Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2004.tde-27102015-142142
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Javier Vinasco Vallejo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Cordani, Umberto Giuseppe (Presidente)
Archanjo, Carlos José
Pimentel, Marcio Martins
Teixeira, Wilson
Trindade, Ricardo Ivan Ferreira da
Título em português
Evolução crustal e história tectônica dos granitóides permo-triássicos dos Andes do Norte
Palavras-chave em português
Andes
Geocronologia
Geoquímica isotópica
Região Norte
Resumo em português
O objetivo geral deste trabalho é entender a origem e significado geodinâmico dos granitóides e ortognaisses variavelmente deformados que aparecem ao longo dos Andes do Norte, particularmente no Complexo Metamórfico de EI Oro (CM de EI Oro) ao sudoeste do Equador e na parte norte da cordilheira Central da Colômbia. Os métodos utilizados durante a pesquisa incluem U-Pb SHRIMP em zircão, Ar-Ar em micas e anfibólio, análises isotópicas Nd-Sr e finalmente análises geoquímicas para elementos maiores, traço e ETRs em rocha total tanto para os granitóides quanto para metassedimentos. Adicionalmente, foi realizado um estudo estrutural através dos métodos de Anisotropia de Suscetibilidade Magnética (ASM) e Orientação Preferencial de Forma (OPF) para o plutão de Marcabelí no CM de El com a finalidade de mostrar o mecanismo preferencial de colocação dos granitóides triássicos nesta parte da cadeia. Os resultados analíticos para os granitóides crustais fortemente peraluminosos do CM de El Oro, Cordilheira Real do Equador e parte norte da Cordilheira Central da Colômbia, sugerem a presença de uma orogenia colisional no Permo- Triássico nos Andes do Norte relacionada à construção do supercontinente Pangea. Este evento estaria sendo registrado na Colômbia e Equador por idades de metamorfismo U-Pb SHRIMP em zircões herdados ao redor de 280 Ma e idades magmáticas U-Pb-SHRIMP em zircões neoformados ao redor de 250 Ma, em granitóides sintectônicos de tipo dominantemente crustal. Por outro lado, idades magmáticas U-Pb SHRIMP em zircão a 235 Ma e idades triássicas de resfriamento Ar-Ar entre 228-218 Ma nos granitóides do CM de El Oro e nos stocks graníticos da Cordilheira Central da Colômbia indicam a presença de um magmatismo crustal com aporte mantélico relacionado ao colapso orogenético e inicio do processo de disgregação do supercontinente. Adicionalmente, idades Ar-Ar concordantes (220 Ma) em metassedimentos no CM de El Oro indicam que o resfriamento regional foi nesta época. Os resultados da ASM e OPF no plutão de Marcabelí, um granitóide triássico do CM de El Oro, sugerem que os granitóides desta idade na zona foram colocados sintectonicamente em sistemas transcorrentes destrais. Idades U-Pb SHRIMP em zircão de 234 Ma e idades de resfriamento Ar-Ar de aproximadamente 226 Ma no plutão de Marcabelí, por sua vez, sugerem uma taxa de resfriamento rápida para o plutão, sugestivo de um regime extensional regional. Idades Ar-Ar mais jovens em micas neoformadas obtidas em zonas miloníticas do plutão ao redor de 221 Ma, sugerem que o desenvolvimento da deformação foi praticamente contemporânea à colocação do corpo. Durante o Permo-Triássico, a parte norte da cordilheira Central da Colômbia, o CM de El Oro e possivelmente a cordilheira Real do Equador, estariam localizados na parte frontal do Gondwana durante a orogenia Aleganiana
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The general aim of this is to understand the origin and geodinamic significance of the deformed granitoids and ortogneisses that appear along the northern Andean chain, particular in the El Oro Metamorphic Complex (El Oro MC) southwestern Ecuador and northern part of the Central Cordillera of Colombia. The methods employed during this work include U-Pb SHRIMP in zircon, Ar-Ar in micas and amphiboles, Nd-Sr isotopic and major, trace and REE geochemical analysis in whole rock samples for granitoids and metasediments. Additionally, structural analysis through Anisotropy of Magnetic Susceptibillity (AMS) and Shape Preferred Orientation (SPO) methods for the Marcabeli pluton in the El Oro MC indicate the preferencial mode of emplacement of Triassic granitoids in this part of the chain. Analytical results from the strongly peraluminous granitoids in the El Oro MC, Cordilheira Real of Ecuador and northern part of Central Cordilheira of Colombia, suggest the presence of a collisional orogeny in permo-triassic times in the Northern Andes related to the construction of the Pangea supercontinent. This event is recorded in Colombia and Ecuador by metamorphic U-Pb SHRIMP ages in inherited zircons around 280 Ma in syn-tectonic crustal granitic gneisses and granitoids. On the other hand, magmatic U-Pb SHRIMP around 235 Ma and cooling Ar-Ar Triassic ages between 228-218 Ma Ma in granitoid rocks in the El Oro Metamorphic Complex, as well as in the granitic stocks of the northern part of the Central Cordilheira of Colombia, indicate the presence of a late-tectonic magmatism related to orogenic collapse and the beginning of gragmentation from metasediments of the El Oro MC indicate regional cooling at this time. AMS and SPO results in the Marcabeli pluton of the El Oro MC, suggest that Triassic granitoids in the area were emplaced sintectonically within transcurrent dextral shear zones. U-Pb SHRIMP zircon ages about 234 Ma and Ar-Ar mica cooling ages about 226 Ma in The Marcabeli pluton indicate a rapid cooling rate, suggestive of a extensional regime. Younger Ar-Ar ages in neoformed micas from the mylonitic granitoid, of about 221 Ma, suggest that the development of the deformation was practically contemporaneous with the emplacement of this magmatic body. During the permo-triassic times, the northern part of the Central Cordilheira, the El Oro MC and possibily the Cordilheira Real of Ecuador would heve been located at the leading edge of Gondwana during the Alleganian orogeny.