Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1992.tde-05102015-134750
Document
Author
Full name
Marcelo Lopes Vidigal Guimaraes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1992
Supervisor
Committee
Schorscher, Johann Hans Daniel (President)
Girardi, Vicente Antonio Vitorio
Machado, Rômulo
Title in Portuguese
Petrogênese das rochas Pré-Cambrianas da região Itabira/Morro do Pilar, borda sudeste da Serra do Espinhaço Meridional-MG
Keywords in Portuguese
América do Sul
Geologia
Petrologia
Abstract in Portuguese
A região entre Itabira e Morro do Pilar, borda sudeste da Serra do Espinhaço Meridional - MG, é constituída de terrenos Pré-Cambrianos nos quais foram identificados os seguintes conjuntos litológicos: Complexo Gnáissico-Migmatítico; "Granitóide Borrachudos"; Metassedimentos; Metabasitos; Rochas Metaultramáficas; e Basaltos. O Complexo Gnáissico-Migmatítico teve uma evolução polimetamórfica e constitui o embasamento (Arqueano) para as sequências supracrustais. Foi dividido em 2 domínios: Domínio I, com predominância de gnaisses ortoderivados homogêneos; e Domínio II, constituído por migmatitos não homogêneos. Como constituinte do embasamento, ocorre ainda o "Granitóide" Borrachudos de idade - inferida - Arqueana tardia. Trata-se de um augen-gnaisse onde destacam-se porfiroclastos de feldspato alcalino mesopertítico ricos em inclusões fluidas, além de quantidades importantes de fluorita entre os constituintes menores, evidenciando a importância dos fluidos na sua formação. Os metassedimentos pertencem aos Supergrupos Proterozóicos Espinhaço e Minas. Os metassedimentos Espinhaço foram divididos em quatro conjuntos de litofacies crono-correlatas, depositadas em um ambiente marcado pela progradação, de W para E, de sedimentos de granulação grossa (continentais) sobre facies pelíticas (marinhas). O SGr. Minas, representado principalmente pela sequência itabirítica, situa-se no extremo distal desta progradação faciológica. Estes dados sustentam a correlação entre os Supergrupos Espinhaço e Minas, como equivalentes laterais de facies penecontemporâneas de uma mesma bacia deposicional. Os metabasitos são corpos intrusivos, tardi a pós-sedimentares e pré-tectônicos em relação a evolução dos Supergrupos Espinhaço e Minas, tendo sofrido os efeitos do último metamorfismo regional progressivo. São toleítos continentais, variando de olivina a quartzo-normativos. Suas feições geoquímicas foram pouco modificadas pelos efeitos tectôno-metamórficos. Corpos isolados de rochas metaultramaficas ocorrem localmente e são considerados como corpos do tipo alpino. Todas as unidades Pré-Cambrianas estiveram sujeitas a deformações tectônicas devidas principalmente a cavalgamentos de baixo e médio ângulo, vergentes para W. Rampas laterais e oblíquas importantes, provocadas por um alto estrutural na porção SE da área, são responsáveis pela inflexão local de partes da Serra do Espinhaço, da direção N-S para E-W. O metamorfismo de natureza dinamotermal progressivo, que varia de W para E de facies xisto verde a anfibolito, acompanhou a deformação tectônica regional. Os basaltos tem idade, inferida, mesozóica e são também toleítos continentais. Comparativamente com os metabasitos, rochas mais evoluídas, possuindo teores mais altos em elementos incompatíveis, embora admite-se fontes mantélicas com características semelhantes para ambos.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The region between Itabira and Morro do Pilar, Southeastern border of the Southern Espinhaço Range (Serra do Espinhaço Meridional - MG), is a Precambrian terrain composed of several regional lithologic associations: Gneiss-Migmatite Complex; "Borrachudos Granitóide"; Metassediments; Metabasic Rocks; Metaultramafic Rocks; and Basalts. The Gneiss-Migmatite Complex had a polimetamorphic evolution and constitutes the basement, of Archean age, for the supracrustal sequences. It was divided in two domains: Domain I, of predominatly homogeneous ortogneiss; and Domain II, composed of inhomogeneous migmatites. Another basement constituent is the "Borrachudos Granitoide" of inferred late Archean age. This is an augen-gneiss slowing the presence of porphyroclastic mesoperthitic alkali-feldspars, that are extremely rich in fluid inclusions. Besides there occur important quantities of fluorite among the minor constituents, reinforcing the importance of fluids in the formation of the "Borrachudos Granitóide". The metasediments belong to the lower to mid-proterozoic Espinhaço and Minas supergroups. The Espinhaço metasediments were divided into four chrono-correlated facies associations. These were deposited in an environment characterized by progradation, from W to E, of coarse-grained continental clastics over pelitic sediments (marine facies). The Minas Supergroup, mainly represented by itabiritic ferriferous units (metasediments of chemical origin), is situated of the distal extreme of the faciologic progradation. These data sustain the correlation between Espinhaço e Minas supergroups, as lateral penecontemporaneous facies equivalents of the same sedimentary basin. The metabasic rocks are last to post-sedimentary, pretectonic intrusive bodies with respect to the evolution of the Espinhaço and Minas supergroups, and were affected by the latest regional progressive metamorphism. The metabasic rocks are continental tholeiites, ranging from olivine to quartz-normative. Their geochemical features were little modified by the tectonic and metamorphic event. Isolated bodies of metaultramaphic rocks occur locally and were interpreted as of the alpine type. All the Precambrian units were subjected to tectonic deformations due mainly to W-verging thrusting. Important lateral and oblique-slip thrust, are responsible for the partial inflexion of the Serra do Espinhaço, from N-S to E-W directions. The progressive dynamothermal metamorphism, which ranges from W to E from green-schist to amphibolite facies, accompanied the regional tectonic deformation. The basalts are Mesozoic-aged and are also continental tholeiites of mesozoic age. In comparison with the metabasics, they are more evolved rocks, showing higher values in incompatible elements, although mantelic sources with similar characteristics for both are admitted.