Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1998.tde-21102015-155053
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Galeno Fraga de Araújo Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Karmann, Ivo (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Brito Neves, Benjamim Bley de
Título em português
Caracterização geomorfológica e geoespeleológica do Carste da Bacia do Rio Una, Borda Leste da Chapada Diamantina (Município de Itaetê, Estado da Bahia
Palavras-chave em português
Geomorfologia
Resumo em português
O trabalho apresenta uma caracterização do relevo cárstico na região da Bacia do Rio Una, situada na borda Leste da Chapada Diamantina, no estado da Bahia, a partir de uma análise morfológica do relevo em diversas escalas, associada a uma investigação geoespeleológica dos sistemas de cavernas e descrição das principais formas de relevo observadas em campo e em fotografias aéreas, escala de 1:60.000. Para se alcançar estes objetivos, foram empregados as seguintes metodologias: análise morfométrica do relevo cárstico, interpretação e análise de fotografias aéreas, mapeamento geológico e geomorfológico de campo, mapeamento geoespeleológico, balanço hídrico, testes de dissolução da rocha carbonática e análises geoquímicas e mineralógicas do material da cobertura superficial do relevo e da rocha calcária. Constatou-se que o rio Una apresenta um vale assimétrico, com uma recarga autogênica na sua margem direita e uma recarga de natureza mista (autogênica e alogênica) na margem esquerda. A região exibe uma deficiência hídrica de 24,5 mm no período analisado. O carste apresenta uma cobertura superficial com espessura variável e um índice de rugosidade média regional IR= 0,998 (em escala 1:100.000), confirmando o seu caráter aplainado, com uma densidade de depressões cársticas de 0,080 depressões/'km POT.2' e uma densidade de sumidouros autogênicos de 0,218/'km POT.2', medidas em escala 1:60.000. A iniciação cárstica das cavernas parece estar condicionada pela interseção do plano do acamamento subhorizontal ondulado, com sistemas de fraturas subverticais com direções preferenciais NO-20E e N70-90W. Esta iniciação se dá através de um fluxo muito lento, abrindo uma rede de condutos anastomosados e labirínticos. O entalhamento dos principais condutos subterrâneos é singenético, acompanhando o rebaixamento do lençol freático, desenvolvendo canyons vadosos, encontrados na base dos tubos de iniciação freática. O desmatamento da mata primária desengatilhou e acelerou uma série de processos de subsidência do material de cobertura da superfície cárstica, para o interior de cavidades subterrâneas. As informações obtidas são sintetizadas no Mapa de Fenômenos Cársticos. Nesta carta expressa-se a litologia, as principais rotas de fluxo subterrâneo e a localização das cavernas e formas de relevo mapeadas na área estudada. A análise das informações representadas nesta carta, juntamente com um estudo do processo intempérico atuante sobre a rocha carbonática, permitiram a elaboração de um modelo evolutivo da paisagem.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
A comprehensive study of the karst topography and caves of the Uma river basin, at the eastern border of the Chapada Diamantina range, Bahia state, is presencial. The study is a based on a multi-scale morphological analysis of the topography, together with geospeleological mapping and descriptions of the main karst features observed in the field and 1:60.000 aerial photographs. The following methodologies have been used: morphometric analysis of the karst topography, photogeological interpretation, geological and geomorphological field mapping, geospeleological mapping, water balance analysis, dissolution tests of carbonate rocks, chemical and mineralogical analysis of rocks and weathering products. Based on the nature of recharge. Una river basin can be divided in autogenic karst, along the right margin, and mixed karst with alogenic and autogenic recharges, along the left margin. A hydric deficience of 24,5 mm has been detected during the analysed period. The karst surface is characterized by a rugosity index of 0.998 (in 1:100.000 scale), a depression density of 0.08 depressions Km² and a density of 0.218 autogenic sinkholes Km², both measured in 1:60.000 scale of aerial phtographs. The inception of Karst conduits followed mainly the interception between the sub-horizontal bedding planes and the N0-20E and N70-90W sub-vertcial fracture sets. The speleogenesis started with phreatic anastomosed conuits wich are the base by vadose canyons, following anormal singenetic process, together with the drawdown of the water table. The deforestation of the primary vegetation has been responsible to trigger and enhance the ground subsidence with the formation of sinkholes and dolines. The main results of this research are presented in a karst phenomena map, wich shows the lithologies , the main underground flow routes, cave locations and the landforms of the studied area. Based on the observations, a model of the landscape evolution is presented.