Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Helder de Godoy
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Geociências
Área do Conhecimento
Data de Defesa
1997-05-09
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Adilson (Presidente)
Bernucci, Liedi Legi Bariani
Kihara, Yushiro
Nóbrega, Maria Teresa de
Rodrigues, Jose Eduardo
Título em português
Identificação e classificação geotécnica de latossolos do Estado de São Paulo pelo método das pastilhas MCT
Palavras-chave em português
Geologia de engenharia
Resumo em português
Apresenta-se neste trabalho uma sequencia metodológica de identificação expedita e classificação geotécnica preliminar MCT de Latossolos do Estado de São Paulo através do método expedito das planilhas. São verificadas as conveniências de utilização de mapas pedológicos na coleta preliminar de dados de um estudo geotécnico. Também de executaram identificações descritivas (granulometria, espessura dos horizontes e dos perfis e cor) no campo, através de método visual-táctil, das principais classes de Lotossolos do Estado identificadas nos mapas pedológicos. O método expedito das planilhas foi aperfeiçoada - sobretudo no que diz respeito a adaptação dos anéis e do penetrômetro - e novos ensaios foram apresentados. Os resultados dos ensaios possibilitaram, por um lado, a classificação preliminar MCT das amostras e, por outro, a apresentação de correlação (em dois casos, extremamente nítida) das classes MCT com as classes pedológicas. Nos resultados deste trabalho, o horizonte B das classes dos latossolos Roxos e Vermelho-Escuros apresentaram comportamentos LG' a LG' - LA', os latossolos Vermelho-Amarelos variaram desde LG' a LA e alguns desses solos apresentaram também comportamento não-laterítico. Evidenciou-se, portanto, a utilidade dos mapas pedológicos nos estudos geotécnicos, quando se usa o método expedito das pastilhas na identificação e classificação de solos: principalmente para obras que envolvam o uso de solo como matéria-prima, como é o caso das obras viárias. Oferecem-se, assim, novos elementos que recomendam o método expedito das pastilhas em substituição aos limites de consistência (LL e LP) e granulometria na identificação e classificação dos solos tropicais, ao mesmo no que se refere à aplicação nas obras de pavimentação.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
In this research a methodological sequence for a quick preliminar MCT (Miniature, Compacted, Tropical) geotechnical identification and classification of Lotosols in São Paulo State is presented. The suitability of using pedological maps for preliminary data collection for geotechnical study is discussed, and a descriptive identification of the main Lotosol classes of São Paulo State using a visual-manual method is also given. The quick method using small discs of soil was improved, particularly by adapting rings and the penetrometer (penetrating device), and new tests are presented. The results have led to a preliminary MCT classification of the samples and show as well a correlation (very clear in two cases) between the MCT and pedologic classes. According to the observed results, the B horizon in Latosolic B `Terra Roxa´ and Dark-Red Latosols shows LG' to LG' - LA' behavior and in Red-Yellow Latosols varies from LG' to LA. Some of these last Latosols present non-lateritic behavior. It is apparent that pedological maps are suitable for geotechnical studies when the small disc quick method is used in soil identification and classification. This is particularly true for work involving the use of soil as construction material, as in the case of road construction. Thus, these results suggest that values of Atterberg limits (LL e PL) and particle size can be substituted by the small disc quick method for identification and classification of tropical soils, particularly when applied to road construction.