Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.1993.tde-15072015-160307
Documento
Autor
Nome completo
Alcina Magnolia Franca Barreto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Suguio, Kenitiro (Presidente)
Poncano, Waldir Lopes
Riccomini, Claudio
Título em português
Estudo morfológico e sedimentológico da porção norte do mar de areia fóssil do médio Rio São Francisco, Bahia
Palavras-chave em português
Geotectônica
Sedimentologia
Resumo em português
Ao longo do médio Rio São Francisco (Bahia) encontram-se áreas de sedimentação eólica neocenozóica, constituindo mares de areia fósseis. A principal área de ocorrência localiza-se entre as cidades de Barra e Pilão Arcado, e possui cerca de 5.000 km². O estudo morfológico da porção norte da maior concentração desses depósitos revela que o principal padrão observado consiste de grandes dunas (draas) parabólicas compostas e complexas, associadas a formas longitudinais. Atualmente, elas estão cobertas por vegetação do tipo caatinga, e apresentam a morfologia original modificada por processos pluviais, fluviais e pedológicos. Essas modificações apresentam-se com intensidades diferentes e, associadas a outros dados, sugerem que esta sedimentação provavelmente ocorreu de maneira policíclica, com alternância de fases mais secas, com desenvolvimento de dunas, e mais úmidas, com a dissecação das mesmas e formação de pequenas e médias drenagens. Através de datação pelo método da termoluminescência, estabeleceu-se uma fase de desenvolvimento de dunas a cerca de 7.400 anos. A análise de lineamentos, presentes na cobertura sedimentar eólica e no embasamento próximo, podem representar estruturas do embasamento, reativadas, afetando os sedimentos. Os paleoventos eram predominantemente unimodais, com direções SE-NW e sentido médio de N 66°W. As areias encontram-se no intervalo granulométrico correspondente a areia fina a média e são moderadamente selecionadas. Nas dunas, a porcentagem de finos (silte + argila) varia de 0.1 a 12%. O arredondamento e a textura superficial em grãos de quartzo revelam o aumento do grau de retrabalhamento dos sedimentos de leste para oeste. Em relação a cor das areias, uma maior disponibilidade de ferro fornecido pelos quartizitos ferríferos do Complexo de Xique-Xique e as oscilações do nível do lençol freático, mais alto junto ao Rio São Francisco, dão o predomínio de cores amarelas a castanhas para as amostras localizadas a leste, enquanto as localizadas a oeste apresentam o predomínio de cores brancas a cinzas. A relação quartzo/feldspato é bastante alta (> 95%), indicando supermaturidade mineralógica. As porcentagens de minerais pesados encontradas nas areias são baixas, variando entre 0.01 e 0.5%. As assembléias mostram-se relativamente pobres e constituídas principalmente de minerais do grupo dos ultraestáveis (zircão, turmalina e rutilo) e estáveis (cianita e estaurolita) e, mais raramente, minerais instáveis, em pequenas porcentagens (epídoto e anfibólitos), localizadas apenas nas amostras mais próximas ao Rio São Francisco. Os altos índices de maturidade mineralógica (índice de ZTR) não permitiram maiores detalhes quanto determinação da área fonte das areias, que provavelmente, trata-se de metassedimentos dos grupos Santo Onofre e Chapada Diamantina, retrabalhados pelo Rio São Francisco e seus afluentes. Na ausência de uma nomenclatura adequada para os sedimentos eólicos neocenozóicos do médio Rio São Francisco, sugere-se a denominação de Formação Rio Icatú para os mesmos.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not avialable.
Resumo em inglês
Along the mid-course of the São Francisco River, Bahia state, there occur Neocenozoic eolian sedments which constitute fossil sands seas. The main occurrence, which covers 5.000 km², is located between Barra and Pilão Arcado towns, object of this work. The morphologic study of the norther portion of the largest concentration of such deposits shows that the main pattern consists of great composite and complex parabolic dunes (draas) associated with longitudinal forms. At present caatinga-type vegetation grows on them and their original morphology has been modified by pluvial, fluvial and pedologic processes. Their different intensities are registered and by interpreting sedimentological data, it is suggested that the sedimentation probably occurred policyclically, under alternating drier and more humid environments, the former favouring the dune formation and the latter corresponding to their dissecation and development of small and medium drainages. Throug The dating method of termoluminescence a phasis of dune development has been established at approximately 7.400 years ago. The lineaments which are present both on the basement as well as on the eolic sedimentary cover can indicate tectonic reativation. Paleo-winds were predominanantly unimodal, trending SE-NW, with average N66W direction. The grain size corresponds to fine and medium sand and selection is moderate. The silt+clay percentages vary between 0.1 to 12%. The roundness degrees and superficial textures of the quatz grains show an increase of reworking degree from east to west. With regard to the colour of the sands, a greater availability of iron from ferriferous meta-quartzites of the Xique-Xique Complex and oscilation of the higher groundwater level near Sao Francisco River gave yellow to brown staining to the sands from the eastern portion, while the western ones sampled farther from São Francisco River exhibited white and grey colors. The quartz/feldspar ratio is very high (>95%) which indicates mineralogic supermaturity. The heavy minerals percentages are low, varying between 0.01 and 0.5%. The assemblages are relatively poor, being mainly composed by ultra-stable (zircon, tourmaline and rutile), and meta-stable (kyanite and staurolite) and more rarely, by unstable (epidote and amphiboles) minerals, the last one occuring in small frequencies and only in samples closer to the Sao Francisco River. The high mineralogic maturity indexes (ZTR) did not allow a better discrimination of the source-areas, which may correspond to metasediments of the Santo Onofre and Chapada Diamantina Groups, reworked by Sao Francisco River and its affluents. In the absence of adequated nomeclature, one may informaly suggested the denomination River Icatú Formation for the neocenozoic eolic sediments at the middle of the São Francisco River.