Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.44.1995.tde-02102015-154743
Document
Author
Full name
João Batista de Matos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1995
Supervisor
Committee
Schorscher, Johann Hans Daniel (President)
Figueiredo, Mario Cesar Heredia de
Machado, Rômulo
Title in Portuguese
Contribuição à geologia de parte da porção meridional do Cráton Amazônico: região do Rio Alegre, MT
Keywords in Portuguese
Brasil
Geologia
Abstract in Portuguese
O presente trabalho é o resultado de um mapeamento geológico efetuado na escala 1: 100.000, em área de 220Km² na região do Rio Alegre, município de Porto Esperidião, sudoeste do Estado de Mato Grosso. A área de estudo apresenta três unidades geomorfológicas assim distribuídas: a primeira é formada pela Serra de Santa Barbara onde ocorrem extensas "cuestas" e cotas ao redor de 1.000m; na segunda são destacadas as Serras Alinhadas, representando o relevo dobrado, com cotas de até 800m; e a terceira, onde ocorre um relevo arrasado (cotas de aproximadamente 350 m) e constitui a Superfície Cristalina do Graporé. Regionalmente, são observados três grandes conjuntos litológicos: Complexo Metamórfico do Alto Guaporé, Greenstone Belt do Alto Jaurú e Intrusivas Associadas; e coberturas de Plataforma. Localmente, os conjuntos litoestratigraficos são assim constituídos: a)Complexo Metamórfico do Alto Guaporé, representado entre outros, por gnaisses tonalítico-Trondhjemiticos peraluminosos arqueanos, b) Sequência Vulcano-sedimentar do Rio Alegre e Intrusivas Associadas, subdividida em três conjuntos principais: Formação Minouro, composta por rochas vulcânicas básicas metamorfizadas na facies dos Xistos Verdes; Formação Santa Isabel constituída por rochas vulcânicas e piroclásticas de composição intermediária a ácida (lavas e tufos de composição riolitico/daciticos); e Formação São Fabiano caracterizada por rochas metassedimentares clásticas, químicas e metavulcanoclasticas. As rochas intrusivas constituem complexos diferenciados gábricos e serpentiniticos com textura cumuláticas, metamorfizadas na fácies dos xistos verdes. Elas distribuem-se nas porções central e leste da área, fisicamente separadas pela Serra Salto do Aguapeí. Ainda na sua porção oriental,ocorre um batólito monzogranitico denominado Granito-Gnaisse Santa Helena provavelmente de idade meso-Proterozoica. O metamorfismo regional que afetou essas unidades, possui características barrovianas, com possível idade pós-Aguapeí. Estudos geoquímicos foram efetuados em rochas da sequência Vulcano-Sedimentar do Rio Alegre e Intrusivas Associadas. As rochas metabásicas a meta-intermediárias possuem características sub-alcalinas, sendo que os termos efusivos representam litotipos de fundo oceânico gerados em bacias de retroarco. As rochas efusivas apresentam alterações mineralógicos típicas de processos aloquimicos/hidrotermais/metassomaticos pré-metamórficos do tipo epidotização, espitilização e subordinadamente carbonatação e sericitização, interpretadas como alterações de fundo oceânico. As rochas máficas-ultramáficas intrusivas exibem evolução/diferenciação toleiítica, com anomalias de Cobre, Zinco, Cromio e Níquel que indicam seu possível potencial metalogenético.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
This work is the result of geological mapping in the 1: 100.000 scale, covering na área of 220Km² in the Rio Alegre region, Porto Esperidião District, Mato Grosso State. In the area studied, three geomorphic units are presents and distributed in the following manner: the fisrt is represented by Serra de Santa Bárbara, where extensive "cuestas" occur, with altitude of about 1.000m, the second is comumently known as Serras Alinhadas with about 800m of altitude and the third one with low relief of 350 m and constitutes the Superficie Cristalina do Guaporé. The region hosts three major litho-structural units named Alto Guaporé Metamorphic Complex, Alto Jaurú greenstone Bell and Associated intrusions and Platform Covers. Locally, these units are represented by associations of tonalitic-trondhjemitic and peraluminous archean gneisses, volcano-sedimentary sequences of archean origins, subdivided into three principal sub-units: Minouro Formation, with basic volcanic rocks, metamorphosed in the greenschist facies, Santa Isabel Formation, with intermediate and acid lavas and pyroclastic rocks, and SãoFabiano Formation, characterized by metassedimentary rocks, chemical metasediments and metavolcanoclastic rocks. The intrusive rocks constitute differentiated gabbroic to serpentinitic complexes with cumulus textures, metamorphosed in the greenschist facies. They occur in the central and eastern parts of the area, separated by the Serra Salto do Aguapeí. Still in eastern part of the area occur a monzogranitic batholith of regional dimension and middle Proterozoic minimum age, named Santa Helena Granitic-Gneiss. The platformal Covers are represented by the quartzitic, politic and conglomeratic metasediments of the Aguapeí group. The principal regional metamorphism wich affected all these units had barrovian medium to upper greenschist facies characteristics and a post-Aguapei age. Geochemical studies of the volcano-sedimentary and intrusive rocks of the Rio Alegre region indicated subalkaline characteristics for the metabasic and the metaintermediate rocks, where the effusives represent and ocean-floor environment, more probably, of the back-arc basin type. They exhibit mineralogical alteration typical of pré-metamorphic allochemical/hidrotermal/metassomatic process such as epidotization and subornate carbonatization and sericitization,interpreted as of ocean-floor origins. The intrusive mafic and ultamafic rocks, gabbros and serpentinites,with cumulus textures, shows tholeiitic evolution. Copper, zinc,chromium and nickel anomalies in the intrusive complexes are metallogenetically significant.