Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.44.2012.tde-02062015-153627
Document
Author
Full name
Lauro Augusto Ribas Teixeira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Gallas, Jose Domingos Faraco (President)
Elis, Vagner Roberto
Taioli, Fabio
Title in Portuguese
Adensamento gravimétrico da pista de teste de Tietê: estudo da resolução, geometria e profundidade das fontes
Keywords in Portuguese
Aerogradiometria gravimétrica 3D
Aerogravimetria
Jazidas minerais
Sistemas gravimétricos
Tietê
Abstract in Portuguese
Um dos sistemas utilizados na geofísica de exploração são os sistemas gravimétricos aerotransportados. Estes sistemas, no entanto,necessitam parametrizações para aferir a qualidade dos levantamentos executados. Com a introdução da aerogravimetria no Brasil, através do levantamento da Bacia do Parnaíba, foi necessário desenvolver uma área de testes para aferição destes equipamentos. Em 2004 foram implantadas 166 estações gravimétricas na região da pista de teste, localizada no município de Tietê, SP. Devido ao crescente interesse na utilização do tensor gradiente da gravidade no estudo de localização de jazidas minerais tornou-se necessário gerar modelos geofísicos mais detalhados com o objetivo de localizar alvos rasos em subsuperfície. Com a finalidade de melhorar o limite de resolução dos testes realizados utilizando diferentes sistemas gravimétricos aerotransportados foi realizado um adensamento da malha gravimétrica da pista teste de Tietê. Para tanto, foram implementadas novas estações gravimétricas, distribuídas em diferentes espaçamentos, estabelecendo a primeira pista brasileira para calibração de aerogravimetria escalar e sistemas de aerogradiometria gravimétrica 3D.
Title in English
not available
Keywords in English
Aerogravimetric
gravity gradiometry systems 3D
Gravity systems
mineral deposits
Tietê
Abstract in English
Airborne gravimetric systems are among geophysical systems applied to expl oration. These systems rely on parametrization to gauge the quality of surveys. With the introduction of airborne gravity surveys in Brazil, with the Parnaiba Basin survey, demand for an equipment calibration lane arose.In 2004, 166 gravity stations were set in the test lane area located in the municipality of Tietê, SP. The need for more detailed geophysical models capable of identifying shallow targets resulted from surging interest in applying gravity gradiometric tensor to locate mineral deposits. The Tietê test lane was densified in order to improve the resolution limitation in tests of a range of airborne gravity systems. To achieve that, new gravity stations were set with different spacing. This stablished the first Brazilian calibration lane for scalar gravimetry and 3D airborne gravity gradiometry systems.