Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2021.tde-02122021-094148
Documento
Autor
Nome completo
Angélica Oliveira Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Marcelo Monteiro da (Presidente)
Pozzi, Rita Parisi Conde
Quintanilha, Jose Alberto
Título em português
Geoestatística aplicada a dados geológicos e geotécnicos da Bacia de São Paulo
Palavras-chave em português
Inverso da potência da distância
Krigagem de resíduos
Krigagem de variáveis indicadoras
Krigagem ordinária
SPT (Standard Penetration Test)
Resumo em português
Situada no maior centro urbano do país, a bacia de São Paulo apresenta grande número de informações, provenientes de sondagens geotécnicas e de poços, espalhadas por toda a sua extensão. Estas sondagens geotécnicas e poços foram realizados nos últimos anos por empresas públicas e privadas visando obras e o abastecimento de água. As informações geológicas e geotécnicas obtidas por tais técnicas de investigação ainda não foram analisadas do ponto de vista geoestatístico. O principal objetivo deste trabalho foi a definição do topo rochoso do embasamento da bacia utilizando técnicas geoestatísticas, além da definição das espessuras dos sedimentos e solos de alteração e o cálculo das probabilidades de ocorrência de sedimentos, solos de alteração ou rochas no interior da bacia. A definição do topo rochoso foi realizada a partir de dois procedimentos: o primeiro considerando a bacia como um todo e, no segundo, a bacia foi dividida em seis domínios definidos estruturalmente. No primeiro caso os dados descreveram um fenômeno não estacionário e, portanto, sem variância espacial finita. Para o tratamento destes dados optou-se pela krigagem dos resíduos, uma opção para os casos de variáveis não estacionárias em que a deriva pode ser filtrada por uma superfície polinomial de baixo grau ajustada ao conjunto de dados. Já no segundo método, os dados se comportaram de forma estacionária, sendo realizada, neste caso, a krigagem ordinária para cada domínio. Para a definição das espessuras dos sedimentos e solos de alteração, foram utilizadas as técnicas geoestatísticas krigagem ordinária e inverso da potência da distância, respectivamente. Para o cálculo das probabilidades de ocorrência de sedimentos, solos de alteração ou rochas em determinado ponto da bacia, foi aplicada a krigagem de variáveis indicadoras uma técnica geoestatística não paramétrica. O segundo objetivo deste trabalho foi analisar sondagens mistas realizadas para a construção da Linha 2 Amarela do Metrô da cidade de São Paulo, estimando os valores de SPT (Standard Penetration Test) a partir da krigagem ordinária e a probabilidade de ocorrência de areias ou argilas, a partir da krigagem de variáveis indicadoras, com a codificação indicadora da granulometria do solo. Também foi realizada nesta etapa a estimativa de valores de recuperação e RQD (Rock Quality Designation) por krigagem ordinária, para as rochas descritas nas sondagens, mostrando diferentes tipos de análises que podem ser realizadas em futuras obras do Metrô.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
Located in the largest urban centres country, the São Paulo basin presents a great number of information, from geotechnical drillings and wells, spread throughout its length. These geotechnical drillings and wells have been made in recent years by public and private companies for construction and water supply. The geological and geotechnical information obtained by these investigation techniques has not yet been analysed from a geostatistical point of view. The main objective of this work was to define the rocky top of the basement of the basin using geostatistical techniques, besides the definition of the thickness of sediments and alteration soils and the calculation of the probabilities of occurrence of sediments, alteration soils or rocks inside the basin. The definition of the rocky top of the basin was made by two procedures: the first one considering the basin as a whole and in the second one, the basin was divided into six domains defined by the basins structure. In the first case, the data described a non-stationary phenomenon and, therefore, do not have a finite spatial variance. For the treatment of these data, the residual kriging was chosen, an option for non-stationary variables which the drift can be filtered by a low-degree polynomial surface adjusted to the data set. In the second method, the data behaved in a stationary way, being done, in this case, the ordinary kriging for each domain. For the definition of the thickness of the sediments and alteration soils, the geostatistical techniques ordinary kriging and inverse of the distance to a power, respectively, were used. To calculate the probabilities of occurrence of sediments, alteration soils or rocks at a certain point in the basin, was applied the indicator kriging a non-parametric geostatistical technique. The second objective of this work was to analyse the rotary drilling rigs made for the construction of the Line 2 Yellow of the subway of the city of São Paulo, estimating the SPT (Standard Penetration Test) values, using ordinary kriging, and the probability of occurrence of sands or clays, using indicator kriging from the indicator codification of the soil granulometry. The core recovery and RQD (Rock Quality Designation) values were also estimated by ordinary kriging, highlighting different forms of analysis that can be done in future Metrô works.