Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.44.1996.tde-28102015-110503
Document
Author
Full name
Elvo Fassbinder
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1996
Supervisor
Committee
Machado, Rômulo (President)
Campanha, Ginaldo Ademar da Cruz
Cesar, Antonio Romalino Santos Fragoso
Fiori, Alberto Pio
Rosière, Carlos Alberto
Title in Portuguese
A unidade Água Clara no contexto do Grupo Açungui: um modelo transpressivo de colisão, oblíqua no Neoproterozoico paranaense
Keywords in Portuguese
Brasil
Geologia
Abstract in Portuguese
As litologias do Grupo Açungui, situadas no Estado Paraná, foram deformadas num regime transpressivo, em consequência de uma convergência obliqua de placas. A deformação sofreu partição segundo as componentes de cisalhamento puro (thrust faults) e cisalhamento simples (transcorrências), ambas em regime de deformação dúctil. A componente de cisalhamento puro, melhor desenvolvida nas litologias da formação Àgua Clara, gerou os sistemas de deformação SD1, SD2 e SD3. Destes sistemas, o SD1 é penetrativo, gerando foliações Ss(1) e Sc(1), dobras cerradas a isoclinais, lineações minerais e de estiramento. O sistema SD2, com as foliações Ss(2) e Sc(2), reativou e reorientou o sistema anterior (SD1). E o sistema SD3 é composto pelas foliações Ss(3) e Sc(3). Estes sistemas sofreram superposição cinemática, com transportes para sul (SD1), norte (SD2) e sul (SD3), respectivamente. A segunda componente da partição, de cisalhamento simples, desenvolveu-se nas demais litologias do Grupo Açungui, na sequência da história deformacional. Foram geradas novas estruturas, além da reorientação daquelas pré-existentes. Seguiu-se um período de transtração, com a colocação de granitos nos complexos Tres Corregos e Cunhaporanga(?). Este período foi sucedido por um novo evento transpressional, agora de natureza rúptil/dúctil, sendo também acompanhado por partição da deformação. Ao longo da componente de cisalhamento simples, predominante, desenvolveram-se os lineamentos transcorrentes da Lancinha, Morro Agudo, Itapirapuã, Ribeira, entre outros, além de dobras escalonadas e demais estruturas de Riedel. Ao longo desta componente, ocorreu a rotação do eixo X do elipsoide de deformação finita, passando de uma posição horizontal para vertical. Esta rotação da deformação somou-se aquela da componente de cisalhamento puro, gerando uma estrutura-em-flor, positiva. Esta estrutura alçou, no seu centro, com maior intensidade, o Complexo Três Córregos e a Formação Água Clara, diminuindo de intensidade em direção às suas bordas, expondo a Formação Votuverava, a sudeste, e mais afastadas destas, as Formações Capirú e Itaiacoca, nas bordas sudestes e noroestes, respectivamente. A coluna estratigráfica original do Grupo Acungui, com a Formação Água Clara na base, seguida da Formação Votuverava e, no topo, as Formações Capirú e Itaiacoca, sofreram inversão tectônica ao longo da estrutura-em-flor, positiva. Os dados de isótopos estáveis de 'ANTPOT.18 O' sugerem um intervalo de 400-450 Ma para a sedimentação destas unidades, com idade próxima de 1.3Ga. para a Formação Água Clara, de 0,90 Ga para a Formação Votuverava e, próxima de 0.70 Ga, para as Formações Capiru e Itaiacoca.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The lithological units of the Acungui Group, in the state of Paraná, were deformed in a transpressive regime as a consequence of an oblique plate collision. Both thrust faults and simple shearing took place in a ductile deformation regime. Pure shearing which was better developed in the Água Clara formation generated SD1, SD2, and SD3 deformation systems, SD1 is penetrative, with Ss1 and Sc1 foliations, close to isoclinal folds, mineral and stretching lineations; SD2, with Ss2 and Sc2 foliations, reactivated and reoriented the SD1 system and SD3 is made up of Ss3 and Sc3 foliations. These systems underwent a kinematic superposition, with Southward (SD1) transport. Following the sequence of deformation events, the second component of the partition, consisting of simple shearing, developed in the remaining lithologies of the Açungui Group Besides the reorientation of the existent structures, new ones were generated. A period of transtension thus followed, with the emplacement of granites in the Três Córregos and Cunhaporanga(?) Complexes. This period was succeeded by a new transpression event which had a ruptile behavior while a partition of the deformation also happened. Besides en echelon folding and other Riedel's structures, transcurrent faults (E.G. Lancinha, Morro Agudo, Itapirapuã, Ribeira) developed along the dominant simple shearing component. It was along this component that the finite deformation ellipsoid X axis rotated , changing for horizontal to vertical position . This rotation of the deformation added up to that of the pure shearing component, generating a positive flower structure, which uplifted, in its center, the Três Córregos Complex and the Água Clara Formation. Towards the structure limits, the Votuverava Formation was exposed at Southeast, and Capirú and Itaiacoca Formations at Southeast and Northwest, respectively. The original stratigraphy of the Açungui Group, with the Água Clara formation in the base, followed by the Votuverava formation and with Capirú and Itaiacoca Formations on top.