Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2014.tde-25092014-104738
Documento
Autor
Nome completo
Stephano Pessini Alberto da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Marcelo Monteiro da (Presidente)
Quintanilha, Jose Alberto
Vidal, Alexandre Campane
Título em português
Simulação estocástica baseada em objetos: aplicação aos depósitos turbidíticos do Campo Escola de Namorado
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O campo de Namorado, descoberto em 1975, está situado na plataforma continental da Bacia de Campos, distando aproximadamente 80km do continente e sob lâmina de água de aproximadamente 200m. O reservatório é composto por arenitos turbidíticos de idade Albiano-Cenomaniano, em cotas que vão de -2500m a -3000m. Este reservatório apresenta excelentes características permo-porosas, sendo um dos mais importantes plays petrolíferos desta Bacia na década de 70. Neste dissertação, propõe-se a aplicação da simulação estocástica baseada em objetos para a caracterização da arquitetura deposicional dos reservatórios turbidíticos. As técnicas aplicadas neste trabalho envolvem petrofísica (GR, Resistividade, Densidade e Porosidade), sistemas deposicionais turbidíticos e geoestatística. A partir da interpretação dos perfis petrofísicos,foi possível caracterizar o reservatório em três litologias principais (Arenito, Folhelho e Calcário). Com esta informação, foi gerada uma base de dados booleana, sendo 1 atribuido aos arenitos (reservatório) e 0 atribuido às litologias não reservatório ( folhelho e calcário). O método de simulação booleana, escolhido para realizar as simulações no programa Isatis ® , utilizou os dados gerados pela interpretação petrofísica e os parâmetros obtidos através de estudos de arquitetura deposicionais de corpos turbidíticos. Como resultado obteve-se um conjunto 3D de cem simulações estocásticas baseadas em objetos, que possuem a mesma probabilidade de ocorrência. Estas simulações mostram a arquitetura deposicional dos arenitos (reservatório) turbidíticos do Campo de Namorado daBacia de Campos. Este estudo demonstra grande utilidade para a industria do petróleo, pois ao fornecer probabilidades de ocorrência superiores a 50% (muito superiores às porcentagens de acerto em poços exploratórios), a economia gerada com a locação de poços neste domínio mais conhecido seria de grande importância para a saúde financeira de empresas de petróleo, visto que a locação de poços envolvem altíssimos custos.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The Namorado field, discovered in 1975, is situatedon the continental shelf of the Campos Basin, lying approximately 80kmfrom the mainland and in a water depth of approximately 200m. The reservoir consists of turbidite sandstones of Albian-Cenomanian age, in units ranging from -2500m to -3000m. This reservoir has excelent Permo-porous features, being one of the most important oil plays of this basin in the 70's In this master dissertation, is proposed the application of object based stochastic simulation to characterize the depositional architecture of turbidite reservoirs. The methodology applied in this work involves petrophysics techniques (GR, Resistivity, Density and Porosity),turbidite depositional systems and geostatistics. From the petrophysical interpretation of profiles,it was possible to characterize the reservoir in three main lithologies (Sandstone, Shale and Limestone). With this information, a Boolean database was gerated, being 1 assigned to sandstones (reservoir) and 0 assigned to non-reservoir lithologies (shale and limestone). The Boolean simulation method chosen to perform the simulations in Isatis ® program, used the data generated by petrophysical interpretation and parameters obtained through studies of depositionalarchitecture of turbidite bodies. As result was obtained a 3D set of one hundred stochastic simulations based on objects that have the same probability of occurrence. These simulations show the depositional architecture of sandstones (reservoir) turbidite of Namorado Field in the Campos Basin. This study demonstrates great use for the oil industry, because by providing probabilities of occurrence greater than 50% (much higher than the percentage of accuracy in exploratory wells), the savings with the location of wells in this best known areas would be of great importance for the financial health of oil companies, since the location of wells involve high costs.