Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1991.tde-17012013-115114
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Hachiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Coimbra, Armando Marcio (Presidente)
Amaral, Sergio Estanislau do
Suguio, Kenitiro
Título em português
Litotipos, associações faciológicas e sistemas deposicionais da formação Irati no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Estratigrafia
Sedimentologia
Sistemas deposicionais - São Paulo
Resumo em português
Este trabalho tem por finalidade abordar a petrografia e faciologia da formação Irati (P), Grupo Passa Dois, no Estado de São Paulo, através do estudo sistemático de sedimentos procedentes de afloramentos naturais, cortes de estradas, pedreiras e testemunhos de sondagens. De acordo com a ordem de empilhamento observada em seções geológicas regionais, procedeu-se minuciosa descrição petrográfica acompanhada de identificação das estruturas sedimentares e eventuais macrofósseis. Nesta etapa foram importantes as informações encontradas nos perfis litológicos e geofísicos de perfurações que atravessaram a unidade. A caracterização macroscópica e microscópica dos litotipos propiciou, em princípio, a separação em subunidades litoestratigráficas informais, correspondentes a conjuntos de sedimentos reunidos por afinidades de origem e sequência de sedimentação. Esta coluna litoestratigráfica informal baseada em unidades genéticamente relacionadas, permitiu idealizar um modelo preliminar a partir do qual foi possível identificar sete associações de fácies, discriminadas por atributos conferidos pelos processos sedimentares atuantes no sítio deposicional. No contexto sedimentar pós-glacial da bacia do Paraná, dominado por um episódio de transgressão de grande amplitude, foram registradas, nos sedimentos da base do grupo Passa Dois, três ciclos transgressivo-regressivos, de menor ordem, subordinados ao evento principal. O exame acurado da variedade faciológica, resultante da interação entre repetidas oscilações eustáticas e mudanças climáticas, permite pressupor, no Permiano Superior da bacia do Paraná, a existência de vasta área de plataforma coberta por um mar interno do tipo epicontinental.
Palavras-chave em inglês
não informadas pelo autor.
Resumo em inglês
This paper presents the results of a research made on the petrography and faciology of the Irati Formation (P), Passa Dois Group, in the State of São Paulo. The sedimentary samples were taken from natural outcrops, road cuts, quarries and bore hole cores. Taking into account the observed piling order of regional geologic sections, detailed petrographic descriptions were accompanied by the identification of sedimentary structures and macrofossils eventually found in outcrops. At this stage some important information were obtained from geophysical and litological profiles of holes drilled through the unity. As a result of the macro and microscopic characterization of lithotypes, several informal subunities were initialy conceived. They included sediments connected by similar origin and piling sequence. Seven faciological assemblages were then identified in those informal genetic units. They can be differentiated from each other by attributes pertaining to the domain of the sedimentary processes which were active in the depositional environment. During the extensive transgression episode which prevailed through the postglacial sedimentation of the Paraná Basin three subordinate transgressive-regressive cycles became imprinted in the basal sediments of the Passa Dois Group. The accurate examination of the faciological variety which resulted from repeated eustatic and climatic changes allows one to assume for the Late Permian of the Paraná Basin the existence of a vast platform covered by an inland epicontinental sea.