Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.1998.tde-14102015-155051
Documento
Autor
Nome completo
Werner Weber
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Basei, Miguel Angelo Stipp (Presidente)
Mcreath, Ian
Reis Neto, Jose Manoel dos
Título em português
Geologia e Geocronologia da Ilha do Cardoso, sudeste do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Geocronologia
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é o estudo geológico e geocronológico dos terrenos aflorantes na Ilha do Cardoso, situado no litoral sudeste do Estado de São Paulo na divisa com o Estado do Paraná. A ilha, com uma área de aproximadamente 151 'km POT.2' é uma área de proteção ambiental (APA), administrada pelo Instituto Florestal da Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo. Apresenta relevo montanhoso atingindo a cota máxima de 814 metros, sendo recoberta por uma densa vegetação de mata atlântica. Os terrenos pertencentes a Ilha do Cardoso são constituídos em sua grande parte, por um complexo ígneo representado principalmente por rochas sieníticas de cor cinza claro, leucocráticas, inequigranulares de granulação média a grossa. Composicionalmente predominam sienitos constituídos por piroxênios, hornblendas, e microclíneo pertíticos a mesopertíticos, exibindo estruturas típicas do fluxo magmático denominados por Sienito Três Irmãos (STDI). Este é cortado por um álcali-feldspato granito com hornblenda e biotita, de cor cinza-rosada, leucocrático de granulçaõ média, denominada por Granito Cambriú (GC). As análises geoquímicas efetuadas nos (STI) e (GC) permitiram atribuir-lhes uma filiação alcalina de séries meta-luminosas com características granitos anorogênicos a tardi orogênicos. Os dados geocronológicos sugerem para a formação desses corpos um intervalo de idades entre 620-570 Ma obtido pelo método U-Pb em zircões, com o resfriamento entre 597-531Ma (dados K-Ar em anfibólios). Análise Sm-Nd em rocha total, realizadas nestas rochas, indicaram idades ('T IND. DM') situadas entre o mesoproterozóico e o paleoproterozóico (1.200-2.200 Ma). Na porção setentrional da ilha ocorre uma faixa de rochas metassedimentares de baixo grau metamórfico, estruturadas segundo a direção geral E-W. Predominam quartzo xistos, mica-quartzo xisto e quartzo-mica xistos muitas vezes com andaluzita e cordierita. Os dados ) geoquímicos e geocronológicos, sugerem que as rochas fontes dos metassedimentos fossemprováveis andesitos desenvolvidos em arcos de ilha continental, cujos protolitos foram derivados do manto paleoproterozóico (1.800-2.200 Ma.). Essas rochas metassedimentares apresentam provável continuidade no continente na região de Taquari, estendendo-se para sul com estreitas taixas, ocorrem em meio dos granitóides Domínio Paranaguá. Os depósitos quaternários de sua significativa expressão na região, não foram estudados em detalhe, por não serem objetos da pesquisa.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The aim of this work is the geological and geochronological study of rocks cropping out on Cardoso Island, on the southeastern coast of São Paulo, close to the boundary with Paraná State. The island with an area of about '151 km POT.2' isaprotected area administered by the Forest Institute of Environment Secretariat of the State of São Paulo. It is mountanious, with a peak at 814 m, and is covered by dense "Mata Atlântica" vegetation. The terrains which compose the islandaremainly an igneous complex with light grey leucocratic, inequiogranular, medium - to coarse-granied syenities. The predominant Três Irmãos Syenite (STI), composed of pyroxen, homblende, and perthitic to mesoperthitic microcline, has amagmaticflow structuresm and is cut by the Cambriú alcali-feldspar Granites (GC), which is a pinkisk grey, leucocratic and medium-grained. Geochemical analysis of ST1 and GC demonstrate their metaluminous alkaline nature and late-orogenic toanorogeniccharacter. The geochronological results suggest that the bodies were formed between 620 and 570 My according to the U-Pb method in zircons, with cooling between 597 and 531 My 9K-Air amphilotes). Whole rock Sm-Nd analises yield 'T IND.DM' agesin the Meso and Paleoproterozoic (1.200 - 2.200 My). A belt of low grade metasedimentary rocks occurs in the northern part os the island. Quartz schist, quartz-mica schist and mica-quartz schist, often containing anadaluzite andcordierite,predominate. The geochemical and geochoronological data suggest that the sources of the metasediments were andesites of continental arc whose protolities separated from the mantle during the Paleoproterozoic, between 1.800 and 2.200My. These metasediments probably continue on the continent in the Taquari region and extend southwards in narrow strips between the granitoids of the Paranaguá Domain. Although quaternary deposits are expressive, they were not studied in details since they were not the objectives of this study.