Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1999.tde-11112015-164411
Document
Author
Full name
Francisco Pinheiro Lima Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1999
Supervisor
Committee
Rocha Campos, A. C. (Antonio Carlos) (President)
Canuto, José Roberto
Castro, Joel Carneiro de
Milani, Edison José
Srivastava, Narendra Kumar
Title in Portuguese
A seqüência permo-pensilvaniana da Bacia do Parnaíba
Keywords in Portuguese
Estratigrafia
Sedimentologia
Abstract in Portuguese
A seqüência Permo-Pensilvaniana da Bacia do Parnaíba foi estudada em afloramentos, perfis radioativos e testemunhos de sondagens, para elaboração de um arcabouço crono-estratográfico. A etapa inicial do trabalho consistiu de uma revisão bibliográfica sobre a litoestratigrafia e os ambientes deposicionais do Paleozóico da Bacia do Parnaíba, enfatizando-se as rochas depositadas no Pensilvaniano e Permiano, bem como de uma revisão conceitual sobre a Estratigrafia de Seqüências e bacias evaporíticas, abordando-se a aplicação desses conceitos aos vários modelos de bacias evaporítica, especialmente aqueles relacionadas ao contexto intracratônico. Na segunda etapa do trabalho foram descritos afloramentos e testemunhos de sondagens, e identificados padrões de empilhamento em perfis radioativos, todos utilizados na elaboração de seções colunares. A partir das seções levantadas foi possível identificar superfícies-chaves, associações litofaciológicas e tratos de sistemas. A distribuição das unidades aloestratigráficas e litoestratigráficas foi ilustrada em seções estratigráficas. Foram propostas modificações nos limites das Formações Pedra de Fogo e Motuca. Na terceira etapa foram analisados dados e discutidos os resultados. Os trabalhos foram desenvolvidos segundo duas abordagens: uma para a borda leste, essencialmente siliciclástica e outra referente a porção interior da bacia, num contexto evaporítico. Na borda leste foram utilizadas seções colunares de afloramentos e dados de subsuperfícies para elaboração de uma seção estratigráfica ao longo de mais de 260 km, envolvendo essencialmente siliciclásticos com idade de deposição restrita ao Pensilvaniano. Foram então identificadas cinco seqüências de terceira ordem e seus respectivos tratos de sistemas. Foi também sugerida a presença de prováveis vales incisos entre a seção colunar da Serra da Cruz e a localidade do poço 9. A outra abordagem, restrita a avaliação de dados de subsuperfície, permitiu a proposta de um modelo alternativo de bacia evaporítica para a Seqüência Permo-Pensilvaniana da Bacia do Parnaíba. A partir da identificação de superfícies chaves e do uso do Gráfico de Fischer, foram elaboradas duas seções estratigráficas que, a grosso modo, correspondem ao Pensilvaniano e ao Permiano. Na seqüência Pensilvaniana (2ª ordem) foram identificadas seis seqüências de 3ª ordem, com pelo menos duas correspondendo a seqüências compostas. Na porção mais central da bacia elas ocorrem com espessura e aparentemente sem hiatos significativos. Em direção as bordas da bacia, as espessuras das seqüências tendem a diminuir. Para os estratos permianos também foram identificadas seis seqüências de 3ª ordem. Estas seqüências apresentam pouca variação de espessura e geometria tabular.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The Permian-Pennsylvanian sequence of the Parnaíba Basin was investigated through outcrops, gamma-ray profiles and core sampling, in order to establish its chronostratigraphic frameworks base on Sequence Stratigraphy concepts. The initial part of the study involved a bibliographical reappraisal of the Paleozoic depositional environments of the Parnaíba Basin, emphasizing the Permian-Pennsylvanian sequence. This was followed by a conceptual review on Sequence Stratigraphy and evaporate basins, with application of these principles to intracratonic basins. The litoestratigraphy of the Piauí, Pedra de Fogo and Motuca formations were re-evaluated and some modifications were proposed for the boundaries of the latter ones. Description of outcrops and drill cores, together with the identification of cyclic stacking patterns in gamma-ray profiles, were employed to work out columnar sections in the second part of the research. Based upon these sections, it was possible to identify key-surfaces, lithofaciological associations and system tracts. The distribution of the allostratigraphic and lithostratigraphic units was depicted in stratigraphic sections. The third part of the work involved data analysis and discussion of the results. In the eastern border of the basin, outcrop-based columnar sections and subsurface data were used to build a stratigraphic section of the Pennsylvanian siliciclastic rocks, which run along more than 260 km; five 3rd order sequences and the corresponding system tracts were then identified. The occurrence of probable incised-valley systems is also suggested between the Serra da Cruz columnar section and borehole 9 locality. Furthermore, subsurface data related to the main evaporate basin. The identification of key-surfaces and the Fischer plot technique allowed compilation of two stratigraphic sections roughly corresponding to the Pennsylvanian-Permian time span. In the 2nd order Pennsylvanian sequence, two 3rd order sequences were identified and six 4rd order sequence; at least two of them correspond to composite sequences. In the central portion of the basin, the above mentioned sequences are thicker and apparently devoid of significant hiatus. These sequences are thinner near the basin borders. Five or seven 4rd order sequences were also identified in the Permian age interval, displaying a sheet-like geometry with minor thickness variations.