Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.44.1993.tde-11032013-133424
Documento
Autor
Nombre completo
Paulo Cesar Fonseca Giannini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1993
Director
Tribunal
Suguio, Kenitiro (Presidente)
Coimbra, Armando Marcio
Poncano, Waldir Lopes
Tessler, Moyses Gonsalez
Tomazelli, Luiz Jose
Título en portugués
Sistemas deposicionais no quaternário costeiro entre Jaguaruna e Imbituba, SC.
Palabras clave en portugués
Não informadas pelo autor.
Resumen en portugués
Uma tentativa de análise conceitual da linguagem usada em teoria de sistemas, aplicada à sedimentação costeira quaternária, permitiu o reconhecimento e a descrição, em superfície, de quatro tipos de sistemas deposicionais na área do grande complexo lagunar centro-sul catarinense (lagoas Garopaba do Sul, Camacho, Santa Marta, Santo António, lmaruí e Mirim). Sistema deposicional é definido como conjunto de fácies formadas por processos em operação conexa e organizada, possuindo assim padrão típico de arranjo espacial de fácies. Dos sistemas reconhecidos, dois estendem-se do Pleistoceno ao Holoceno: os sistemas eólico e planície costeira. Os outros dois sistemas, lagunar e barra-barreira, são considerados holocênicos. Cada sistema deposicional é submetido a uma descrição externa e interna. A descrição externa trata das trocas de sedimentos e energia entre sistemas; estas trocas ocorrem sob dois modos diferentes, alternados no tempo: a retroalimentação (manutenção do estado estacionário de equilíbrio) e os eventos de evolução espontânea (busca de novo estado estacionário). Exemplos de alternância entre mecanismos de troca são os ciclos de fechamento e abertura da desembocadura lagunar do Camacho (canal de transferência entre os sistemas lagunar e barra-barreira) ou as fases de ativação e cessamento de dunas eólicas primárias (relação de troca entre a fácies praial dos sistemas barra-barreira ou planície costeira e o sistema eólico). A descrição interna parte da concepção de hierarquias espaço-temporais de fácies, para cada sistema deposicional, e baseia-se na caracterização fisiográfica e sedimentológica (estruturas sedimentares, granulometria e minerais pesados) do sistema em diferentes níveis desta hierarquia. Destaca-se a subdivisão do sistema lagunar em duas associações de fácies, a baixio-laguna, gerada pelo afogamento transgressivo parcial de outros sistemas preexistentes, e a baía-laguna, formada por Deposição de uma barreira durante a transgressão iniciada no final do Pleistoceno. No sistema eólico, além de duas associações de fácies relacionadas a taxas de aporte sedimentar contrastantes, são reconhecidas pelo menos quatro gerações deposicionais. Supõem-se leis de dependência entre três fatores: os tipos de associações de fácies, a morfoestratigrafia de gerações eólicas e o modo de interação dinâmica (retroalimentação versus evolução espontânea) entre sistema eólico e fácies praial. O último fator é controlado pelo comportamento do nível relativo do mar (NRM). Com base nisso, correlações gerais entre gerações eólicas da área em estudo e de costas de padrão de NRM similar em outros continentes são propostas.
Palabras clave en inglés
Não informadas pelo autor.
Resumen en inglés
An attempt of conceptual analysis of the language used in theory of systems, applied to Quaternary coastal sedimentation, allowed the recognition and description, on surface, of four types of depositional systems in the area of the big lagoonal complex of southern-central Santa Catarina coast (Garopaba do Sul, Camacho, Santa Marta, Santo Antônio, lmaruí and Mirim lagoons). Depositional system is defined as a set of facies formed by processes in connected and organized operation, having thus typical pattern of spatial arrangement of facies. Two of the recognized systems spread from Pleistocene to Holocene: the aeolian and strandplain systems. The other two systems, lagoon and barrier-bar, are considered as Holocene. Each depositional system is submitted to an external and internal description. The external description concerns to exchanges of sediments and energy between systems; these exchanges occur through two different ways, alternated in the time: the feedback (maintenance of the equilibrium steady state) and the events of spontaneous evolution (searching for a new steady state). Examples of alternance between mechanisms of exchange are the cycles of closing and opening of the Camacho lagoonal inlet (transfer channel between lagoon and barrier-bar systems) or the phases of activation and interruption of primary aeolian dunes (exchange relationship between the beach facies of barrier-bar and strandplain systems and the aeolian system). The internal description departs from the conception of spatialtemporal hierarchies of facies, for each depositional system, and bases itself on the physiographic and sedimentological characterization (sedimentary structures, grainsize and heavy minerals) of systems in different levels of this hierarchy. lt is outstanding the subdivision of the lagoon system into two associations of facies, the low-lagoon, generated by the partial transgressive drowning of other pre-existing systems, and the bay-lagoon, formed by deposition of a barrier during the transgression started at the end of Pleistocene. ln the aeolian system, besides the two associations of facies related to contrasting rates of sedimentary supply, at least four deposit generations are recognized. lt is supposed that there are laws of dependence between three factors: the types of associations of facies, the morphostratigraphy of aeolian generations and the way of dynamic interaction (feedback versus spontaneous evolution) between aeolian system and oceanic beach facies. The last factor is controlled by the behaviour of the relative sea level (RSL). ln that basis, general correlation between aeolian generations in the study area and of coasts of similar RSL pattern in other continents has been proposed.