Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2016.tde-21072016-155304
Documento
Autor
Nome completo
Aroldo Alves de Mello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1971
Orientador
Título em português
Geologia e petrologia da região da Fazenda Nova, Pernambuco.
Palavras-chave em português
Geologia - Fazenda Nova (PE)
Petrologia
Resumo em português
Estudos geológicos e petrológicos na região de Fazenda Nova, estado de Pernambuco, Brasil, resultaram na identificação de três Complexos com características petro-estruturais bem definidas. O Complexo Eruptivo é formado de rochas granulares representadas principalmente pelas famílias dos dioritos, quartzodioritos, granodioritos, granitos e sienitos. Neste mesmo complexo verificou-se que os processos metassomáticos foram responsáveis pela formação da maior parte das rochas mencionadas, consideradas como pertencentes à Província Metassomática de Fazenda Nova" – denominação empregada para reunir as rochas granulares e maciças intimamente ligadas e geneticamente relacionadas a uma metassomatose regionas e generalizada. As rochas granulares da Província Metassomática mostram estreitas relações entre si, notando-se uma gradação entre os diversos tipos, quer na natureza mineralógica, quer na natureza da textura, visíveis desde a escala da lâmina delgada até a escala de afloramento. Essas flutuações mineralógico-estruturais são responsáveis pela abundância de fácies petrográficas encontradas. A variabilidade dessas fácies explica-se à luz de uma “Diferenciação Metassomática" - conjunto de modificações metassomáticas capaz de produzir rochas granulares, química e petrograficamente definidas. Pelas observações de campo verificou-se ainda que as rochas básicas foram seletivamente modificadas para os tipos ácidos (rochas graníticas) ou intermediários (rochas sieníticas) em função da natureza e intensidade do aporte (metassomatose diferencial e seletiva). A idéia geral defendida para a evolução petrológica das rochas desse complexo fundamenta-se na existência de um possível clino-piroxenito primário diferenciado seletivamente numa grande variedade de tipos petrográficos. O Complexo Meta-Sedimentar estudado neste trabalho é limitado a uma pequena mancha restrita aos arredores da Vila de Mandaçaia, formado principalmente de gnaisses, anfibolitos, escarnitos e calcários cristalinos. O Complexo Flaser é formado de rochas deformadas, predominantemente graníticas apresentando, localmente, estreitas faixas de intensa movimentação tectônica materializadas pela ocorrência de milonitos. A feição tectônica dominante é típica de zona de intensa compressão, evidenciada pelo aparecimento de fraturas de cisalhamento, falhas de empurrão e cavalgamento. Os Complexos Flaser e Meta-Sedimentar apresentam suas bases onduladas e laminadas indicando tratar-se de massas aloctonas cavalgadas sobre o “Complexo Eruptivo". As direções estruturais são aproximadamente Leste-Oeste com as faixas rochosas assim distribuídas sugerindo uma disposição zonar provavelmente original. As mudanças desta posição deve-se à movimentos horizontais NE de rejeito direcional e o arranjo estrutural assim permite considerar que as nossas alóctones referidas procedem da parte Norte da área mapeada. De outra parte verificou-se ainda que o complexo de rochas eruptivas considerado como o mais antigo representante da área, de idade pré-Cambriana, funciona como ante-país para as rochas dos dois outros complexos também de idade pré-Cambriana.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Geological and petrological studies in the Fazenda Nova region (Pernambuco State, Brazil) resulted in the identification of three so-called Complexes, with definite petro-structural characteristics. The Eruptive Complex is composed of granular rocks chiefly represented by the families of diorites, quartz-diorites, grano-diorites, granites and syenites. In the same complex it was found that metasomatic processes were responsables for the formation of the greater part of the mentioned rocks, considered to belong to the “Metasomatic Province of Fazenda Nova", a name employed to group together the granular and massif rocks, intimately tied and genetically related to a regional and generalized metasomatism. The granular rocks of the Metasomatic Province possess narrow relations among themselves, observing a gradation of the various types, in mineralogical nature as well as in textural outcrop. These mineralogical-textural gradations are responsible for the abundance of the encountered petrographic facies. The variability of these facies has been explained by a “Metasomatic Differentiation" – a sequence of metasomatic modifications able to produce chemically and petrographically defined granular rocks. Field observations showed also that the basic rocks were selectively modified into acid types (granitic rocks) or intermediate types (syenitic rocks) in function of the nature and intensity of the supply (differential and selective metasomatism). The general idea, defended for the petrological evolution of the rocks of this complex has its base in the existence of a possible primary clino-pyroxenite selectively differentiated in a great variety of petrographic types. The Meta-sedimentary Complex studied in this investigation is limited to a small restricted to the neighbourhood of Vila de Mandaçaia, formed chiefly of gneisses, amphibolites, skarns and crystalline limestones. The Flaser Complex is constituted of deformed rocks, chiefly granitic which present locally narrow zones of intense tectonic movements as shown by the occurrences of mylonites. The dominant tectonic feature is characteristic for a zone of intense compression, proved by the appearance of shear joints, reverse faults, and overthrusts. The Flaser and Meta-Sedimentary Complexex possess their bases ondulated and laminated, indicating allochtonous masses overthrusted over the Eruptive Complex. The structure direction are about E-W with the rock zones distributed in such a way that they suggest a possibly original, zonal disposition. The changes of this position are due to horizontal NE movements with directional dislocation related to stike-slip faults, so that the structural pattern thus, discovered permits the consideration of the referred allochtonous masses proceeding from the North part of the mapped area. On the other hand, it was verified the the Complex of granular eruptive rocks, considered to be the most ancient represented in the area, of Pre-cambrian age, serves as the foreland for the rocks of the two other complexes, also of Pre-cambrian age.