Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.1996.tde-14102015-142555
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Alves de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Petri, Setembrino (Presidente)
Rosler, Oscar
Toigo, Marleni Marques
Título em português
Palinologia e Bioestratigrafia do Subgrupo Itararé em Aracoiaba da Serra (Westphaliano, Bacia do Paraná), estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Brasil
Estratigrafia
Geologia
Paleopalinologia
Resumo em português
Cento e dez táxons, relacionados a vinte e cinco gêneros de esporos, nove de grãos de pólen e três de elementos microplanctônicos, são verificados no poço Geomater e em 4 afloramentos da Rodovia Raposo Tavares, região de Araçoiaba da Serra, Estado de São Paulo, permitindo o estudo e a análise bioestratigráfica de parte da seção basal do Subgrupo Itararé, Bacia do Paraná. Quarenta e oito táxons são noticiados pela primeira vez na bacia, demonstrando o desconhecimento desta parte da seção e a ausência de trabalhos mais profundos desta natureza no Estado de São Paulo. Os seguintes táxons permitem posicionar a sequência do poço Geomater e parte dos níveis aflorantes no Westphalino: Granulatisporites varigranifer Menéndez & Azcury, 1969; Raistrickia rotunda Azcury, 1975; Dictyotriletes muricatus (Kasonke) Smith & Buttherworth, 1967; Ahrensisporites cristatus Playford & Powis, 1979; Ancistrospora inordinata Menández & Azcury, 1972; Ancistropora verrucosa Menéndez & Azcury, 1972; Florinites guttatus & Burbridge, 1967; Florinites occultus Habib, 1966 e Florinites sp. A análise bioestratigráfica indica a correlação, inédita para a porção brasileira da Bacia do Paraná até agora, com as palinozonas mais antigas do Carbonífero da Argentina e equivalente na Austrália, cujas sequências são mais completas. A sequência palinológica do poço Geomater é dividida em três intervalos informais: inferior, intermediário e superior, delimitados pelo aparecimento e desaparecimento de táxons selecionados. Os níveis aflorantes da Rodovia Raposo Tavares dos km 122,7, 123,7 e 125,8 são correlacionados bioestratigraficamente entre si e com intervalo superior do poço. Já os palinoformos do km 118,6 demonstram idade mais jovem, contrariamente às interpretações litoestratigráficas prévias. Dentre os esporomorfos, uma espécie nova é descrita: ancistrospora reticulata sp. n. e duas são relocadas a gêneros distintos: Dictyotriletes pseudopalliatus (Staplin) comb. nov. e Vallatisporites punctatus (Marques-Toigo) comb. nov. è marcante a presença de elementos microplanctônicos relacionados ao gênero Navifusa Combaz, Lange & Pansart, 1967, que registra influência marinha na maior parte do poço Geomater e nos níveis aflorantes.
Título em inglês
Not avilable.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
Surface and subsurface (Geomater borehole)data from South of Araçoiaba da Serra, São Paulo State, contribute to the biostratigraphic and paleoenvironmental analysis of the lower part of the Itararé Subgroup, Paraná basin. One hyndred-and-ten taxa were found, related to twenty-six genera of spores, nine of pollen grains and three of microplanktonic elements. Forty-eight species are registered for the first time in the Paraná basin, demonstrating the previous lack of knowledge of this part of the section. The following taxa position the Geomater sequence and part of the exposed levels in the Westphalian: Granulatisporites varigranifer Menéndez & Azcury, 1969; Raistrickia rotunda Azcury, 1975; Dictyotriletes muricatus (Kasonke) Smith & Buttherworth, 1967; Ahrensisporites cristatus Playford & Powis, 1979; Ancistrospora inordinata Menández & Azcury, 1972; Ancistropora verrucosa Menéndez & Azcury, 1972; Florinites guttatus & Burbridge, 1967; Florinites occultus Habib, 1966 e Florinites sp. Biostratigraphic analysis indicates that the palynological content is new for the Brasilian part of the Paraná basin. In terms of Gondwana, correlation in best with the oldest Argentinian Carboniferous palinozones and equivalent palynozones in Australia. The succession in the Geomater barehole is divisible into three informal intervals (lower, middle and upper) delimited by disappearance and appearance of different taxa. The taxa verified at km 122.7, 123.7 and 125.8 of the Raposo Tavares highway are correlatable among themselves and with the upper interval of the borehole. Palynomosphs at km 118.6 demonstrated a younger age, contrary to previous lithostratigraphic interpretations. Among the sporomorphs, the new species Ancistrospora reticulate n. sp. Is described and another two are transferred to distinct genera: Dictyotriletes pseudopalliatus (Staplin) new comb. and Vallatisporites punctatus (Marques-Toigo) new comb. In paleoenvironmental terms, the presence of microplanktonic elements referred to Vavifusa Combaz, Lange & Pansart, 1967 indicates a marine influence for the most of the Geomater section and in the studied outcrops as well.