Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.1994.tde-21062013-111346
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Eduardo Anelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Campos, Antonio Carlos Rocha (Presidente)
Petri, Setembrino
Simões, Marcello Guimarães
Título em português
Pelecípodes da Formação Piauí (Pensilvaniano Médio), Bacia do Parnaíba, Brasil
Palavras-chave em português
Sedimentologia
Resumo em português
Descrevem-se 21 táxons de pelecípodes provenientes de três facies carbonáticas da parte superior da Fomação Piauí (Pensilvaniano médio), aflorantes na região nordeste da Bacia do Parnaíba. Duas novas espécies (Schizodus mocamboensis e Oriocrassatella piauiensis) são propostas e sete gêneros examinados permanecem ainda indeterminados, aguardando a obtenção de material de melhor preservação. Por outro lado, quatro táxons identificados em estudo anterior não foram localizados nas coleções estudadas. Os calcários fossilíferos estudados (Mocambo, Contendas e Meruóca) são denominados a partir de fazendas da região, onde se localizam pedreiras para extração de calcário. Nesses locais os carbonatos ocorrem associados a argilitos, siltitos e arenitos. As relações estratigráficas entre as diversas ocorrências é ainda pouco conhecida. De modo geral, considera-se que os sedimentos terse-iam depositado em ambiente marinho raso, de plataforma carbonática, ou lagunar. Além de pelecípodes (56%), espécies de macroinvertebrados marinhos atualmente reconhecidas nas assembléias incluem: braquiópodes (23%), gastrópodes (10%), trilobites (5%), cefalópodes (3%) e briozoários (3%). A fauna é, portanto, dominada pelos moluscos (69%). Dentre os microfósseis, são abundantes os foraminíferos arenáceos e calcários, conodontes, fragmentos de crinóides e equinodermos, e ostracodes, sendo mais raros os escolecodontes, espículas de esponja, fragmentos de peixes e restos vegetais. A análise tafonômica da fauna sugere que as formas da infauna profunda foram preservadas in situ, possivelmente pelo aumento relativamente brusco da taxa de sedimentação, enquanto as formas da epifauna, semi-infauna, e da infauna rasa e intermediária, sofreram remobilização, com transporte lateral das conchas relativamente pequeno e rápido soterramento. Quanto ao hábito de vida, os pelecípodes subdividem-se em: escavadores rasos (47%), epifauna bissada (26%), escavadores profundos (11%), semi-infauna bissada (11%) e escavadores intermediários (5%). O predomínio absoluto de formas suspensívoras (91%) sobre as formas detritívoras (9%), dentre os pelecípodes, associadamente às feições tafonômicas da assembléia, sugere um substrato bentônico marinho, pelo menos moderadamente agitado. A presença frequente de invertebrados estenohalinos na assembléia, evidencia um nível de salinidade normal, durante a deposição das facies Mocambo, contendas e Meruóca. Fatores físicos e ecológicos, tais como, batimetria, nível de oxigênio dissolvido na água, salinidade, presença de predadores etc., podem ter sido determinantes na composição da assembléia da Fomação Piauí. Várias características das assembléias estudadas permitem interpretá-las como tipicamente "tetianas" e afins a outras assembléias do norte da América do sul, e do sul da América do Norte. Dentre as mais importantes, destacam-se a presença de muitos dos táxons típicos (e.g., Wilkingia, Permophorus, Astartella, pteronites), a associação com vários indicadores paleoclimáticos biológicos e sedimentológicos compatíveis com a posição paleolatitudinal da parte norte da América do Sul próxima ao Equador, durante o Neocarbonífero.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
Twenty-two taxons of pelecypods are described from assemblages found in three carbonatic facies of the upper part of Piauí Formation, MiddIe Pensilvanian (Morrowan-Atokan), Parnaíba Basin, Brazil. Two new species (Schizodus amazonicus sp. n., Oriocrassatella piauiensis sp. n.) are proposed; seven genera remain undeterminated, until better preserved material is found; four taxons identified in previous work were not found in the collections examined. The carbonatic facies (Mocambo, Contendas and Meruóca) have been named after the farms where quarries for extraction of the carbonates are Iocated. They occur associated with mudstones, siltstones and sandstones and are interpreted as having been deposited on shalow marine carbonatic shelf, or lagunar environments. Besides the pelecypods (56%), other marine macroinvertebrates from the Piauí Formation include: brachiopods (23%), gastropods (10%), trilobites (5%), cephalopods (3%) and bryozoans (3%). The assemblage is, thus, dominated by mollusks (69%). Among the microfossils, arenaceous and calcareous foraminifers, conodonts, crinoid and echinoderm fragments, and ostracods are abundant. Sponge spicules, scolecodonts, fish and plant fragments are rarer. Taphonomic analysis of the assemblage indicates that pelecypods from the deep infauna were preserved in situ, possibly by a relatively sudden increase in the sediment rate, while the epifaunal, semi-infaunal, and shallow and intermediate infaunal taxons, were reworked during relatively short Iateral transport, being rapidly buried. According to their life habits the pelecypods studied are subdivided into: shallow burrowers (47%), byssate epifaunal (26%), byssate semi-infaunal (11%), deep burrowers (11%) and intermediate burrowers (5%). Dominance of suspensivorous efements among the pelecypods (91%), associated with taphonomic caracteristics point out to a marine benthic substrate of moderate energy. The high frequency of stenohaline invertebrates in the assemblage indicates normal salinity during the deposition of the Mocambo, contendas and Meruóca facies. Physical and ecological features, like bathymetry, Ievel of dissolved oxigen, salinity, presence of predators, etc, may have been the Ieading factors in determining the composition of the invertebrate assemblage of the Piauí Formation. Several features of the fauna studied indicate typical "tethyan" afinity. Among these are these occurrence of typical taxons (e.g., Wilkingia, Permophorus, Astartella and Pteronites) and of sedimentologicaI, paleoclimatic and biological indicators of a Iow (Equatorial) paleolatitudinaI position of the Parnaíba Basin in the Late Carboniferous.