Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1993.tde-26082015-144933
Documento
Autor
Nome completo
Regina Aparecida Ribeiro Cancelieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Szikszay, Maria (Presidente)
Reboucas, Aldo da Cunha
Sinelli, Osmar
Título em português
Contribuição ao estudo do fluoreto nas águas subterrâneas da Bacia do Médio-Tiête (região de Piracicaba) - caracterização e metodologias propostas para sua extração
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Resumo em português
A bacia do Médio Tietê engloba vários municípios que utilizam-se de água subterrânea para seu abastecimento. Como vários poços apresentaram águas com teores anormalmente altos, de fluoreto, procurou-se através deste trabalho, definir a distribuição de fluoreto nas águas dos poços localizados ao longo da bacia. Para tanto, desenvolveu-se um sistema de monitoramento na região onde feitas 216 análises específicas de água para detectar o fluoreto e 56 análises de água do tipo físico-química e bacteriológicas completas. As análises de água foram listadas e separou-se os elementos que apresentaram teores acima dos limites de portabilidade estabelecidos pela Organização mundial de Saúde(1978) e conselho Nacional de Meio Ambiente (1986), através de histogramas. Através dos dados obtidos nos histogramas, que foram distribuídos num dendograma, estabeleceu-se as correlações de excesso existentes entre os íons sódio e fluoreto. As correlações encontradas foram devidamente evidenciadas quando encontrou-se águas bicarbonatadas sódicas na maioria dos casos, comprovando que as águas portadoras de fluoreto são pobres em cálcio. Os teores de íon fluoreto encontrados nas águas subterrâneas variaram de 1,5 a 5,2 ppm em média (chegando a atingir 10,8 em pontos isolados), em águas que circulam através das formações do grupo Passa-Dois e do Grupo Tubarão, neste último, quando há a presença de sills de diabásio. Como a água subterrânea destina-se ao abastecimento público, houve priorização no estudo dos métodos de tratamento para se tornar a água potável. Métodos estes que foram adequados a realidade da região, Os métodos pesquisados foram: a) adsorção com carvão de ossos - "descartado" devido à sua complexidade na operação e manutenção, alto custo e grande quantidade de efluentes. b) filtração com resina de osmose reversa- não foi utilizado devido ao altíssimo consumo de energia. c) adsorção com alumina ativada- baixo custo pois em nosso país a alumina é barata, abundante e apresenta a "vantagem" de ocupar uma área reduzida, porém é um método demorado. d) simples mistura- seria o melhor dos métodos se existissem outros mananciais com água sem excesso de fluoretos. O método que mais se adequou à região foi a adsorção em alumina ativada que foi implantado para tratar a água subterrânea que serve como abastecimento do Município de Pereiras e até o "´presente" momento tem apresentado bons resultados.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The Middle Tietê basin includes several counties which use ground water for their supply. As several wells present waters with anomaly high contents of fluorine , the aims of this work are to determine the distribution of the íon along the basin. For this reason, a monitoral system was developed in the region 216 fluorine analyses were made, besides 56 complete physical-chemical and bacteriological analyses. These analyses were put on a list in order to separate the sample that have fluorine content above the potability limits indicated by means of the world organization for health (1978), National council of Environment and by histograms. The obtained data were distributed on a dendogram through which it is possible to define the relationships between fluorine and sodium íons. Those relationships became evident in the case of bicarbonated waters in almost all of the analyses, which prove that the fluorine waters have low concentration in calcium .The fluorine ion concentration of the ground waters range from 1,5 to 5,2 ppm in average, but could reach 10,8 ppm in isolated points in waters which circulate through the geological formations of the "passa-Dois" and "Tubarão" Groups, especially in the last ones when there are sills of diabase rock. Taking in account that the ground waters are used for urban supply, it was given priority in this study to the methods of treatment in order to turn potable the waters. The following methods were tested: a) adsorption with bone-coal was considered not suitable for the region because of its complex operation and main tenance , high cost and great quantities of effluent production. b) filtration through reverse osmotic resin was not used due to high power consumption. c) adsorption with activated alumina is of low cost, since in Brazil alumina is abundant and the method requires small area. However , it is a very slow procedure. d) simple blending - this would be the best process if there would be other sources of water without excess of fluorine. The best method for the region is the adsorption with activated alumina, which was established in order to treat the ground water used in the urban supply of the "Municipio de Pereiras" with good results until to-day.