Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2014.tde-23022015-080510
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Isaguirre do Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Teodoro Isnard Ribeiro de (Presidente)
Pissato, Edilson
Macedo, Eduardo Soares de
Título em português
Arquitetura em tempo: estudo das áreas inundáveis urbanizadas em Eldorado - SP
Palavras-chave em português
Arquitetura
Desastres
Inundação
Ribeira
SIG
Resumo em português
O problema das inundações em Eldorado foi abordado integrando disciplinas e assuntos das áreas de Geociências, de Urbanismo, e de Arquitetura e de Defesa Civil, incluindo também a interação com diversas instituições e grupos acadêmicos, com o propósito de verificar os presentes esforços institucionais e comunitários na abordagem da crescente questão dos desastres. O estudo, aproveitando metodologias de cartografia e SIG, procurou contribuir com o desenvolvimento de meios para concretizar medidas de prevenção, mitigação, resposta e recuperação nas áreas mais sujeitas aos desastres relacionados aos processos hidrológicos ou geológicos na bacia hidrográfica em estudo. A urbanização no Vale do Ribeira de Iguape ocorreu historicamente em estreita relação com as condições que a hidrografia permitiu inicialmente ao transporte fluvial de pessoas e materiais. Este fato condicionou em grande medida a localização dos principais assentamentos e é possível vinculá-lo a períodos pré-cabralinos, quando outros grupos culturais já teriam iniciado a ocupação que hoje vemos sob o espectro de um processo de industrialização, implicando em uma intensificação da ocupação e do uso dos recursos do meio ambiente. No caso de Eldorado-SP, se a proximidade dos corpos d'água trazia benefícios ao desenvolvimento e manutenção dos núcleos assentados, a expansão e adensamento da ocupação, sem a devida integração urbanística às condições do meio ambiente, tem incrementado as vulnerabilidades da cidade. Nas cheias do Rio Ribeira de Iguape e seus afluentes, muitas famílias estão sujeitas a riscos à vida, às condições de saúde e de perdas de recursos materiais e econômicos.
Título em inglês
Architecture in time: study of urbanized floodable areas in Eldorado - SP
Palavras-chave em inglês
Architecture
Disaster
Flooding
GIS
Ribeira
Resumo em inglês
Floods in Eldorado (SP) was approached integrating disciplines and subjects of the Geosciences, Urban Planning, Architecture and Civil Defence, also including the interaction with various institutions and academic groups, in order to verify the present institutional and community efforts in facing growing issue of disasters. The study, taking advantage of cartography and GIS methodologies, sought to contribute to the development of means to implement prevention, mitigation, response and recovery in susceptible areas to disaster related to geological or hydrological. Urbanization in the Ribeira do Iguape Valley occurred historically in close relationship with the hydrographic conditions that initially allowed the fluvial transport of people and materials. This fact, conditioned the location of the major settlements and we can relate it to pré-cabralinosperiods when other cultural groups have already begun the occupation that we see today under of an industrialization process, resulting in increased occupancy, whitout urban integration to environmental conditions, has increased the vulnerability of the city. In the floods of Ribeira and its tributaries, many families are subject to risks to life, health conditions, material losses and economic resources losses.