Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.2001.tde-25092015-162857
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Alexander Kaulfuss
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Siga Junior, Oswaldo (Presidente)
Salamuni, Eduardo
Tassinari, Colombo Celso Gaeta
Título em português
Geocronologia dos núcleos de embasamento Setuva, Betara e Tigre, norte de Curitiba-Paraná
Palavras-chave em português
Geocronologia
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é apresentar o estudo geocronológico realizado nos terrenos Pré-Cambrianos dos núcleos de embasamento Setuva, Betara e Tigre, localizados à norte da cidade de Curitiba, Estado do Paraná. A literatura relacionada a esses domínios menciona, de modo geral, a predominância de terrenos gnáissicos e gnáissico-migmatíticos posicionados entre as rochas do embasamento e as coberturas metavulcanossedimentares (Faixa de Dobramentos Apiaí). Os dados litológicos, petrográficos, geoquímicos e estruturais permitiram caracterizar a predominância e litotipos graníticos (sienogranitos, monzogranitos, granodioritos, quartzo monzonitos e quartzo monzodioritos) e subordinadamente de rochas gnáissico-miloníticas (porção sul do Núcleo Setuva), afetados em diferentes graus por uma deformação de caráter milonítico. Os dados geocronológicos U-Pb caracterizaram, para a formação desses terrenos, idades Arqueanas (3000-3100 Ma e 2550-2700 Ma), Paleoproterozóicas (2100-2200 Ma, Orogênese Transamazônica; 1700-1800 Ma, Tafrogênese Estateriana) e Neoproterozóicas ('DA ORDEM DE'600 Ma, Orogênese Brasiliana). A grande maioria dessas rochas tiveram seus protólitos crustais diferenciados do manto superior durante o Arqueano (idades Sm-Nd 'T IND.DM'). Os padrões K-Ar e Ar-Ar indicam que esses terrenos se colocaram à isotermas com temperaturas inferiores a 500'GRAUS'C (anfibólios) e mesmo 300'GRAUS'C (micas) no final do Neoproterozóico. O padrão estrutural observadorelaciona-se a uma tectônica de baixo ângulo com indicadores cinemáticos sugestivos de um trasnporte de NW para SE (em direção ao Complexo Atuba), afetados por importantes sistemas de cisalhamento transcorrentes (transpressivos) e amplos dobramentos associados. Esta tectônica Neoproterozóica é aqui interpretada como responsável pela colocação desses terrenos em meio às coberturas metavulcanossedimentares da Faixa Apiaí. O atual quadro tectônico, estabelecido no final do Neoproterozóico é indicativo de processos de colagens relacionados a formação do Gondwana Ocidental. Tal processo teria se iniciado ao redor de 650-630 Ma (idade atribuída aos complexos Três Córregos e Cunhaporanga). O arco magmático Três Córregos/Cunhaporanga seria gerado nessa época, na borda do Cráton Paranapanema.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The objective of this work is to report the geological studies on the Precambrian Setuva, Betara and Tigre terrains, located at north of Curitiba, Paraná state. According to the available literature these units are comprised of gneisses and migmatites hosted by metavolcanosedimentary rocks ascribed to the Apiaí mobile belt. The litologic, petrographic, geochemical and structural data indicated the predominance of granitic rocks (sienogranite, monzogranite, granodiorite, quartz-monzonite and quartz-monzodiorite) and subordinate milonitic rocks. The geochronological data indicate, for the formation of the granitic units, Archean (3000-3100 Ma), Paleoproterozoic 2100-2200 Ma, transamazonian orogeny; 1700-1800 Ma estaterian Taphrogenesis) and Neoproterozoic(~600 Ma, Brazilian Orogen) ages. The majority of the rocks were mantle-derived during the Archean(Sm-Nd ages) and they were affected by thermal event (bellow 500 º C) at the end of the Neoproterozoic times. The structural pattern is correlated to a low-angle tectonic followed by a transpressional strike-slip shear zones, the last given rise to open folding. During this Neoproterozoic metamorphic event the granitic rocks were over-thrust from NW to SE over the older metavolcanosedimentary rocks of the Apiaí mobile belt. Thus, the actual tectonic configuration was established at the end of Neoproterozoic times during the occidental Godwana collage. Such a process started about 650-630 Ma when a magmatic arc, responsible for the formation of the Três Córregos and Cunhaporanga granites, developed at the border of the Paranapanema craton.