Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2005.tde-29092015-143212
Document
Author
Full name
Josiane Aline da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Mcreath, Ian (President)
Janasi, Valdecir de Assis
Oliveira, Marcos Aurelio Farias de
Title in Portuguese
Petrologia e geoquímica dos gnaisses migmatíticos do Complexo Atuba, Curitiba PR
Keywords in Portuguese
Geoquímica
Petrologia
Abstract in Portuguese
A química mineral e de rocha total, a petrografia convencional e de catodo-Iuminescência, e a microscopia eletrônica de varredura de gnaisses migmatíticos do Complexo Atuba, leste do Estado do Paraná, foram utilizadas para caracterizar os componentes da migmatização, e os problemas associados à fusão parcial destas rochas, e para delimitar as condições de temperatura e pressão atingidas durante metamorfismo ou anatexia. Os trabalhos foram desenvolvidos sobre amostras de duas pedreiras, Atuba a norte e Ita a sul deste complexo. No início, os termos específicos para migmatitos foram utilizados de forma apenas descritiva. Os mesossomas são anfibólio-biotita gnaisses, compostos por homblenda + biotita + plagioclásio + quartzo '+OU-' feldspato alcalino + titanita + apatita + zircão '+OU-' granada. As temperaturas e pressões obtidas pelo geotermômetro homblenda/plagioc1ásio foram T de 724 '+OU-'17 a 718'+OU-'27°C para valores de P estimados pelo método de AI-em-hornblenda entre 6,78 '+OU-'0,51 e 6,89'+OU-'0,46kb. Tais condições são transicionais entre as normalmente aceitas para a fácies anfibolito e granulito. Os leucossomas são de dois tipos, a primeira de composição granodiorítica a quartzo-monzodiorítica, composto por plagioc1ásio + quartzo + feldspato alcalino '+OU-' biotita, e o segundo de composição sienogranítica, composto por feldspato alcalino + quartzo + plagioc1ásio, ambos desprovidos de acessórios. As estimativas de temperaturas de cristalização dos leucossomas através da saturação em zircão e apatita não devem ser muito precisas, devido às baixas concentrações de Zr e 'P IND.2'0 IND.5' nestas rochas. Todos os leucossomas, inclusive a amostra ATU-19 cujo mesossoma não foi analisado, apresentam padrões dos elementos terras rara que são típicos dos feldspatos. Enquanto as composições dos pares mesossoma/leucossoma ATU-16 e ATU-18 plotam à esquerda da trajetória dos pontos mínimos e eutéticos do sistema haplogranítico saturado em H20, a composição de ATU-19 fica no campo primário de Or sob praticamente qualquer condição de P, T e composição do fluido. Portanto, este leucossoma não deve representar um líquido. A amostragem dos melanossomas para analise química provou ser sujeita a contaminações, devido a suas pequenas dimensões. Quando tentou-se relacionar os termos presentes dentro de esquemas petrogenéticos (usando os termos específicos agora no sentido genético), verificou-se que a identificação dos trios leucossoma-mesossoma (paleossoma)-melanossoma, fácil nas escala da amostra de mão, ou da lâmina delgada, é mais difícil na macroescala. Foi possível identificar, geoquimicamente, trios de rochas que, a grosso modo, corresponderiam a trios petrogeneticamente relacionados. O granito JAS-O1 representa um dos tipos intrusivos em rochas do complexo na escala local a regional. Sua composição, muito pobre em Ca e Sr, cujo padrão dos ETR apresenta forte anomalia negativa de Eu e ETRP' IND.(N)' > ETRL' IND.(N)', parece representar rocha formada a partir da fusão parcial de tonalito, em equilíbrio, ainda, com plagioc1ásio. Os teores de K, Rb e Zr observados podem ser atribuídos, provisoriamente, à fusão com desidratação da biotita.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not availble.
Abstract in English
Whole rock and animal chemistry, conventional and cathodoluminescence petrografy and scanning eléctron microscopy were used to identify the componentes involved in migmatization of migmatitic gneisses of the Atuba Complex in eastern Paraná State, as well as to investigate problems related to the partial melting of these rocks, and to determine temperatures and pressures reached during metamorphism and anataxis. Samples from two quarries, atuba in the northern part, and Ita in the southern part of the complex, were studied. During the initial study, specific terms for migmatites were used only in a descriptive sense. Mesosomes are amphibole-biotite gneisses composed of hornblende, biotite, plagioclase, quartz, titanite, zircon and sometimes alkali feldspath and garnet. The hornblende-plagioclase geothermometer gave temperatures of 724 '+ ou -' 17 a to 718 '+ ou -' 27 ° C for pressures between 6,78 '+ ou -' 0,51 and 6,89 '+ ou -' 0,46kb. The values are transitional between those usually accepted for the amphibolite and granulite facies. Leucosomes are of two types, the first granodioritic to quartz-monzodioritic with plagioclase, quartz, alkali feldspar and sometimes biotite, the second syenogranitic with quartz, plagioclase and alkali feldspar. Both types essentially lack accessory minerals. The assemblage does not allow calculation of the pressure of formation, and the low concentrations of Zr and 'P IND.2''O IND. 5' result in unreliable temperature estimates using zircon and apatite saturation geothermometers. All leucossomes, including ATU-10 whose accompanying mesosome was not analysed, have REE patterns typical of feldspars with LREE(N)>HREE(N) and significant positive Eu anomalies. The compositions of ATU-16 and ATU-18, together with their mesosomes, plot to the left of the trajectory of minima or eutectics in the haplogranite-H2O system, while ATU-19 falls within the primary field of Or under practically any reasonable pressure and fluid composition. It probably does not represent, therefore, a liquid composition. The sampling of melanosomes for chemical analysis was subject to contamination due to their small widths. Attempt to relate the rocks present in petrogenetic schemes (using the specific terms now in a petrogenetic sense), it wasseen that the identification of leucosome-mesosome(paleosome-melanosome trios, easy at hand specimen or thin section scales, was much less obvius at the scale of the quarries. Rough geochemical approximations to reasonable trios were found.The granite JAS-01 represent one of the types which cuts rocks of the Complex at local and regional scales. Its composition is very poor in Ca and Sr, and its REE pattern has a strong negative Eu anomaly, with HREE(N)>LREE(N). This rock may have been produced by partial melting of tonalite, with plagioclase still present in the refractory residue. The K, Rb and Zr contents observed might have been produced by this rock may have been produced by this rock may have been produced by dehydration melting of biotite.