Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2016.tde-22012016-151439
Documento
Autor
Nome completo
Raimundo Mariano Gomes Castelo Branco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1989
Banca examinadora
Brito Neves, Benjamim Bley de (Presidente)
Carneiro, Celso Dal Ré
Ellert, Nelson
Título em português
Geologia e geofísica do diatrema Redondão, SW do estado do Piauí
Palavras-chave em português
Geofísica
Geologia
Piauí
Resumo em português
O presente estudo foi conduzido numa área de 13 Km2 situada no SW do estado do Piauí, Nordeste do Brasil. Faz parte da pesquisa estudos geológicos gerais de uma área de 32.000 Km2 envolvendo a borda sul da Bacia do Maranhão e onde a primeira está inserida. O objetivo principal foi a integração de dados geológicos, geofísicos e de sensoriamento remoto do diatrema kimberlítico do Redondão com o intuito de conhecer a geologia de superfície, estruturação do corpo em profundidade e contexto estrutural envolvido na região de ocorrência. Foram aplicados os métodos magnetométrico, gamaespectrométrico, e de eletrorresistividade integrados com uma metodologia de análise de lineamentos e estudos gerais em produtos de sensoriamento remoto. Com base na integração e interpretação dos dados e na utilização de programas para computadores, obteve-se um modelo para o corpo do Redondão. O diatrema Redondão, constituído por brechas kimberlíticas de conduto, apresenta níveis ou horizontes bem caracterizados nas sondagens elétricas verticais, tem forma de funil (pipe) que se estende a profundidades da ordem de 2 Km, de onde se originou. A fonte de alimento do conduto é um dique (dique infra-diatrema) com cerca de 2 Km de espessura e 20 Km de extensão, orientado para NE e encaixado em faixas cataclásticas do Lineamento Transbrasiliano. Na borda sul da bacia são marcantes os lineamentos estruturais NE e NW, detectados na análise de lineamentos e interpretação de mapas aeromagnetométricos. São também discutidos aspectos petrográficos das litologias da área do Redondão e da borda sul da bacia, aspectos de geologia estrutural e de geofísica envolvidos na área.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The present study involves an area with 13 Km2 situated in the South of Piaui State, Northeastern Brazil. General geologic studies have been done in the South border of Maranhão Paleozoic Basin with an area of 32.000 Km2. Its main objective was the interaction between geologic, geophysics and remote sensing data in the Redondão Kimberlitic body. The knowledge of its superficial and subsuperficial structures was possible with magnetometric, gemaespectrometric and eletrical surveys integrated with studies of lineaments in remote sensing products. Computer programs were used in the treatment and interpretation of data. A model was proposed to the Redondão structure. There are typical kimberlitic breccias, with levels or horizonts specified by electrical method; it has a funnel shape (pipe) that goes to 2 Km under the actual surface. Under the pipe, there are a feeder dike, of kimberlitic nature, with 2 Km thickness and 20 Km in length oriented to NE direction. This dike is along cataclastic zone of the Transbrasiliano Lineamnet. In the South border of the basin are dominants NE and NW structural trends. This study presents also petrographyc aspects of rocks from Redondão area and from the South border of Maranhão basin, structural geologic aspects and regional geophysical interpretation.