Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1995.tde-30092015-132324
Document
Author
Full name
Luiz Carlos Tanno
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1995
Supervisor
Committee
Carvalho, Adilson (President)
Riccomini, Claudio
Zandonadi, Alexandre Romildo
Title in Portuguese
Geologia e características tecnológicas das argilas esmectiticas da região de Franca-SP
Keywords in Portuguese
Argilas
Brasil
Franca (SP)
Geologia
Abstract in Portuguese
A região de Franca está localizada na borda nordeste da Bacia do Paraná no Estado de São Paulo. As suas unidades geológicas, representadas por rochas vulcânicas e sedimentares, comportam diversas ocorrências de argilas esmectíticas, concentradas principalmente nas áreas de Restinga, Pedregulho e Serra da Faquinha. Os trabalhos realizados tiveram por finalidade a caracterização dessas argilas, quanto aos aspectos relacionados com a geologia, geomorfologia, tipos de depósitos e características tecnológicas, bem como a avaliação de suas reservas. Para tanto, foram efetuadas várias atividades técnicas em campo e em laboratórios do IPT, tais como levantamento geológico, sondagem e amostragem, análises e ensaios tecnológicos preliminares. Os estudos permitiram identificar dois tipos distintos de depósitos de argilas: residual e sedimentar. O jazimento residual está associado à alteração de derrames de basaltos da Formação Serra Geral, localizados na Serra da Faquinha (NE de Franca). O jazimento sedimentar está relacionado com a sequência suprabasáltica (Unidade Franca) correspondendo aos depósitos de lamitos e lamitos arenosos que ocorrem em Restinga (SW de Franca) e Pedregulho (N de Franca), respectivamente. Os ensaios de caracterização tecnológica revelaram que as argilas poderão ter diversas aplicações industriais, preferencialmente como argila ativada para descoramento de óleos vegetais. Quanto às reservas, os depósitos mais importantes foram avaliados em torno de 440.000 t de material argiloso composto essencialmente por argilas do grupo das esmectitas.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The region of Franca is located on the northeastern border of Paraná basin in the State of São Paulo. The geological units of Paraná basin are formed by volcanic and sedimentary rocks where several smectite clay occurences, mainly in Restinga are placed, Pedregulho and Serra da Faquinha. The subjects of this work were the caracterization of the clay occurences, and their relationship with geological and geomorphological evolution, deposit types, and technological characteristics, as well as the reserves evaluation. A great deal of technical activities were done, such as geological mapping, shallow wells and sampling, and laboratorial analysis and experiments. Through geological studies two different types of clay deposits: residual and sedimentary could be identified. The residual ore deposit is related to weathered basaltic rocks of Serra Geral formation, sited at Serra da Faquinha (NE of Franca). The sedimentary ore deposits are related to post-basaltic sedimentary sequence (Unidade Franca) and occur as mudstones and sandy mudstones in Restinga (SW of Franca) and Pedregulho (North of Franca), respectively. The technological characterization has shown that the clays can be used in several fields, mainly as activated clay for decoloring vegetable oils. As far as the reserves are concerned the best quality deposit was evaluated at around 440,000 tons of clayey material compound essentially by smectites.