Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.2014.tde-06022015-085830
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Amadi Barros Rauen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gromann, Carlos Henrique (Presidente)
Paranhos Filho, Antonio Conceição
Dalmás, Fabricio Baú
Título em português
Análise espacial de vulnerabilidade a vazamentos em rede de abastecimento de água
Palavras-chave em português
Acidentes geológicos
Álgebra de mapas
Geotecnologias
Saneamento
Resumo em português
A presente pesquisa foi desenvolvida no Município de Guarulhos, situado a nordeste da capital São Paulo e segundo município em número de habitantes do Estado. O objetivo deste trabalho é elaborar cartas de vulnerabilidade para o Município, visando identificar, num primeiro momento, a suscetibilidade intrínseca ao meio físico à ocorrência de acidentes geológicos induzidos por vazamentos da rede de abastecimento de água. Posteriormente, com o levantamento de dados do sistema de abastecimento de água o intuito é elaborar um mapa identificando áreas vulneráveis à ocorrência de vazamentos e, desta forma, au xiliar a companhia de saneamento na definição de áreas prioritárias para o controle de vazamentos. Estes mapas foram elaborados através da metodologia de álgebra de mapas desenvolvida em ambiente SIG, em que foram definidos fatores desencadeantes e seus respectivos pesos conforme a influência na deflagração dos eventos estudados. Para o desenvolvimento do mapa de vulnerabilidade natural foram cruzados os mapas de geologia, pedologia e declividade e ao resultado desse procedimento foi adicionado o mapa de uso do solo e o resultado foi o mapa de vulnerabilidade ambiental. Ao analisar-se o mapa de vulnerabilidade natural verificou-se que no compartimento norte as maiores vulnerabilidades estão associadas ao fator declividade, enquanto que no compartimento sul os maiores valores estão associados à pedologia. Quando analisamos o mapa de vulnerabilidade ambiental, observa-se que a maior parte do Município encontra-se em área de baixa vulnerabilidade, em função da área ao norte encontrar-se preservada. Porém, se analisarmos somente as áreas urbanizadas a vulnerabilidade ambiental predominante passa a ser média a muito vulnerável. Neste caso, as altas vulnerabilidades estiveram associadas a terrenos Cenozóicos e altas declividades. Posteriormente procedeu-se à análise da vulnerabilidade à ocorrência de vazamentos da rede de abastecimento de água. Nesta etapa foram utilizados na álgebra de mapas os fatores de idade, pressão da rede e número de manutenções recorrentes. Os maiores valores de vulnerabilidade ocorreram nas redes que já haviam sofrido manutenções recorrentes, porém ao lançarmos no mapa os acidentes geológicos que foram levantados, estes estiveram associados a áreas de alta ou média vulnerabilidades. Desta forma, pode-se concluir que os demais fatores analisados (idade e pressão) tiveram maior influência na deflagração desses eventos. Sendo assim é possível concluir que a metodologia aplicada mostrou-se satisfatória aos objetivos propostos. É importante salientar que a metodologia pode ser integralmente desenvolvida em programas livres e gratuitos de SIG, facilitando desta maneira o acesso de órgãos públicos.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Geological accidents
Geotechnology
Map algebra
Sanitation
Resumo em inglês
This research was conducted in the city of Guarulhos, located northeast of the capital São Paulo municipality and second in number of inhabitants of the State. The objective of this work is to develop maps of vulnerability for the city, to identify, at first, the intrinsic susceptibility to physical environment to the occurrence of geological accidents induced by leakage from water supply network. Later, with the survey data of the water supply, system the aim is to develop a map identifying vulnerable areas to spillage and thus, help the sanitation company to define priority areas for leakage control. These maps were produced using the methodology of map algebra developed in GIS environment, in which triggering factors and their respective weights were defined as the influence on the outbreak of the studied events. Thus, for the development of the natural vulnerability map, maps of geological, pedological and slope and the result of this procedure was added to the map of land use and the result was the map of environmental vulnerability. When we analyze the map of environmental vulnerability, it is observed that most of the city lies in an area of low vulnerability, due to the area north be preserved. However, if we analyze only the urbanized areas, the predominant environmental vulnerability becomes medium to very vulnerable. In this case, the high vulnerabilities were associated with Cenozoic terrains and steep slopes. Subsequently, we proceeded to the analysis of vulnerability to the occurrence of leaks in water supply network. In this stage we used map algebra factors of age, network pressure and number of recurring maintenance. The highest vulnerability occurred in networks that had already suffered recurring maintenance, but as we launched to the map the geological accidents that were surveyed, these were associated with areas of high or medium vulnerabilities. Thus, it can be concluded that other factors analyzed (age and pressure) had greatest influence in the initiation of these events. Thereby it can be concluded that the methodology applied was satisfactory to the proposed objectives. It is important to mention that the methodology can be fully developed free programs in GIS, which facilitate the access to public agencies.