Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.44.1998.tde-18112015-100917
Document
Author
Full name
Soraya Almeida
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Cândia, Maria Ângela Fornoni (President)
Choudhuri, Asit
Girardi, Vicente Antonio Vitorio
Junho, Maria do Carmo Bustamante
Szabo, Gergely Andres Julio
Title in Portuguese
Petrologia de rochas ultramáficas associadas ao Grupo Andrelândia e seu embasamento, na região de Liberdade, Arantina, Andrelândia, São Vicente de Minas e Carrancas, MG
Keywords in Portuguese
Grupo Andrelândia
Petrologia
Rochas ultramáficas
Abstract in Portuguese
Este trabalho compreende o estudo de rochas ultramáficas inseridas em seqüências metassedimentares proterozóicas do Grupo Andrelândia e em seu embasamento, nas regiões de Liberdade, Arantina, Andrelândia, São Vicente de Minas e Carrancas, Minas Gerais. Dois conjuntos foram reconhecidos entre os litotipos estudados. O primeiro é constituído por rochas ultramáficas cujas características indicam uma origem por cristalização de magmas toleíticos, com alta razão MgO/FeO, sob condições elevadas de pressão, e, o segundo, por tipos mais diferenciados, com características de cristalização em níveis mais rasos, de origem vulcânica/subvulcânica. Ambos os tipos estão representados nos Domínios II e III, definidos por Ribeiro et al., (1990). Rochas do primeiro grupo são interpretadas como produtos de cristalização fracionada de fusões retidas na base da crosta (underplated). A ascensão dos líquidos residuais gerados por este processo, ao longo da evolução da bacia proterozóica, dariam origem às rochas que compõem o segundo grupo, com as quais demonstram afinidades químicas. Ambos os grupos foram, posteriormente, submetidos a processos metamórficos polifásicos e justapostos, em algumas áreas, por falhas de empurrão relacionadas ao fechamento da bacia. Os registros metamórficos indicam que condições semelhantes de pressão foram atingidas, por ambos os conjuntos, nos Domínios II e III. As assembléias ultramáficas de mais alto grau, apresentam, entretanto, diferentes condições de pico térmico nestas regiões, com temperaturas máximas em torno de '600 GRAUS'C (facies anfibolito), no Domínio II, e de '800 GRAUS'C (facies granulito), no Domínio III.
Title in English
not available
Keywords in English
not available
Abstract in English
Ultramafic rocks from the region of Liberdade, Arantina, Andrelândia, São Vicente de Minas and Carrancas, at Minas Gerais State, were the subject of this work. Two different groups of rocks were recognized, both emplaced in Proterozoic terrain of Andrelândia Group and in its embasement. The first group is composed by ultramafic rocks originated from fractional crystallization of tholeiitic liquids, with high MgO/FeO, under high pressure conditions. The second group is made of more differentiated rocks, crystallised at high levels as volcanic/subvolcanic rocks Both groups are found in Domains II and III (tectonics domains defined by Ribeiro et al., 1990). Origin by fractional crystallization as underplated magmas, related to rifting episodes, is attributed to the first group. The uplift of differentiated magmas would build up the rocks of the second suite. Multiple metamorphic processes acted over these rocks. They reached pressures between 7 and 11 KB in Domain II and III with maximum temperatures of 600°C in Domain I (anfibolite facies) and 800°C in Domain II (granulite facies).