Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1991.tde-15102015-133943
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Mazzini Perrotta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Brito Neves, Benjamim Bley de (Presidente)
Artur, Antonio Carlos
Egydio-Silva, Marcos
Título em português
A faixa alto Rio Grande na região a sul de São Gonçalo do Sapucaí (MG)
Palavras-chave em português
Estratigrafia
Geologia estrutural
Geologia regional
Resumo em português
Situada na porção central da Faixa Alto Rio Grande, marginal ao Cráton do São Francisco, a área estudada compreende corpos tabulares ortognáissicos, que datam do Arqueano-Proterozóico Inferior, e faixas metassedimentares com evolução no Proterozóico Médio. No conjunto mais antigo, o Complexo São Gonçalo do Sapucaí, uma associação ortognáissico-metavulcânica de gnaisses homogêneos e bandados, respectivamente, constitui na área a encaixante de corpos granitoides-gnáissicos considerados como Complexo Amparo. O conjunto metassedimentar, representado por pacotes de paragnaisses e associações rítmicas de xistos e quartzitos, tem continuidade física lateral com seqüências definidas a E-NE como Grupo Andrelândia. Estes dois conjuntos estratigráficos, quando do evento deformacional principal, engajaram-se em nappes de dobramento, em posição anyiclinal, com estruturas sinclinais degeneradas e/ou com cavalgamentos ao longo dos flancos inversos. As unidades ortognáissicas constituem o núcleo de dobras cujo transporte foi para NNW. Empilham-se na área, da base para o topo, as Nappes Rio Sapucaí, Serra do Quiabeiro e Ribeirão do Cafundó (onde foi estabelecida a coluna estratigráfica local do Grupo Andrelândia). No topo desta pilha alóctone ocorre a Nappe de Cavalgamento Serra das Águas. As estruturas em nappe evoluíram sob metamorfismo de grau médio, as pressões intermediarias, com apogeu na zona da silimanita. Desenvolvem uma foliação penetrativa correspondendo à xistosidade 'S IND.2' no grupo Andrelândia, que transpõe e recupera uma superfície reliquiar 'S IND.1'. As nappes são afetadas por dobramentos homoaxiais inclinados para NNW de terceira fase. Desenvolvem a foliação 'S IND.3', xistosidade evoluída sob condições da zona da biotita. Uma quarta fase de dobramentos normais e descontínuos, homoaxial às anteriores, desenvolve nos metassedimentos uma clivagem de crenulação discreta ou, localmente, uma xistosidade fraca a biotita. Faixas de cisalhamento subverticais cortam a área em continuidade com a Zona de Cisalhamento Três Corações a NE. Tem história evolucional complexa, inciando-se precocemente à terceira fase de dobramentos e admitindo removimentações posteriores às dobras de quarta fase. Uma quinta fase de dobramentos ortogonais é responsável por amplas inflexões delineadas pelos contatos litológicos.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The studied area, located in the central portion of the Alto Rio Grande Belt, at the border of the São Francisco Craton, is made of tabular Archean-Early Proterozoic orthogneissic bodies and metassedimentary belts with Middle Proterozoic evolution. In the older sequence, the São Gonçalo do Sapucaí Complex, an orthogneissíc-metavolcanic association of homogeneous and banded gneisses, respectively, is the country rock of the Amparo Complex gneissic granitoid bodies. The metassedimentary sequence is represented by paragneisses and schist-quartzite , rythmic associations and is in the lateral continuity with sequences defined as the Andrelandia Group east-northeastwards. These two stratigraphic domains were involved, during the main deformational event, in anticlinal fold nappes with degenerated synclinal structures and/or with thrusting along the inverted limbs. The orthogneissic units constitute fold nucleii with north-northwestward transport. Front the base to top, the Rio Sapucaí, Serra do Quiabeiro and Ribeirão do Cafundó Nappes are piled up. The last one is where the local stratigraphic column of the Andrelândia Group was estabilished. The Serra das Águas Thrust Nappe occurs at the top of this Allochthonous pile. The nappe structures evolved under medium pressure-medium grade metamorphism reaching the sillimanite zone. They develop a penetrative foliation, conesponding to the 'S IND.2' schistosity of the Andrelandia Group, wich transposes and recuperates a 'S IND.1' relict surface. The nappes are affected by a third phase homoaxial folding, north-northwesterly inclined, and develops the 'S IND.3' foliation, a schistosity developing under biotite zone conditions. A fourth phase normal and discontinuous folding homoaxial to the previous ones, develop in the metassediments a discreet crenulation cleavage or, locally, a biotite-bearing weak schistosity. Subvertical shear belts cut the area in continuity with the Três Corações Fault northeastwards. They have a complex evolutionary history starting before the third fold phase and still continuing until after the folds of the fourth phase. A fifth folding phase, orthogonal to the earlier ones, is responsible for the large inflections delineated by the lithological contacts.