Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.44.1989.tde-08092015-101038
Document
Author
Full name
Silvia Regina Soares da Silva Vieira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1989
Supervisor
Committee
Coutinho, Jose Moacyr Vianna (President)
Candia, Maria Angela Fornoni
Carneiro, Celso Dal Re
Title in Portuguese
Estudo lito-estrutural da Região de Embu-Guaçu-Parelheiros, São Paulo
Keywords in Portuguese
Geologia estrutural
São Paulo
Abstract in Portuguese
A área estudada abrange a porção sul da Grande São Paulo e arredores do município de Embu-Guaçu, correspondendo a um polígono de aproximadamente 480 k'm POT.2' inscrito nas folhas topográficas em 1:50.000 de Embu-Guaçu e Riacho Grande. Foram aí caracterizadas duas unidades pré-cambrianas intrudidas pelos granitos de Embu-Guaçu, Parelheiros e Colônia, aqui redefinido, e parcialmente recobertas por sedimentos terciários correlatos aos da Bacia de São Paulo e aluviões quaternários. As seqüências pré-cambrianas, atribuídas ao Complexo Pilar do Gurpo Açungui, estão representadas por um conjunto, informalmente denominado Santa Rita, composto por micaxistos e quartzo xistos alternados ritmicamente e intercalados por veios pegmatíticos, rochas cálcio-silicáticas, meta-ultramáficas e anfibolíticas e por uma unidade de sericita xistos e filitos mais homogênenos. Sobre o acamamento sedimentar preservado tanto na unidade dos xistos rítmicos quanto nos sericita xistos e filitos, acham-se expressos sob a forma de dobras e foliações pelo menos três eventos de deformação dúctil ('D IND.1', 'D IND.2', 'D IND.3') e um evento rúptil ('D IND.4') materializando através de texturas miloníticas e cataclásticas. Contemporaneamente a 'D IND.1' em condições pré-cinemática a 'D IND.2' houve a atuação de um episódio de metamorfismo regional 'M IND.1' que atingiu seu ápice a pressões maiores que 5 kb e tempertura entre '575 GRAUS'C e '700 GRAUS'C, compatíveis com as esperadas para o fácies anfibólito. Associadas à colocação dos corpos graníticos processaram-se transformações metassomáticas de caráter regional e que resultam na cristalização de moscovita, fibrolita e turmalina sin-cinemáticas a tardias a 'D IND.3'. É provável, ainda, que este evento tenha sido responsável pela granitização do corpo de Colônia através da introdução de uma solução ácida, rica em potássio sobre um substrato básico. O resfriamento que se seguiu a este) período promoveu a adaptação das assembléias minerais produzidas em 'M IND.1' a novas condições, caracterizando um episódio 'M IND.3', de metamorfismo retrógrado. Finalmente, relacionado à movimentação nas zonas de falha há um evento 'M IND.4', de metamorfismo cataclástico, restrito. Datações efetuadas através do método K/Ar sobre o Granito de Embu-Guaçu e sobre um pegmatito a ele associado apontam valores de 612 Ma e 550 Ma interpretadas como as idades de formação destas rochas. Para os xistos rítmicos, determinações realizadas a partir do método Rb/Sr definiram uma isócrona com idade de 750 Ma e razão inicial igual a 0,7277 '+ OU -' 0,0009.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The area considered by this study comprehends a polygon of approximately 480 km2 in the Embu-Guaçu and Riacho Grande 1:50.000 topographic sheets, in the Southern portion of the Grande São Paulo and roundabouts of Embu-Guaçu municipality. Two Precambrian units, intruded by the Embu-Guaçu, Parelheiros and Colonia Granites (this last on redefined here) and partially covered by Tertiary sediments correlated to those of the São Paulo Basin and Quaternary alluvions were characterized in this area. These Precambrian sequences ascribable to the Pilar Complex of the Açungui Group are represented by a suit informally called Santa Rita, made up of rhythmically alternated mica schists and quartz schists with intercalated pegmatitic veins and silicatic, meta-ultramaphic and amphibolitic rocks, and a more homogeneous set of sericite schists and phyllites. At least three ductile deformational events (D1, D2, D3) are printed over the reliquiar sedimentary bedding both in the rythimic schists and in the sericite schists and phyllites through folds and foliations, as well as a fourth ruptile one (D4) through mylonitic and cataclastic textures. An episode of regional metamorphism M1, which attained its peak at pressures over 5 kbar and temperatures between 575°C and 700°C, compatible with amphibolite facies conditions, developed contemporaneously to D1 and in conditions prekinematic to D2. The crystallization of muscovite, fibrolite and tourmaline, syn-kinematic to late with regard to D3, was due to metasomatic transformations on a regional scale wich followed the emplacement of the granitic bodies. It is possible that this event was also responsible for the granitization of the Colonia body through the introduction of a potash-rich acid solution in a basic substratum. The cooling which followed this period promoted the adjustment of the mineralogical assemblies produced during M1 to the new conditions, thus defining the M3 retrometamorphic episode. At last, there is a restricted M4 event of cataclastic metamorphism, related to the movements along the fault zones. Values of 612 my and 550 my were obtained in age determinations by the K/Ar method for the Embu-Guaçu Granite and a pegmatite associated to it, and are considered to represent the age of formation of these rocks. For the rhythmic schists, age determinations by the Rb/Sr method furnished a 750 m.y. isochrones with a 0,7277 '+ ou -' 0,0009 initial ratio.