt.