Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.44.2005.tde-19082008-103656
Documento
Autor
Nome completo
Ivanety Pereira Santos de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Campanha, Ginaldo Ademar da Cruz (Presidente)
Bertolo, Reginaldo Antonio
Fernandes, Amelia Joao
Manoel Filho, Joao
Morales, Norberto
Título em português
Caracterização dos aqüíferos em meio cristalino da porção oeste da Bacia do Alto Tietê
Palavras-chave em português
Água subterrânea
Aqüíferos
Contaminação
Resumo em português
A área de estudo situa-se na Bacia do Alto Tietê a jusante da cidade de São Paulo, entre as coordenadas UTM 7420 e 7382 km Latitude - 298 e 328 km Longitude perfazendo uma área de 1.140 km2. O trabalho teve como objetivo caracterizar os aqüíferos fissurais da região, correlacionando os parâmetros hidrogeológicos com diversos fatores que condicionam à produtividade. A área abrange compartimentos geológicos distintos constituídos por rochas supracrustais de baixo a médio grau metamórfico, intrudidas por suítes graníticas. Sobre estas rochas ocorrem sedimentos da Bacia de São Paulo e os aluviões de planícies. A metodologia empregada neste estudo envolveu a compilação e integração geológica, incluindo análise dos mapas geológicos existentes e trabalhos de campo, análise de padrões de lineamentos e fraturamento, incluindo parâmetros como conectividade, densidade, distância e comprimento . A caracterização hidrogeológica envolveu o cadastramento de 317 poços, os quais foram correlacionados com os diversos parâmetros lito lógicos, estruturais e hidrogeológicos relacionados à produção de águas. A análise estatística mostrou, de modo geral, que não existe correlação significativa entre os parâmetros e a produtividade. Entretanto, de acordo com os resultados, estabeleceu-se uma ordenação de produtividade conforme os tipos litológicos: Calcários > sedimentos > filitos > (micaxistos+quartzitos) > (granitos+gnaisses). Conforme o contexto geológico na área, neste trabalho foram propostos três sistemas hidrogeológicos que são: Sistema Aquífero Granitóide (granitos e gnaisses); Sistema Aquífero Metassedimentar (filitos, micaxistos, quartzitos e calcários); e Sistema Aquífero Sedimentar (lamitos argilosos/arenosos e areias/cascalhos). Estes sistemas distinguem-se pela associação litológica, o padrão estrutural, a produtividade dos poços e pela fácies hidroquímicas. Os parâmetros hidráulicos foram avaliados por meio dos programas AQFIS3, AQTSOLVE e PUMPEST. As transmissividades (T) calculadas compreendem de forma decrescente as litologias de Quartzitos> Filitos> Micaxistos> Granitos> Calcários> Gnaisses. Avaliou-se a análise química de 44 amostragens d'água utilizando os parâmetros relativos aos ânions (F-, Cl-, Br-, NO3-, HPO4-, SO4-, HCO3-; cátions (Na, Mg, K, Ca); além da: condutividade elétrica, Dureza Total, pH, Eh, T, Sílica e Oxigênio Dissolvido. A caracterização química das águas subterrâneas da área permitiu identificar a presença de três fácies dominante: bicarbonatadas cálcicas, sódicas e potássica, sulfatadas cloretadas. A interpretação da modelação hidrogeoquímica com uso do programa PHREEQE e NETPATH, possibilitou que se estabelecesse a evolução da água apresentando quase sempre subsaturada e por vezes sobressaturadas ou em equilíbrio com relação aos diversos minerais pertencentes às rochas existentes.
Título em inglês
Characterization of the aquifers in the crystalline environment on the west plot of the Alto Tiete Basin.
Palavras-chave em inglês
Aquifers
Contamination
Waterground
Resumo em inglês
An area of 1140 km2 in the Alto Tietê basin, downstream from the city of São Paulo, between UTM coordinates 7420/7382 km South and 298/328 km West, was studied in order to characterize the fissural aquifers of the region and correlate hydrogeological parameters with diverse other factors conditioning productivity. The area includes geological compartments made up of Precambrian supracrustal rocks of low to medium metamorphic grade, intruded by granitic suites. Upon these rocks, occur Tertiary sedimentary rocks of the São Paulo Basin and alluvial plains. This study involved geological compilation and integration, with analysis of geological maps as well as field work and analysis of fracture patterns (orientation, connectivity, density, distance and length), which were correlated with the production of the wells assessed in each lithology. A statistical analysis showed that, in general, there is no significant correlation between the parameters and productivity. Hydrogeological characterization of data from 317 wells based on parameters related to water production allowed the ordering of productivity as follows: Limestones > sediments > phyllites > micas-chists+quartzites, granites+gneisses. According to the geological contexts in the area, three hydrogeological systems are proposed: the Granitoid (granites and gneisses) aquifer system; the Metasedimentary (phyllites, mica-schists, quartzites and limestones) aquifer; and system the Sedimentary (argillaceons/arenaceous mudstones and sand/graved). These systems may be distinguished by their lithological associations, structural patterns, well productivitys and hydrochemical facies. Hydraulic parameters were appraised by means of the programs AQFIS3, AQTSOLVE and PUMPEST. The calculated transmissivibility (T) decreases as follows: quartzites > phyllites > mica-schists > granites > limestones > gneisses. The chemical analyses of 44 samples of water were evaluated using the relative parameters related to the anions F-, Cl-, Br-, NO3-, HPO4-, SO4- and HCO3- and the cations Na, Mg, K and Ca, as well as electrical conducti vity parameters total durablity pH, Eh, T, Silica and Dissolved Oxygen. The chemical characterization of the groundwaters of the area allowed the identification of three dominant facies: calcium bicarbonate; sodic potassic; and sulfate chloreted. The interpretation of the hydrogeochemical modeling using the PHREEQE and NETPATH programs revealed that the water is undersaturated most of the time but sometimes oversaturated or in equilibrium with respect to minerals in the existing rocks.