Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1998.tde-28102015-093117
Documento
Autor
Nome completo
Edgard Santoro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Egydio-Silva, Marcos (Presidente)
Campanha, Ginaldo Ademar da Cruz
Fassbinder, Elvo
Hackspacher, Peter Christian
Sá, Emanuel Ferraz Jardim de
Título em português
Evolução geológica do Pré-Cambriano da região de Santo Antônio do Pinhal, SP: importância tectônica das zonas de cisalhamento
Palavras-chave em português
Geotectônica
Resumo em português
As rochas pré-cambrianas da região de Santo Antônio do Pinhal, SP, são expressivamente marcadas por um tectonismo de idade Brasiliana com atuação de dois importantes processos deformacionais em regime de cisalhamento não-coaxial, de caráter progressivo e em condições dúcteis. O primeiro processo deformacional está associado a uma tectônica tangencial de baixo e médio ângulo de mergulho, responsável pelo encurtamento crustal das rochas da região, com transporte tectônico de sudeste para noroeste. O segundo processo está associado a uma tectônica transpressiva relativa às zonas de cisalhamento direcionais, ou transcorrentes, de médio a alto ângulo de mergulho, com sentido de movimentação destral, e que superpõem estruturas geradas no primeiro processo. Destacam-se as zonas de cisalhamento Buquira, Jundiuvira e Eugênio Lefèvre. Afloram na Área seqüências supracrustais atribuídas ao Complexo Embu (Meso- a Neoproterozóico), metamorfizadas no grau médio a forte com o desenvolvimento de uma foliação Sn (deformação Dn) na forma de uma cistosidade ou gnaissificação, que se encontra dobrada (deformação Dn +1), e localmente redobrada (deformação Dn + 2). Rochas granitóides das suítes Serra Preta, Serra do Trabijue Morro da Piedade truncam as seqüências metamórficas do Complexo Embu. Granitos da Suíte Serra Preta constituem uma seqüência cogenética cálcio-alcalina monzogranítica de alto potássio, comparável as suítes de arcos vulcânicos modernos maduros, ou de margem continental ativa. Determinação radiométrica U-Pb (zircão) de granito da Suíte Serra Preta revela uma idade de 616 '+ OU -' 8 Ma, do neoproterozóico III. As suítes Serra doTrabiju e Morro da Piedade compreendem granitoscálcio-alcalinos de alto potássio sin-colisionais. Associado à tectônica transpressiva das zonas de cisalhamento direcionais tem-se a inversão da Formação Pico do Itapeva (Cambro-Ordoviciano), cujos metassedimentos encontram-se metamorfisados no grau fraco. Idades K-Ar (biotita) indicam um resfriamento da região no período Cambriano e Ordoviciano, no intervalo entre 530 e 470 Ma, em concordância com idades K-Ar em biotita obtidas na Faixa Ribeira. Tais idades representam o soerguimento da faixa móvel e o fechamento do Ciclo Brasiliano na área de estudo. Falhamentos inversos relacionados a tectônica tangencial de baixo a médio ângulo de mergulho foram ativos até o Cambriano, enquanto que as zonas de cisalhamento direcionais de médio a alto ângulo de mergulho desenvolveram-se no Cambriano e Ordoviciano
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The Precambrian country rocks of Santo Antonio of Pinhal (SP) show a tectonic framewok of Brasiliano orogenic cycle with two deformational pulses, reflecting a progressive non-coaxial tectonism with ductile deformation. The earlier deformational process is associated to the tangential tectonic with strong crustal shortening, southeast-northwestward transport and generation of dow-dip foliation plus stretching lineation. The subsequent process is related to the strike slip transpressional tectonic, with right lateral movement sense, overprinting the first process structures. The Buquira, Jundiuvira and Eugênio Lefévre are the more impressive shear zones in the studied area. The sequences of Embu Complex (Meso-to Neoproterozoic) are medium to high metamorphic grade with a Sn foliation (deformation Dn), that is folded (deformation Dn+1) and locally refolded (deformation Dn+2). Igneous granitoids of the Serra Preta, Serra do Trabiju and Morro da Piedade suites truncate the metamorphic sequences of Embu Complex. The Serra Preta Suite rocks are calc-alkaline hight K granitoids from magmatic arcs of active continental margin. U-Pb zircon dating for granitic rock of Serra Preta Suite gives a age of 616 + ou - 8 Ma (Neoproterozoic III). The Serra do Trabiju and Morro da Piedade suites are syn-collisional calc-alkaline high K granitoids. In the studied area crops out the Pico do Itapeva Formation(Early Paleozoic) with low grade metassediments deformed by a stike-slip transpressive right lateral shear zones.The biotita K-Ar cooling ages are relate to the Camorian and Ordovician period, between 530 and 470 Ma, in agreement with regional Faixa Ribeira biotita K-Ar cooling ages. Such ages represent the mobile belt uplift and the ending of the Brasiliano orogenic cycle in the studied area. Thrusts faults were active until Cambriano period, while strike-slip shear zones developed in the Cambriano and Ordoviciano period.