Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1994.tde-14092015-163955
Documento
Autor
Nome completo
Elizete Domingues Salvador
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Riccomini, Claudio (Presidente)
Assumpção, Marcelo Sousa de
Suguio, Kenitiro
Título em português
Análise neotectônica da região do Vale do Rio Paraiba do Sul compreendida entre Cruzeiro (SP) e Itatiaia (RJ)
Palavras-chave em português
Brasil
Geologia
Resumo em português
A região do Vale do Rio Paraíba do Sul, localizada entre Cruzeiro (SP) e Itatiaia (RJ), compreende o extremo leste da bacia de Taubaté, oeste da bacia de Resende, bem como o alto estrutural constituído por rochas do embasamento pré-cambriano que separa estas bacias cenozóicas, a denominada Soleira de Queluz, encerra numerosas evidências de movimentos tectônicos recorrentes, ativos até os tempos recentes. A análise morfoestrutural, em conjunto com a caracterização dos depósitos sedimentares e das estruturas de caráter rúptil, permitiu o reconhecimento de três fases de movimentações neotectônicas. Estas movimentações estariam relacionadas, inicialmente a esforços compressivos pleistocênicos orientados segundo NW-SE, associadas a um binário dextral de direção E-W. As estruturas relacionadas a esta fase afetam depósitos coluviais e linhas de seixos, por vezes cavalgados por blocos de rochas do embasamento, ao longo falhas de direções preferencialmente NE a ENE. Posteriormente, uma mudança do regime de esforços foi assinalada durante o holoceno passando estes a extensionais com direções E-W (WNW-ESSE). Esta fase é responsável pela geração de feições marcantes, como grabens de direção N-S, que embutem pacotes sedimentares com espessuras superiores a trinta metros. Finalmente famílias de juntas conjugadas, de direções ENE e WNW, seccionando depósitos coluviais, colúvio-aluviais e aluviais, registrariam nova mudança no regime de esforços durante o holoceno, agora compressivos, de direção E-W, concordante com a direção de esforços atuais obtida a partir de dados sismológicos. O quadro neotectônico já estabelecido é relevante em termos da estabilidade geológica da região, onde estão instaladas grandes obras de engenharia, incluindo uma central nuclear.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The region of the Paraíba do Sul River Valley between Cruzeiro (São Paulo) and Itatiaia (Rio de Janeiro), in Southeastern Brazil, comprises the eastern and western terminations, respectively, of the Cenozoic Taubaté and Resende rift basins, as well as the Precambrian terranes of the Queluz structural high separating these basins, and includes much evidence of recurrent or resurgent tectonic movements that have been active until recent times. The morphostructural analysis of this region, combined with the characterization of the Quaternary sedimentary deposits and brittle tectonic structures, has permitted the recognition of three phases of neotectonic movements. The oldest movements were related to a NW-SE compressive stress filed, associated with an E-W right-lateral transcurrent binary. The structures related to this phase affected colluvium and stone-line deposits, which are often overthrust by blocks of basement rocks along faults trending NE to ENE. The stress regime later changed to an E-W (WNW-ESE) extension, responsible for the generation of N-S-trending grabens with syntectonic sedimentary filling. Finally a new change in the stress field is recorded by conspicuous and widespread families of shear joints, systematically orientated ENE and WNW, that affect colluvium, colluvium-alluvium and alluvium deposits. The acute bisectrix of the families of joints indicate an E-W direction of compression, in agreement with seismological and breakout data. The reliability of the neotectonic data presented in this study and the proposed neotectonic model are particularly significant in that important human activities in the region, including such major engineering projects as a radioactive fuel factory, a hydroelectric power station and reservoir as well as a nuclear power plant.