Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2023.tde-16012024-101310
Documento
Autor
Nome completo
Bruna de Freitas Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Juliani, Caetano (Presidente)
Almeida, Teodoro Isnard Ribeiro de
Ferreira, Francisco Jose Fonseca
Título em português
Análise integrada de dados aerogeofísicos para mapeamento geológico e detecção de áreas prospectivas na região de São Félix do Xingu, porção leste da Província Mineral do Tapajós-PA
Palavras-chave em português
Aerogeofísica
Favorabilidade mineral
Metais de base e preciosos
São Félix do Xingu
Sistema Pórfiro-Epitermal
Resumo em português
Na parte sul do Cráton Amazônico têm sido identificadas diversas unidades vulcânicas (ca. 2,0 a 1,88 Ga) excepcionalmente bem preservadas, o que têm permitido a reconstituição dos sistemas vulcânicos paleoproterozoicos. Estas unidades têm suas gêneses relacionadas à formação de pelo menos dois arcos magmáticos continentais, compondo séries cálcio-alcalinas estendidas, além de unidades de rochas vulcânicas e intrusivas félsicas alcalinas do tipo A, mais tardias e predominantemente fissurais. Questões essenciais em relação ao vulcanismo Uatumã sensu lato ainda permanecem em aberto, como questões relativas à estratigrafia, orientação e dimensões dos arcos magmáticos e sobre o potencial metalogenético. O estudo das rochas vulcânicas da área de São Félix do Xingu reveste-se de grande importância na caracterização do tipo da atividade vulcânica no Paleoproterozoico e suas correlações com sistemas fanerozoicos, da estratigrafia das unidades e, sobretudo, dos processos geológicos que resultaram no vulcanismo. Adicionalmente, o entendimento dos tipos e dos processos vulcânicos são importantes para exploração de mineralizações magmáticashidrotermais tipos epitermal e pórfiro em C, Mo e metais preciosos. Na área de estudo ocorrem unidades vulcânicas paleoproterozoicas de composições andesíticas a riolíticas com diversos sistemas de alterações hidrotermais do tipo epitermal, bem como intrusivas subvulcânicas sob a forma de diques, stocks e plutons. Uma vez que o acesso e a presença de afloramentos contínuos na região Amazônica dificultam o mapeamento e as reconstituições da estratigrafia e dos sistemas vulcânicos, este estudo buscou desenvolver uma metodologia baseada em dados aerogeofísicos para melhoria dos mapas geológicos e de zonas de alteração hidrotermal importantes para a prospecção mineral da área. Utilizando dados públicos, foi possível trabalhar com métodos aerogeofísicos para caracterizar as unidades por diferentes aspectos. Foram elaborados mapas de razões como K/Th e Fator F, os quais apresentam uma forte correção com zonas de alteração hidrotermal, além dos mapas ternário e litogeofísico com os dados gamaespectrométricos. Já com os dados magnetométricos, foram feitas interpretações do padrão magnético regional e das unidades presentes na área, desenvolvendo também uma investigação das anomalias e estruturas magnéticas, incluindo análises gráficas em perfil e modelagem das feições magnéticas. Foram detectadas e investigadas regiões de complexidade estrutural na busca de compreender as ocorrências minerais já existentes e buscar por novos alvos. Com a compilação dos dados aerogeofísicos, foram desenvolvidos mapas preditivos apresentando a favorabilidade da área para a exploração mineral.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
In the southern part of the Amazon Craton, several exceptionally well-preserved volcanic units (ca. 2.0 to 1.88 Ga) have been identified, allowing the reconstitution of Paleoproterozoic volcanic systems. These units have their genesis related to the formation of at least two continental magmatic arcs, composing extended calc-alkaline series, in addition late and predominantly fissured volcanic and alkaline felsic intrusive type A rock units. Essential questions regarding the Uatumã sensu lato volcanism remain open, with several questions concerning the stratigraphy, orientation, and dimensions of the magmatic arcs and the metallogenetic potential. The study of volcanic rocks in the São Félix do Xingu area is of great importance in characterizing the type of volcanic activity in the Paleoproterozoic and its correlations with Phanerozoic systems, the stratigraphy of the units and, above all, the geological processes that resulted in volcanism. Additionally, understanding volcanic types and processes is essential for exploring magmatichydrothermal mineralization of epithermal and porphyry types in C, Mo, and precious metals. In the study area, there are Paleoproterozoic volcanic units of andesitic to rhyolitic compositions with several systems of hydrothermal alterations of the epithermal type and subvolcanic intrusive units in the form of dikes, stocks, and plutons. Since the access to and the presence of continuous outcrops in the Amazon region makes it difficult to map and reconstitute stratigraphy and volcanic systems, this study sought to develop a methodology based on aerogeophysical data to improve geological maps and areas of hydrothermal alteration necessary for mineral prospecting in the area. Using public data, it was possible to work with aerogeophysical methods to characterize the units by different aspects. Ratio maps such as K/Th and F Factor were prepared, which present a strong correction with zones of hydrothermal alteration, in addition to ternary and lithogeophysical maps with gamma spectrometric data. With the magnetometric data, interpretations were made of the regional magnetic pattern and the units present in the area, also developing an investigation of magnetic anomalies and structures, including graphical analysis in profile and modeling of magnetic features. Regions of structural complexity were detected and investigated to understand the existing mineral occurrences and search for new targets. With the compilation of aerogeophysical data, predictive maps were developed showing the favorability of the area for mineral exploration.