Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2016.tde-21072016-161600
Document
Author
Full name
Milton Luiz Laquintinie Formoso
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1973
Supervisor
Title in Portuguese
Geologia da folha de Capivarita, RS: anortosito de Capivarita.
Keywords in Portuguese
Geologia - Rio Grande do Sul
Abstract in Portuguese
No presente trabalho, foi realizado o mapeamento em escala 1 : 50.000, da Folha de Capivarita, de coordenadas 30° e 30' de latitude sul e 52° e 15' de latitude oeste. Capivarita é distrito de Rio Pardo, distando cerca de 140 Km de Porto Alegre. A área da Folha de Capivarita se situa no contato da parte brasileira do Escudo Uruguaio-sulriograndense com as rochas sedimentares gondwânicas. As rochas mais antigas da área pertencem ao Grupo Cambaí e incluem migmatitos, anortosito, sienito gnáissico e anfibolito. O sienito e o anortosito foram mapeados com unidades isoladas, como em trabalhos anteriores; o anortosito, com maior razão, em conseqüência de sua extensão em área e por ser o assunto principal do presente trabalho. O Grupo Porongos é representado pela Formação Vacacaí que ocorre em área restrita e é constituído por rochas metamórficas de baixo grau (fácies xistos verdes) como sericita xistos, quartzo-sericita xistos, moscovita-turmalina xistos e quartzitos. Rochas graníticas pós-tectônicas do Completo Granítico Encruzilhada ocorrem em uma faixa alongada de direção NW-SE, com texturas de média a fina, grossa, porfirítica e também pegmatóide. O Complexo Granítico D. Feliciano restringe-se a uma pequena área de forma triangular no extremo sudeste da área. Granito graisenizado (Granito Cordilheira) se situa em uma faixa tectônica de direção N 30-50 ° E também na parte sudeste da área. As rochas sedimentares mais antigas são os arenitos conglomeráticos e siltitos da Formação Caneleiras (Devoniano?) que afloram do Morro Mateus Simões. As rochas sedimentares do sub-grupo Itararé constituem afloramentos isolados em área das rochas cristalinas do escudo. A Formação Rio Bonito ocupa a parte norte e noroeste da Folha Capivarita. Arenitos, conglomerados, siltitos e níveis de carvão pouco espessos são as litologias presentes. Os arenitos e conglomerados se encontram intensamente ferrificados. Os falhamentos da área podem ser agrupados em três séries principais: as falhas mais antigas com direção N 25-45° E; falhas de rasgamento, com direção variando de N 10° W a N 15°E e falhas mais jovens com direção noroeste. Os dobramentos observados são duas anticlinais no Grupo Cambai e na Formação Vacacaí, ambas com direção do eixo segundo N 10-20°W. Ocorrem três corpos principais de anortosito na área. A maior ocorrência, na parte centro-noroeste (planície anortosítica), com 49 Km quadrados. Cortando o anortosito, ocorrem diques de rochas anfibolíticas, com direção principal NS. Os outros dois corpos menores de 23 Km quadrados e 5 Km quadrados se situam respectivamente na parte centro-leste e na parte sul da área. Xenólitos angulares de anortosito são encontrados no Complexo Granítico Encruzilhada e pequenos diques das rochas desse complexo cortam os xenólitos de anortosito, preenchendo fraturas nos mesmos. O anortosito é do tipo maciço não se associando a complexo ultrabásicos. É leucocrático, de granulação grossa a pegmatóide, com cristais de plagioclásio de até 11 cm. O plagioclásio (An49 - An62) constitui mais de 90% da rocha. A composição química é similar aos anortositos do tipo maciço do mundo, mas com conteúdo mais baixo de potássio. Dos elementos menores, o Estrôncio e o Bário são os mais importantes, mas não mostram correlação com o cálcio. A razão Sr87/Sr86 do anortosito é 0,7033, indicando que o mesmo se formou no manto superior ou na parte inferior da crosta. Depósitos de caolim ocorrem na zona de contato anortosito-Complexo Encruzilhada. Provém da alteração do anortosito. Foram locadas trinta e oito ocorrências de caolim concentradas principalmente em área próxima a Monte Castelo. O caolim é constituído principalmente por mistura de caolinita e haloisita. Foram também locadas vinte e seis ocorrências de mármores magnesianos em área do Grupo Cambaí.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The Capivarita 15 minute quadrangle is in the northern border of Uruguay-Rio Grande do Sul Shield in the contact área between those crystaline rocks and gondwanic sedimentary rocks. The oldest rocks of this quadrangle are those of the Cambaí Group. They include migmatites, gneissic granites, dolomitic marbles, calc-silicate, anorthosite, gneissic syenites and amphibolite. The gneissic syenites and anorthosite were mapped as separated units as in previous work. On the other hand, anorthosite is a very peculiar rock and occupies larger areas than other rocks of the Cambaí Group. The younger Porongos Group is represented by the Vacacaí Formation. Low grade metamorphic rocks as sericite, quartz-sericite, muscovite, muscovite-tourmaline schists and quartzites are the most important lithologies of the Vacacaí Formation. Post-tectonic granitic rocks of the Encruzilhada Granitic Complex consist of northeast-southwestern elongated body with fine to medium, coarse grains, porphyritic and pegmatoid textures. The D. Feliciano Granitic Complex is restricted to a small triangular area in the southeasternmost part of the quadrangle. Muscovitized and tourmalinized (Cordilheira Granite) lies in a tectonized zone trending N30-50E also in the southeastern part of the area. Sandstones, conglomeratic sandstones and siltstones of Caneleiras Formation (Devonian?) occur in Morro Mateus Simões area. The gondwanic sedimentary rocks are represented in this quadrangle by the Itararé Sub-group and Rio Bonito Formation. Fine sandstones and siltstones overlie as isolated outcrops the Cambaí and Encruzilhada Granitic Complex rocks. Rio Bonito Formation occupies the northern and northwestern parts of the quadrangle. It contains sandstones, conglomerates, siltstones and fine coal beds. Sandstones are dominant and are highly ferrified. The rocks in the Capivarita quadrangle are cut by several major faults. The faults can be grouped in three principal series: the oldest one trends N 30° -50° W; the second is represented by strike-slip faults with
N 10° W to N 15° E directions; younger faults trends NW. Cambaí Group and Vacacaí Formation are folded into anticlines which trend N 10° W. Three principal bodies of anorthosite occur in the Capivarita quadrangle. The largest one (49 km²) is in the plain (anorthosite plain) west of Monte Castelo. Amphibolite dikes cut the anorthosite in that plain. The two other bodies (23 and 5 km²) are in central-eastern and southern parts of the quadrangle. The Encruzilhada Granitic Complex intrudes into the anorthosite. Angular xenoliths of the anorthosite are found in the Complex; on the other hand small dikes of thosen granitic rocks fill fractures in the anorthosite xenoliths. The Anorthosite of Capivarita is of massif-type. It is not associated with ultrabasic complexes. Anorthosite is leucocratic with coarse-grained to pematoid textures. The plagioclase crystal are up to 11 cm long. The plagioclase is An 49 - An 62 and locally An84 . The chemical composition is similar to massif type anorthosites but with lower potassium content. Strontium and barium are the most important minor elements. No correlation between calcium and strontium or barium was determined for the anorthosite. The ratio Sr87/Sr 86 in the anorthosite is 0,7033 suggesting na upper mantle or lower crust origin. The quadrangle contains kaolin deposits which are in the contact zone of the anorthosite and the Encruzilhada Granitic Complex. Thirty eight occurrences of kaolin are located in that contact zone. Kaolin is originated by the anorthosite alteration. Kaolinite and halloysite mixtures are the dominant minerals in the kaolin. Twenty six occurrences of dolomitic marbles were located in the Cambaí Group area.