Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2016.tde-17062016-095800
Documento
Autor
Nome completo
Talita Cristina de Oliveira Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Marcelo Monteiro da (Presidente)
Chieregati, Ana Carolina
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de
Título em português
Análise de incertezas do modelo de teores associado aos investimentos de pesquisa de longo prazo
Palavras-chave em português
Análise de incertezas
Geoestatísitica
Recursos minerais
Simulação condicional
Resumo em português
Os empreendimentos de mineração comumente demandam grande quantidade de investimentos financeiros e, na maioria das vezes, longos períodos de implantação, o que os torna altamente sujeitos a diversas fontes de incertezas. Tais incertezas comumente tendem a diminuir conforme a evolução do projeto. O objetivo deste estudo é correlacionar as incertezas associadas ao modelo de teores de cobre do depósito Sequeirinho com o volume de investimentos realizados ao longo de distintas fases da pesquisa geológica. Este depósito insere-se no contexto do Complexo de Mineração Sossego, localizado no município de Canaã dos Carajás (PA). Primeiramente, foram realizadas 100 simulações para cada domínio litológico em cada campanha de sondagem (pré-1998, 1999, 2000, 2002 e 2003) a partir do método de simulação sequencial gaussiana condicionada aos dados amostrais, totalizando 1.400 possíveis cenários. Para a avaliação das incertezas foram calculados três índices: variância condicional, coeficiente de variação condicional e intervalo interquartil. Por fim, a avaliação dos investimentos foi elaborada a partir dos custos estimados para o desenvolvimento de sondagens e análises químicas. Desde a campanha pré-1998, houve uma tendência de os teores médios do depósito aproximarem-se dos prováveis valores reais observados nas fases finais da pesquisa. No ano de 2000 ocorreu o maior investimento (cerca de 28 milhões de Reais) e a redução das incertezas atingiu o patamar de 15%. Os investimentos desenvolvidos em sondagens posteriores à campanha de 2000 foram da ordem de 9 milhões de Reais (cerca de 12 mil metros de sondagem), porém, não foram constatadas reduções significativas das incertezas. Este investimento seria melhor aproveitado caso fosse redirecionado a novas áreas de prospecção. Além do montante financeiro necessário para a redução das incertezas, foco deste estudo, as variações na interpretação geológica e a locação dos furos de sondagem são variáveis importantes na análise de incertezas associadas aos investimentos em pesquisa geológica.
Título em inglês
Uncertainty analyses of grade models related with long term resources
Palavras-chave em inglês
Conditional simulation
Geostatistics
Mineral resources
Uncertainty analysis
Resumo em inglês
Mining projects require large amount of capital investment and most cases spend long periods of implementation, which make them extremely susceptible to several sources of uncertainty. Such uncertainties commonly tend to decrease along the project development. The present study aims to correlate the uncertainties associated to the grade model of the Sequeirinho copper mine with the amount of capital investment that has been spent along different geological surveys. Sequeirinho site is included in the context of Sossego Mine Complex, located in Canaã dos Carajás (PA, Brazil). Initially, 100 simulations were carried out for each lithologic domain in each drilling campaign (pre-1998, 1999, 2000, 2002 and 2003) using sequential Gaussian simulation conditioned to the sample, resulting in 1,400 possible scenarios. Three indexes were calculated for the uncertainty analysis: conditional variance, conditional coefficient variance and interquartile range. Finally, the evaluation of capital investment was elaborated from the costs estimated for drilling and chemical analysis. Since pre-1998 drilling campaign, deposit average grades have showed a trend to get closer to the possible real values observed in the final research surveys. In 2000, there was the biggest capital investment (about R$ 28 millions) and the uncertainty reduction has reached the maximum level of 15%. Investments performed in drilling programs after 2000 were around R$ 9 million (around 12,000 meters of drill holes), but the uncertainty reduction was not significant. Therefore, such investments might be used to discover new targets. Besides the correlation of uncertainty reduction and amount of capital investment, the main focus of this study, the uncertainty of geological model and the drillhole locations are important variables to be considered in investment analysis of geological survey.