Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1999.tde-04112015-153554
Document
Author
Full name
Jacqueline Albino
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1999
Supervisor
Committee
Suguio, Kenitiro (President)
Angulo, Rodolfo José
Figueiredo Junior, Alberto Garcia de
Giannini, Paulo Cesar Fonseca
Mahiques, Michel Michaelovitch de
Title in Portuguese
Processos de sedimentação atual e morfodinâmica das praias de Bicanga a Povoação, ES
Keywords in Portuguese
Espírito Santo
Geomorfologia litorânea
Sedimentologia
Abstract in Portuguese
A planície costeira do litoral centro-norte do Estado do Espírito Santo apresenta um setor com bom desenvolvimento dos depósitos quaternários, correspondente à planície deltaica do rio Doce, e outro setor com estreita faixa de sedimentos quaternários limitada pelas falésias da Formação Barreiras. Os estudos sobre a granulometria dos sedimentos de fundo dos rios que desembocam no litoral, a morfologia e a sedimentologia da plataforma continental interna adjacente, bem como as variações topográficas, sedimentológicas e energéticas das praias por um ano revelaram que as praias possuem diferentes fontes de sedimentos e são submetidas a processos hidrodinâmicos distintos. As praias associadas à planície deltaica do rio Doce são volumosas devido ao abundante aporte terrígeno de areias litoclásticas e à deposição de sedimentos fluviais e marinhos favorecida pelo efeito de molhe exercido pela foz do rio Doce. A alta declividade plataforma permite a entrada de ondas de alta energia promovendo eficiente transporte e distribuição de sedimentos, ao longo e perpendicularmente a costa, e causa alterações topográficas sazonais dos perfis praias. As praias apresentam tipologias refletivas a intermediárias, com tendência à construção. As praias situadas defronte aos tabuleiros da Formação Barreiras são constituídas por areias mistas (fragmentos de quartzo e biodetritos). A principal fonte das areias bioclásticas marinhas são as construções carbonáticas biogenéticas,que revestem as couraças lateríticas da plataforma continental interna, que são arrancadas e fragmentadas pelas ondas. As areias bioclásticas são compostas predominantemente por fragmentos de algas coralinas, moluscos e briozoários. As couraças ferruginosas da plataforma continental interna e da antepraia dissipam a energia das ondas e consequentemente as praias adquirem caracterísiticas dissipativas e intermediárias. A diferenciação entre estes tipos é determinada pela disposição das couraças na antepraia e pelas diversidades das areias mistas das praias, que desenvolvem processos hidrodinâmicos limitados a pequenos trechos praiais. A escassez de sedimentos bioclásticos nas planícies costeiras situadas defronte às falésias marinhas da Formação Barreiras talvez possa ser explicada pela suscetibilidade maior dos bioclastos à desintegração e dissolução pelas ondas.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The central northern state of Espírito Santo coastal plain exhibits a sector with well developed quaternary deposits, corresponding to the Doce river deltaic plain, and another sector with narrow stretch of quaternary sediments limited by the Barreiras Formation sea cliffs. The grain size analysis of bottom sediments rivers flowing to the coastline, the morphology and sedimentology of adjacent inner continental shelf, as well as topographic, sedimentologic and energetic changes measured during one year revealed that the studied bachs are supplied by distinct sources, and they are subjected to distinct hydrodynamic processes. The beaches associated to the Doce deltaic plain are voluminous, due to the abundant lithoclastic terrigenous sands deposited through marine and fluvial processes, propitiated by the Doce river mouth groin effect. The steep slope of the continental shelf allows entrance of high energy waves, which promotes efficient transport and distribution of sediments, along and normally to the coast, and giving rise to seasonal topographic oscillations of the beach profiles. The beaches present reflexive and intermediate typologies with constructional tendency. Te beaches situated in front of the Barreiras Formation sea cliffs are composed by a mixed sand (quartzose and biodetrital fragments). The most important source of the biodetrital sands are the calcium carbonate build-ups, covering the lateritic crust of the inner continental shelf bottom, with are wrenched and crushed by waves. The biodetrital farctions are mostly composed of coralline algae, mollusk and bryozoan fragments. The ferruginous crusts of the inner continental shelf and foreshore dissipate wave energy, and consequently the beaches acquire dissipative and intermediate characteristics. The differentiation among these types is determinated by the arrangement of the crusts in the foreshore, and the diversity of mixed sands in the beaches, developing peculiar hydrodynamics processes. The scarcity of biodetrital sediments in the coastal plains, situated in front of the Barreiras Formation sea cliffs, may be explained by the greater susceptibility of the biodetrital fragments to disintegration and solution by waves.