Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.44.1997.tde-10042015-161455
Documento
Autor
Nome completo
Celia Regina de Gouveia Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Suguio, Kenitiro (Presidente)
Alfredini, Paolo
Angulo, Rodolfo José
Coimbra, Armando Marcio
Giannini, Paulo Cesar Fonseca
Título em português
As células de deriva litorânea e a erosão nas praias do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Paleontologia e Estratigrafia
Resumo em português
O presente trabalho versa sobre a caracterização morfotextural de 64 principais praias do Estado de São Paulo, compreendidas entre os municípios de Ilha Comprida e Ubatuba. O objetivo principal do trabalho consistiu na identificação das mais importantes células de circulação costeira atuantes neste litoral, bem como no diagnóstico das causas de processos erosivos instalados na costa. Os trabalhos de campo foram efetuados no inverno de 1992 e no verão de 1993, tendo sido levantados 348 perfis de amostragem, nos mesmos locais nas duas etapas. Para este trabalho foram analisadas 1050 amostras de sedimentos praiais, distribuídas entre amostras de inverno e de verão. Durante estas etapas foi possível observar o comportamento das praias e das ondas sob diferentes condições meteorológicas e de maré astronômica. O litoral paulista foi caracterizado quanto aos estados morfodinâmicos de suas praias e compartimento em sete setores morfodinâmicos. A apresentação de todos os resultados do trabalho foi feita com base nessa subdivisão. Foram empregados três métodos de estudo, envolvendo a análise de produtos de sensoriamento remoto (fotografias aéreas e imagens de satélite em papel) e a análise de parâmetros morfológicos e texturais das praias. Entre estes parâmetros, a largura e a inclinação praiais, o diâmetro médio, o desvio padrão e a curtose dos sedimentos foram utilizados no método de TAGGART & SCHWARTZ-modificado, enquanto que o diâmetro médio, o desvio padrão e a assimetria foram usados no método de McLAREN. O método de TAGGART & SCHWARTZ-modificado foi muito eficiente na identificação de pequenas e grandes células de deriva litorânea atuantes nas praias, especialmente em praias com acentuada homogeneidade morfológica e textural. O método de McLAREN foi particularmente útil na identificação de tendências regionais de transporte entre as praias de cada setor morfodinâmico e, também, na caracterização de áreas com predominância de erosão ou deposição. Em geral, os locais onde foram observados processos erosivos, no campo, puderam ser correlacionadas a zonas de barlamar ou a centros de divergência de células de deriva litorânea e/ou a trechos que correspondem a áreas-fonte das muitas outras praias, mas que não apresentam fontes locais. As causas dos processos erosivos na costa paulista puderam ser relacionadas a fatores naturais como, zonas de barlamar de células de deriva litorânea e elevação de nível do mar, e a fatores antrópicos, como a ocupação inadequada da orla, a construção de estruturas rígidas na linha de costa e a extração de areia de praia. A comparação entre cartas náuticas antigas e recentes permitiu a identificação de tendências claras e generalizadas na plataforma continental de São Paulo, de deslocamento das curvas batimétricas no sentido costa afora e conseqüente diminuição da declividade da plataforma. Estas tendências caracterizam respostas à dinâmica de sedimentação de costa submetida à elevação de nível do mar, ou seja, a Regra de Bruun.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This Ph.D. thesis focuses on the morphotextural characterization of 64 major beaches of São Paulo State (Brazil), localized between the Ilha Comprida and Ubatuba municipalities. The main objective of this work is both the identification of the most important coastal circulation cells active along the littoral and a diagnosis of the causes of coastal erosive processes installed. Field work was carried out during the winter of 1992 and the summer of 1993, including sampling of the same 348 profiles in each season, totallizing 1,050 samples of beach sediments. During both filed work stages it was possible to study the behavior of the beaches and waves under different meteorological and tidal conditions. The São Paulo littoral was characterized according to the morphodynamic states of its beaches and divided into seven morphodynamic sectors, used as basis for the presentation of all data and results. Three methods of study were employed, includind the analysis of remote sensing products (aerial photographs and satellite images in paper) and the analysis of morphological and textural parameters of the beaches. Among these parameters, the width and gradient of the beaches and the average diameter, the standard deviation and curtosis of the sediments were used in the TAGGART & SCHWARTZ´s method, modified to São Paulo littoral conditions, whereas the average diameter, standard deviation and asymmetry were used in the McLAREN´s method. The (modified) TAGGART & SCHWARTZ´s method proved very efficient in the identification of small and large cells of coastal drift active in the beaches, especially in those with high morphological and textural homogeneity. The McLAREN´s method was particularly useful in the identification of regional trends of sediment transportation between beaches of a certain morphodynamic sector and also in the characterization of areas where either erosion or deposition predominates. As a whole, it was possible to correlate the sites where erosion processes were observed with the zones of updrift or with divergency centers of coastal drift cells and/or to parts of source areas which supply sediments to several other beaches which lack local sources. The causes of erosive processes along São Paulo coast can be correlated with natural factors, such as zones of updrift of coastal drift cells and the rise of the sea-level and to anthropic factors, such as the inappropriate occupation of the shore, the construction of rigid structures on the shoreline and the exploitation of beach sand. The comparison between old and recent nautical charts allowed the identification of clear and widespread trends in the São Paulo continental shelf, which are the dislocation of bathymetric curves offshore and the resulting decrease in the continental shelf gradient. These trends characterize the answers to the sedimentation dynamics of the coast submitted to sea-level rise, in other words, the Bruun´s Rule.