Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2018.tde-05122018-084333
Documento
Autor
Nome completo
José Renato Silva de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Machado, Rômulo (Presidente)
Dalmás, Fabricio Baú
Molina, Eder Cassola
Paranhos Filho, Antonio Conceição
Título em português
Uso de informações geodésicas para estudos tectônicos no Pantanal
Palavras-chave em português
Geodésia
Geodinâmica
GNSS
Pantanal
Tectônica
Resumo em português
O presente estudo tem como objetivo principal analisar o contexto tectônico e geodinâmico do Pantanal, a partir de dados provenientes dos Sistemas Globais de Navegação Por Satélite (GNSS). Essa dissertação é estruturada no formato de dois artigos. Para tanto, foram usados dados geodésicos de monitoramento contínuo e periódicos. No primeiro capítulo discute-se a compartimentação tectônica atual da Bacia do Pantanal com base em dados geodésicos e integração com dados sismológicos, lineamentos estruturais e modelos de velocidade para placa Sul-americana. Os resultados mostram que grande parte da bacia está sendo alçada, ao passo que o seu entorno e a parte sul estão sendo rebaixados, conforme sugerem os valores da componente Up (vertical). Este comportamento pode ser explicado pela presença de falhas normais E-W ou de falhas oblíquas ENE com componente extensional para sul, as quais em ambos os casos são coincidentes com a orientação de lineamentos cartografados a partir de imagens de satélites na Bacia do Pantanal. No segundo capitulo é apresentada uma análise das variações das altitudes geodésicas, causadas por imposição de carga em superfície. Os resultados indicam que os deslocamentos possuem amplitude que varia de 40 a 140 milímetros por ano, corroborando a hipótese de que os pulsos de cheia e seca no Pantanal que apresentaram amplitudes de 3,6 a 7,6 metros têm relação direta com os deslocamentos nas altitudes GNSS. Além disso, é proposto que a imposição de carga em superfície, imposta pelos rios que compõem o Pantanal e registradas nos dados GNSS, pode estar agindo como um gatilho para desencadear a sismicidade registrada na bacia.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Geodesy
Geodynamics
GNSS
Pantanal
Tectonics
Resumo em inglês
The main objective of this study was to analyze the Pantanal's tectonic and geodynamic context, based on data from the Global Navigation Satellite Systems (GNSS). This dissertation is structured in the format of two articles. For this purpose, continuous and periodic geodetic data were used. The first chapter discusses the current tectonic compartmentalization of the Pantanal Basin, based on geodetic data and integration with other data sources like seismic, structural lineaments and velocity models for South American plate. The results show that a large part of the basin is being raised, while its surroundings and the southern part are being lowered, as suggested by the values of the Up component. This behavior can be explained by the presence of normal EW faults or oblique faults ENE with extensional component to the south, which in both cases are coincident with the orientation of lineaments mapped from satellites images in the Pantanal Basin. In the second chapter, an analysis of the variations of the geodesic altitudes caused by surface loading is presented. The results indicate that the displacements have an amplitude ranging from 40 to 140 millimeters per year, corroborating the idea that the flood and dry pulses in the Pantanal that presented amplitudes of 3.6 to 7.6 meters have direct relation with the displacements in the GNSS altitudes. In addition, it was proposed that the surface loading, imposed by the Pantanal rivers, and recorded in the GNSS data, may be acting as a trigger for the seismicity observed in the basin.