Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.1999.tde-25092015-150003
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Torello de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Rocha Campos, A. C. (Antonio Carlos) (Presidente)
Holz, Michael
Santos, Paulo Roberto dos
Título em português
Bioestratinomia de concentrações fossilíferas da assembléia de pinzonella neotropica (reed), Formação Corumbataí (Permiano), Tambaú, SP
Palavras-chave em português
Paleoecologia
Resumo em português
Quatro novas ocorrências de concentrações fossilíferas de bivalves da formação Corumbataí (Grupo Passa Dois, Neopermiano), na região de Tambaú, NE do Estado de São Paulo, são descritas e interpretadas bioestratinomicamente na presente dissertação. As concentrações (A-D) contém bivalves característicos da assembléia de Pinzonella neotropica, incluindo: Pinzonella neotropica, Cowperesia anceps, Jacquesia brasiliensis, Holdhausiella elongata, Naiadopsis lamellosus e Terraiopsis aequilateralis, correspondente à parte superior da Formação Corumbataí. A localização das concentrações na estratigrafia local envolveu o levantamento de três seções estratigráficas de detalhe (1-3), acompanhado da análise sumária de facies sedimentares. A análise bioestratinômica baseou-se em observações e medidas de campo, no estudo de blocos orientados, coletados no campo e analisados em laboratório, e no exame de coleções adicionais de bivalves e de amostras de concentrações pertencentes a várias institutições brasileiras. Este estudo e o exame da maior parte da bibliografia tafonômica disponível permitiu a elaboração de um banco de dados tafonômicos, de grande valia para a análise realizada. A dissertação inclui ainda revisões críticas da evolução histórica dos estudos tafonômicos e das classificações das associações fossilíferas. As concentrações A e B situam-se na seção 1 e as C e D, respectivamente, nas seções 2 e 3. De modo geral, as facies presentes indicam que as rochas da Formação Corumbataí, depositaram-se em ambientes marinhos rasos, dominados por tempestades e esporadicamente expostos subaereamente. A variação lateral de facies e ausência de camadas guia tornou difícil a correlação entreas seções levantadas e das próprias concentrações. As concentrações fossilíferas parecem constituir ocorrências estratigraficamente distintas. Uma característica geral das concentrações analisadas consiste na inclusão de bivalves de diferentes modos de vida e em variado estado de preservação. Estes elementos sugerem mistura temporal dos bioclastos. As concentrações A e B assememlham-se bioestratigraficamente e são formadas por bioclastos de Pinzonella neotropica e Cowperesia anceps dispersos em matriz arenosa/síltica. A maioria das conchas está desarticulada, porém não fragmentada. Conchas articuladas e abertas também ocorrem. As feições sugerem que estas concentrações fossilíferas foram depositadas através de eventos de sedimentação episódica, provavelmente tempestades, representando tempesitos distais. Conchas de Pinzonella neotropica, Jacquesia brasiliensis, Holdhausiella elongata e Naiadopsis lamellosus estão dispersas ou densamente empacotadas na matriz arenosa/síltica, na concentração C. Conchas aninhadas e empilhadas são encontradas. A maioria dos fósseis dispõe-se caoticamente na matriz e apresenta-se desarticulada, exceto Naiadopsis lamellosus, às vezes encontrada em posição de vida, no topo da concentração. Nota-se mistura de conchas em diversos estados de preservação, porém não há sinais de bioerosão ou incrustação. A concentração foi provavelmente gerada por eventos de tempestade e preservada, incluindo bivalves em posição de vida, pela mudança no nível da base das ondas de tempestade. A presença de Naiadopsis lamellosus, um bivalve da semi-infauna bissada, preservado in situ sobre bioclastos previamente depositados sugere retroalimentação tafonômica na concentração C. Representa, pois, um tempesito distal, com alto grau de mistura temporal, como demonstra a presença de conchas articuladas fechadas (in situ) e desarticuladas da mesma espécie. Finalmente, a concentração D exibe somente valvas desarticuladas, amaioria não fragmentada, de Pinzonella neotropica, Cowperesia anceps e Terraiopsis aequilateralis que ocorrem em matriz arenosa. Representa ela, também, uma concentração gerada por tempestade, configurando um tempesito proximal. O presente estudo e o exame de outras concentrações fossilíferas do Grupo Passa Dois revelou uma ampla variação morfológica de Pinzonella neotropica, envolvendo três morfotipos (concha alongada, intermediária e arredondada). Estes estão presentes conjuntamente, apenas nas concentrações fossilíferas com alto grau de mistura temporal (e.g., ciquinas), sugerindo que esta pode ser responsável pela diversidade morfológica da espécie verificada nas concentrações. O presente estudo permitiu complementar o modelo de tafofacies do Grupo Passa Dois (formações Serra Alta, Terezina e Corumbataí). Cinco tafofacies foram identificadas e caracterizadas, refletindo a variação de condições bioestratinômicas, ao longo de um perfil batimétrico de águas rasas a profundas.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The description and biostratinomic interpretation of four new occurrences of fossil bivalve concentrations in the upper Corumbataí Formation near Tambaú region, northeastern São Paulo, Brazil, are here presented. Bivalves typical of the Pinzonella neotropica assemblage, that is, Pinzonella neotropica, Cowperesia anceps, Jacquesia brasiliensis, Holdhausiella elongata, Naiadopsis lamellosus e Terraiopsis aequilateralis, are found in these concentrations. The bioestratinomic analysis was based on field observations and measurements, study of oriented blocks, and examination of additional bivalve collections and samples of concentrations belonging to several Brazilian institutions. A taphonomic data bank was developed using information derived from this study and the iterature. Additionally, historical evolution of taphonomic studies and classification of fossil associations are critically reviewed. In order to place these concentrations within the local stratigraphic context, three stratigraphic sections were described in detail and briefly analyzed as to their sedimentary facies. These facies indicate that the Corumbataí Formation rocks were deposited under shallow water, in a storm-dominated setting, and rarely exposed subaerialy. The Lateral facies variations and the lack of marker beds made correlation among the described sections and concentrations difficult. These concentrations seem to represent distinct biostratigraphical occurrences. Bivalves presenting different life habits and preservational states are characteristic of all four concentrations, which suggest that they are time-averaged accumulations. Concentrations A and B are biostratinomically similar, being composed by Pinzonella neotropica and Cowperesia anceps in a sandy matrix. Disarticulated, but unfragmented shells are dominant, and closed and butterflied shells are present. These features suggest that these shell beds were probably deposited below storm- wave base (distal tempestite). In concentration C, Pinzonella neotropica, Jacquesia brasiliensis, Holdhausiella elongata and Naiadopsis lamellosus shells are loosely or densely packed in a sandy matrix, with some nesting and stacking. Most of the fossils are found disarticulated and chaotically distributed in the matrix, but some specimens of Naiadopsis lamellosus are observed in life positions at at the top the shell bed. It is clearly noticeable the mixing of shells. Different preservational states, are clearly evident among the shells, but signs of bioerosion and encrustation are lacking. Probably, the concentration was generated by storm events, later occupied by the semi-infaunal, byssally attached bivalve Naiadopsis lamellosus, in a clear case of taphonomic feedback. Changes in the storm-wave base level led to burial by clays. These concentrations can be interpreted as distal tempestites with high time averaging, as demonstrated by closed articulated (in situ) and disarticulated shells of the same species. In concentration D, only disarticulated, unfragmented valves of Pinzonella neotropica, Cowperesia anceps and Terraiopsis lamellosus, occurring in a sandy matrix are found, which probably represents a storm-generated, proximal tempestite. As revealed by the present study and by additional examination of other Passa Dois Group fossil concentrations, Pinzonella neotropica presents a wide variation in shell morphology, with three distinct morphotypes (elongate, intermediate and rounded), found together only in high time-averaged fossil concentrations (e.g,, coquina), suggesting that time-averaging may be the very cause of morphological diversity in this concentration. This study supplements the present taphofacies model for the Passa Dois Group (Serra Alta, Terezina and Corumbataí formations) and recognize five taphofacies indicative of varied biostratinomic conditions along an onshore-offshore transect.