Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2013.tde-07032022-091957
Documento
Autor
Nome completo
Renato dos Santos Neves Kahwage
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Grohmann, Carlos Henrique (Presidente)
Campanha, Ginaldo Ademar da Cruz
Perrotta, Mônica Mazzini
Título em português
Descrição do meio físico da folha Capão Bonito (SG-22-X-B-III), SE de São Paulo através de análises geomorfométricas, sensoriamento remoto e mapeamento geológico
Palavras-chave em português
não disponível
Resumo em português
A região da Folha Capão Bonito (SB-22-X-B-III) apresenta uma ampla variedade geomorfológica e geológica, podendo ser dividida em quatro faixas de diferentes contextos geomorfológicose litológicos. A norte, há morros suaves e planaltos da Bacia do Paraná, onde predominam siltitos finamente laminados do Grupo Itararé. Imediatamente a sul, há uma faixa de metassedimentos de direção NE-SW, o Supergrupo Açungui, de idade mesoproterozóica. Sustentando a Serra de Paranapiacaba (Serra do Mar), existe um batólito granítico de idade neoproterozóica, o Batólito de Agudos Grandes. Nas terras baixas no extremo sudeste da área, ocorrem os sedimentos terciários (Graben de Sete Barras) e quaternários (sedimentação atual do rio Ribeira de Iguape). Este trabalho abordou de maneira descritiva os diferentes domínios presentes na área de estudo. Para tanto, se valeu não só da geologia de campo, mas principalmente de recursos computacionais tais como a geomorfometria - técnicas da extração de lineamentos, da comparação de perfis, e das isobases - e o sensoriamento remoto óptico - geobotânica das áreas vegetadas . o estudo da geomorfologia em conjunto com o mapeamento geológico da região demonstrou que grande parte da morfodinâmica da área é controlada pela interação de duas principais estruturas geológicas: as zonas de cisalhamento regional e as foliações metamórficas que compartilham o direcionamento NE-SW, além das fraturas associadas ao Alinhamento de Guapiara, este de direção NW-SE, perpendicular. A relação de perpendicularidade entre estas estruturas, somada aos altos mergulhos de grande parte das Iitologias facilitam a geração de blocos de falhas normais. Estas seriam as responsáveis por desenvolver, através de sucessivos eventos neotectônicos, um espigão de direção NE-SW escalonado em patamares que vão desde depressões costeiras (Graben de Cananéia, Graben de Sete Barras) até o atual Planalto Atlântico, configurando o grande acidente geográfico do Sudeste do Brasil: a Serra do Mar.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
This work was made in an area at the southeastern portion of São Paulo State, SE Brazil, between the cities of Capão Bonito and Sete Barras. This region presents a great geomorphological and geological variety, and it can be divided into four regions with very distinct geomorphological and litological contexts. To the north, there are gentle hills and plateaus of the Paraná Basin, dominated by finely laminated siltstones of the Itararé Group. Immediately to the south, there is a range of metasediments in the NE-SW, the Açungui Supergroup, of Mesoproterozoic age. Sustaining the Paranapiacaba Range (Serra do Mar), there is a granite batholith of Neoproterozoic age, the Agudos Grandes intrusion. Lowlands in the southeast end of the area is the region where the Tertiary (Graben de Sete Barras) and Quaternary (recent alluvial sediments from the Ribeira river flood plains) sediments occur. This work addressed to describe ali the different domains present at the study area. Thus, not only the field geology was used, but mostly computational resources such as geomorphometry - techniques of of Iineaments mapping, the comparison of altitude profiles, and isobases - and optical remote sensing - Geobotanic of vegetated areas. The geomorphology studies in conjunction with the geological mapping of the region has shown that much of the morphodynamics of the area is controlled by the interaction of two main geological structures: shear zones and regional metamorphic foliation, both sharing the NE-SW direction, and fractures associated to the Guapiara Alignment, with NW-SE direction. The perpendicularity between these structures, coupled with the high dips of most lithologies supports the generation of normal fault blocks. These gravitational faults would be responsible for developing, through successive neotectonic events, a range stretched at the NE-SW direction, staggered at leveis ranging from coastal depressions (Cananéia Graben, Sete Barras Graben) until the high Atlantic Plateau, setting the major landform of southeastern Brazil: the Serra do Mar Range.